アップルパイではなく、アップルパン。
りんご(紅玉)が売っていて、作ってみよう!と。
りんごのシロップ煮を巻き込んだパンってあるよね。
我が家にちょうどシナモンスティックが残ってるし。
でも私、シナモンそれほど好きじゃなく。。。
市販のアップルパイでシナモンきいてるの、やや苦手。
自分で作るからには、量を控えめに。
生地を一次発酵させている間に、シロップ煮。
りんご半分をカット、てんさい糖25g、小鍋に入れて。
弱火にかけるとだんだん、りんごがしんなりしていく~。
仕上げにシナモンスティックをすりおろして加え、、、
量は少々、香りが少しするくらい。
シロップ煮を生地に巻き込んで、パウンド型へ。
アーモンドスライスも巻き込み&トッピング。
りんごの皮の赤が、色鮮やか♪
オーブン210℃で25分。
おっと!少してっぺんが焦げちゃった。。。
でも側面まで、よく焼けました。
ほんのりシナモンの香り、私にはちょうどいい感じ☆
りんごは、くにっと少しシャキッと、甘酸っぱくて。
ふんわり生地に、アーモンドがパリッとアクセント。
甘すぎず、香りきつすぎず。
こういう「アップルシナモン」すごくおいしい!!