いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
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さつまいもと胡麻のプチパン

2011年10月06日 21時17分53秒 | パン&お菓子作り


黒胡麻入りの生地で、さつまいものグラッセを包んで。

強力粉100gに、黒胡麻15g。
生地はソフトめ。豆乳使用、卵なし、バター少し入れ。

一次発酵させている間に、さつまいものグラッセ作り。
さつまいもを茹でて混ぜ込んだパンを作ったことはある
けど、今日は、てんさい糖をからめ、仕上げにバター。
これだけでもおいしそう。

発酵が終わったら、成形。
さつまいもたっぷり、はみ出ないよう包むのが大変!

二次発酵後、てっぺんに切り込みを入れ。
オーブン210℃で15分。
切り込みから、グラッセ液がとろーり流出してる~。

熱々をかじると、胡麻プチプチ。
さつまいもゴロゴロ、ほくほく、そして甘ーい♪
これは、おかずパンというより、菓子パンのよう。

おなかいっぱい、おいしかった☆