いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フランスパン、再び

2011年10月22日 21時54分33秒 | パン&お菓子作り


再び、フランスパンに挑戦。
今回は、ころんと小さめのクッペを作ってみました。

なんというかもう、生地の扱いが難しい。
油分が入らず、でも、水分はそれなりに入るから、
ペタペタで手にくっつくくっつく。

発酵時間が長くて、ほわほわの生地だから、
クープを入れるとひきつれる。

生地が乾燥しすぎなのか湿らせすぎなのか、
クープ開かないわ、焼き上がり表面カチカチだわ、
中身しっとりでなかなか軽さがでないわ。

ベターホームのレシピを見たり。
フランスパンのレシピを見たりして。

生地ひきつれちゃったけど、思い切りクープを入れて。
焼き時間も長くして、オーブン210℃で30分。

そうしたら、すごくパリッと焼き上がりました!
オーブンから出してお皿に乗せていたら、パチパチと
音がして、香ばしい~。



カットすると、中に大きな気泡もできていて。
今まででいちばん軽さが出た感じ☆

外は、本当にパリパリ(というかバリバリ!)。
中は、軽くてしっかりさっぱり。
スープに浸して食べるのもいいかも。
私はもう少しソフトなほうが好きかなあ。←贅沢です。

うーむ、フランスパンって普通のパンより難しい。。。
しみじみ納得。
でもやっぱり焼き立てパンは美味しい♪

自分で食べるパンだから、試行錯誤もなかなか楽しく。
さぁ次は、どうなるか!