いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(111012)

2011年10月12日 20時38分56秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.マカロニサラダ(明太マヨ味)
3.ヘルシー酢豚
4.大根とえのきのさっと煮
5.りんご

3は、何がヘルシーかというと、豚ブロック肉の調理。
小麦粉をまぶして揚げるのではなく、そのまま炒める。
胡麻油を少しだけ使用、炒めているうちに肉から油が
出てくるので、それで他の野菜も炒める。
肉のごろっと感を味わえて、食べごたえあり!

4は、青梗菜ザク切り、えのきを小房に分け、大根は
皮むき器でリボン状に細く薄く長ーく。
こうすると、和風だしで短時間さっと煮るだけ、完成。
仕上げに生姜を入れて、大人の煮物に。

2は、マカロニサラダ。この前は正統派を作ったので、
今回は簡単アレンジ、生風味パスタソース(明太子)&
マヨネーズで合えただけ。ピリ辛&マヨ味がおいしい☆
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いろんなパスタソースあれど、私は断然、生風味明太子。
夕飯に、明太納豆チャーハンなんてのを作ったりして♪
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