いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

はちみつ白パン

2011年10月15日 21時50分28秒 | パン&お菓子作り


ふんわり白パン、はちみつ入り。

前に作った白パンがおいしくて、また作ろうと思い立ち。
そうしたらなんと、砂糖(てんさい糖)がほとんどない!
買わなきゃなぁと思いながら、ずっと忘れてた。。。

甘みの入らないパンというわけにもいかず。
あっそうだ、はちみつがあった。

ということで、強力粉100gに、はちみつ15g。
はちみつを入れる分、水は少なめ60cc。

もうちょっと水分入ったほうがよいかな?と思いながら
こね始めたら、あっという間にベタベタ。
台や手についた生地をこそげとりつつ、何とかまとめて。

一次発酵後、成形。
3本に分けて細長く伸ばして、みつあみ状にしたかった
んだけど、生地にペタペタ感が残っていて、無理~。
今までと同じ形に。

二次発酵させて。

オーブンを190℃に温め。
140℃に下げて15分。ここがポイント。

焼き上がりは真っ白、そしてふわふわ!
手で持っただけで、生地に跡がついてしまう。
早速ちぎって、パクリ。

しっとりもちもち。
ほのかにはちみつ。
やっぱりおいしい。

この食感、幸せ気分☆