いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

電子レンジで!にらの卵とじ

2011年10月10日 20時35分45秒 | ごはん・おやつ


シリコンスチーマーで、にらの卵とじ。

明日が休みなので、今日はマイ弁おかずを総ざらい。
でも残ったおかずだけでは少ない。

卵があるから、もう一品。
おっ、にらがあった。にらと卵で何か。。。

にらの卵とじ。
これって、電子レンジでできないものかしら。
(我が家の一口コンロ、味噌汁を作るのが優先なので。)

全部を入れてチンしたら、卵がどうなっちゃうんだろう?

ネットでレシピ検索してみたら、あったあった。
最初に、水と麺つゆとにらをチンして。
それから、溶き卵を入れてチンする。

ナルホド二段階なのね。
私は麺つゆの代わりに酒とみりん、醤油とかつおだし少々。



今日の夕飯
1.玄米ごはん+黒豆納豆
2.鶏肉とさつまいものごま煮(マイ弁おかず)
3.大根ひじき水菜のサラダ(マイ弁おかず)
4.もやしとエリンギの味噌汁 ※写真の外にあり
5.にらの卵とじ

今日の納豆、黒いです!
黒豆納豆。黒豆=黒大豆って、おせちの黒豆と同じ。
これは小粒の品種のようだけど、大豆だから納豆にできる
のね。味は…普通のおいしい納豆の味。
いろんな納豆があるもんだ。

さて、にらの卵とじ。
卵の表面が少し乾いちゃったかな?と思ったけど、内側は
だし汁でしっとり。
にらも柔らかく、でもちょうどよい食感。
一人分にピッタリの量♪ おいしいわ。

シリコンスチーマーで簡単サブおかず。
レパートリー広げるぞ~。