ケーク・サレ = 塩味のケーキ。
わりと流行りものらしく、本屋に料理本が何種類も平積み
されていて、興味あり。見た目はパウンドケーキに似てる。
図書館で「ケーク・サレ&パウンドケーキ」という本を予約して、
やっと手元に。さて挑戦できるかしら。
材料は、具に凝らなければ、家にあるものでOK。
道具は、パウンド型がなければ牛乳パック(500ml)を加工して
代用OK、これは敷居が下がるアイディア。
作業は、私の苦手な泡立てもなく、混ぜればOKなのがいい。
ズッキーニとウインナーのケーク・サレを作ってみました。
本ではチョリソーを使っていたけど、私はウインナーで。
ウインナーの輪切りとズッキーニのすりおろしが生地に入る
とは、どんな味になるのかと。
分量は、粉150g、卵3個・油大さじ4・塩2つまみ、など。
普通のパンよりは、リッチな分量。
パウンドケーキを見ると、バター100g! 砂糖100g!
とかなので、ケーク・サレのほうがややヘルシー感あり。
黄色い生地に、ズッキーニの緑色が混じって、野菜色。
オーブン180℃で10分+170℃で30分焼いて。
竹串をさしたら、液状の生地がついてきた、、、プラス10分。
牛乳パック(500ml)2本分って、けっこうな量。
ケーク・サレは、その日に食べるほうが美味しいそうなので、
ブランチに1本と、おやつに1本。
パンより。しっとり、リッチな濃い味。
パウンドケーキより。焼きたては少しほろっとしていて、冷めると
同様にしっとり落ち着いた。甘くないし、油分もややさっぱり。
塩からくないけど、少し塩味、それより野菜やウインナーの味。
他の具でも作ってみたい、パウンドケーキも作って比べてみたい、
馴染みがあるような、新しいような、美味しさでした☆