いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

きんかん&くるみロール

2011年10月29日 21時35分23秒 | パン&お菓子作り


今朝は、渦巻き型のロールパン。
卵なし、バター多めの、ソフト生地。

きんかん砂糖漬けはスライスして、オレンジピール風に。
くるみは刻んで、電子レンジで30秒。カリッとします。

一次発酵50分。

生地を細長く伸ばして、ぐるりと中心から巻いて渦巻きに。
きんかん&くるみをトッピング。



二次発酵60分、オーブン200℃で15分。
ふっくら、いい焼き色!

でも、トッピングに焼きが入りすぎたかなぁ。
上に飾るだけだったから、膨らんだ時に1つ落っこちたし。
生地の外側に貼りつけて伸ばせば、もっと馴染むかも?



焼き立ての熱々を食べられるのが、嬉しい。

かじると、ふんわりやわらか、くるみがコリッと。
そして、きんかん。柑橘系のいい香り!

そういえば私、お店で売ってる、オレンジピールを巻き込んだ
パンも好きだった~。
お店のはクロワッサン生地だけど、今日みたいなソフト生地で
十分おいしい☆

自分でクロワッサン生地を作るのは大変だし(しかもバターを
大量に使うし)、卵を使うソフト生地は計量が面倒だし(1個
使うと多すぎるし)、なぁんて適当おうちパンだけど。

おいしかった!!!