イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

BEZELYE(ベゼリイェ=えんどう豆)

2007-04-13 21:23:35 | 料理

1キロ1.5YTL(約130円)でした。

yokocan21さんの「トルコ~スパイシーライフ♪日々の思うこと」で季節の味「エンドウ豆のオリーブ油煮」が紹介されているのを見てすぐに影響された私は、昨日のパザル(地区の青空市)でBEZELYEを買ってきました。いつもは2人のsofra(ソフラ=食卓)なので500gもあれば2日間同じメニューが続くのですが、昨日は勢いで1キロ買ってしまいました。


行儀よく並んでいるお豆さんたちを見ると「かわいい」と思ってしまいます。

BEZELYEはyokocan21さんのようにオリーブオイルで煮込むか、お肉と人参とサルチャ(トマトペースト)で煮込むかのどちらかです。でもたくさん買った時は半分をポタージュスープにすることがあります。あ、豆ご飯も作ります。日本の春の味ですね。昨日はイズミルの爽やかな春の風に誘われて(?)BEZELYEのきれいな薄緑色のスープが飲みたくなりました。

作り方はいたって簡単。
①BEZELYEをさやから出して洗っておく。
②バターで玉ねぎ1個を炒め小麦粉大匙山盛り1杯を加えて
 焦がさないように炒める。
③2カップ半の水を加え塩やブイヨンで味付け。
③沸騰したら小さく切ったじゃがいも1~2個を加える。
④じゃがいもが柔らかくなったらBEZELYEを加えて2・3分茹で
 火からおろす。
⑤④をフードプロセッサーにかけ、鍋にもどしたら牛乳2カップ半を
 加え火を通して出来上がり。


写真では実際の色がうまく出なくて残念。薄緑色のそれはきれいなスープが出来ました。
Afiyet olsun!









ただでさえクムルの雛鳥孵化態勢(?)で遠慮しながらベランダに出ているこの頃なのに、先日夫は日本からの野菜の種を色々と植えて更にベランダを狭くしていました。「大葉」は今年で3回目のリベンジ。その他に「葉だいこん」「小かぶ」「二十日大根」「三つ葉」「朝顔」があります。果たして収穫ブログが書ける日は来るでしょうか。乞うご期待!






  

先日すぐ向かいのアパートでボヤがありました。怖いですね。




☆現在のIZMIR☆



37 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えんどう豆 (おりーぶ)
2007-04-13 23:23:01
やったーーー初一番乗りです♪

実家の畑でもようやくえんどう豆の花が咲きました。
トルコではもう新物が出ているのですね。
スープの写真とっても鮮やかなグリーンですが、実物はもっとキレイなんですか。美味しそうですね~。
挑戦してみたいです。
ベランダ菜園も楽しみですね♪
返信する
さわでぃ~か~ (takoome)
2007-04-13 23:58:20
1kgあったらいろいろ出来るね、
・・・・こっちで作っても、日本の味にはならんです。

今度はあんこに挑戦してください。

返信する
おいしそう(^^) (ぷなるじゃん)
2007-04-14 00:37:33
実はぷなるじゃんも今、生まれて初めてbezelyeにはまっています。
恥ずかしいのですが、bezelyeって自分で茹でて食べるものなんだってこと、つい最近認識しました。
なんか、最初から缶詰とか瓶詰めとかになっている錯覚があったんですよね(笑)
レシピも知らないので、もっぱら豆ご飯ばかり作っています。あとは茹でてそのまま食べたりとか。
スープとってもおいしそう。やってみます。
これから買いに行かなきゃ~
返信する
まめLOVE (よっし)
2007-04-14 01:09:22
わぁ~、スープ、おいしそうです

こんばんわ。お久しぶりです!
よく似た方法で、かぼちゃのスープを作ったことが
ありますが、お豆はないです~。でもうちの近所では
1キロも買ったら、高級スープの値段になっちゃいそです。う~ん、でも・・・よし!この週末に作ってみますね!

さやいっぱいにぎっしり実がならんでいるところを見て、私も「カ・・・カワイイ」と思いました!
返信する
おいしそう~ (koepekkaya)
2007-04-14 06:09:51
私も明日市場で見てみます!!
5月にトルコに行った時にもあるかな??
今度の家はキッチンが大きいから、何か作りたい気分になるかも??ナンテネ。
収穫ブログ楽しみにしています!!
私も紫蘇を植えようと計画中です。でも、食べきれないんですよね・・・・一人だと。
返信する
おりーぶさん (yukacan)
2007-04-14 06:42:23
そんな…このブログ一番乗りに喜んでいただけるなんて恐縮してしまいます。
お母様の畑ですね。えんどう豆の花、かわいいでしょうね。トルコは今が旬だと思いますが、今年は2月くらいからパザルにも少し売っていました。昔はえんどう豆なんて好きじゃなかったのにトルコへ来たら食べたくて仕方がないんです。変なの。
このスープはお薦めですよ~。
ベランダ菜園も、種の袋を読むとザックザク豊作になるようなことが書いてあるのですが土が合わないの?と思うほどちっとも出てくれないんです、例年。今年こそ!です。
返信する
takoomeさん (yukacan)
2007-04-14 06:44:31
サワディ~カ~。
1キロあっても半分はスープに使ったので後の半分はお料理に使ってなくなりそうです。でもただ塩で茹でただけでも美味しくてそのままついついつまみ食いをしてしまうんです。
あんこですか~?うぐいす餡みたいになるのかな。
返信する
ぷなるじゃんさん (yukacan)
2007-04-14 06:47:39
生まれて初めてですか。私も日本にいた時は好きじゃなかったんです。トルコでは缶詰や瓶詰めの大きいものが売っているものね。私も自分でパザルへ行くようになって初めてさやつきのを買うようになったもんね。
レシピ、インターネットで調べると色々出てきますよ。yokocan21さんのオリーブオイル煮も美味しいよー。茹でてそのままでも充分美味しいけどね。
スープもぜひお試しくださいね。
返信する
よっしさん (yukacan)
2007-04-14 06:54:25
こんばんは!そうですね、かぼちゃやトマトなどポタージュ系のものは皆このレシピで作っています。
1キロ買ったうちの300gくらいを使ったので中級スープの値段でいけないかしら。もし作られたらまた感想を聞かせてくださいね。

さやに並んだお豆さんたち、ちょこんっとしていて子供みたいですよね。
返信する
kopekkayaさん (yukacan)
2007-04-14 06:58:20
5月に来た時、まだあるでしょう…。でもそんな暇あるのか~?キッチンが大きい家、いいですね。絶対見せてもらわねば。
収穫ブログ、ほんとに書きたいです。紫蘇は大葉ってこと?それとも紫色の紫蘇?食べきれないほど収穫してみたいわ~。大葉去年はチロッと出たけどひょろひょろっと葉っぱが出ただけで、トマトと一緒に2回食べられただけでした。
返信する

コメントを投稿