シリコンスチーマーで、にらの卵とじ。
明日が休みなので、今日はマイ弁おかずを総ざらい。
でも残ったおかずだけでは少ない。
卵があるから、もう一品。
おっ、にらがあった。にらと卵で何か。。。
にらの卵とじ。
これって、電子レンジでできないものかしら。
(我が家の一口コンロ、味噌汁を作るのが優先なので。)
全部を入れてチンしたら、卵がどうなっちゃうんだろう?
ネットでレシピ検索してみたら、あったあった。
最初に、水と麺つゆとにらをチンして。
それから、溶き卵を入れてチンする。
ナルホド二段階なのね。
私は麺つゆの代わりに酒とみりん、醤油とかつおだし少々。
今日の夕飯
1.玄米ごはん+黒豆納豆
2.鶏肉とさつまいものごま煮(マイ弁おかず)
3.大根ひじき水菜のサラダ(マイ弁おかず)
4.もやしとエリンギの味噌汁 ※写真の外にあり
5.にらの卵とじ
今日の納豆、黒いです!
黒豆納豆。黒豆=黒大豆って、おせちの黒豆と同じ。
これは小粒の品種のようだけど、大豆だから納豆にできる
のね。味は…普通のおいしい納豆の味。
いろんな納豆があるもんだ。
さて、にらの卵とじ。
卵の表面が少し乾いちゃったかな?と思ったけど、内側は
だし汁でしっとり。
にらも柔らかく、でもちょうどよい食感。
一人分にピッタリの量♪ おいしいわ。
シリコンスチーマーで簡単サブおかず。
レパートリー広げるぞ~。