ケーク・サレを作ったら、パウンドケーキも作りたくなり。
頑張って、水曜日に作りました!
3日たったほうが生地がしっとりしてきておいしくなる、
と書いてあったので、食べるのを我慢。。。
そして今日のランチに。 室温に戻して、さぁ食べるぞ。
端をカットして、5切れ分。
食べちゃいました! なんて贅沢!! カロリーも!!!
自分で作ったのなんて、心配だったんだけど。
具は少し沈み気味だけど、ちゃんとしっとりした生地でした♪
オレンジピール(ちゃんとラム酒につけた)&ピーカンナッツの
食感もおいしかった~。
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しかし。なんといっても、作るの大変だったぁ。
ちなみに分量は、レシピの半量(牛乳パック500ml)にして、
それでも、粉60gに、バター50g! 砂糖50g!!
まずバターをすり混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜ。
この、泡立て器で混ぜるという回転運動、私にはツラかった~。
腕力には自信があるほうなんだけど、混ぜる持久力はなく。
でも、じゃりじゃり音がするのは、まずいでしょう…。
休み休み、混ぜました。
(ケーク・サレには、この混ぜ作業がなくて楽だったのに~。)
粉を入れるところからは、手順にあまり変わりなく。
分量の違いからか、ケーク・サレほどには膨らまず、落ち着いた
焼き上がりに。
それぞれのおいしさを味わえて、よかったわ☆
いやぁ、頑張った! いい経験になりました!?