皆様のご要望にお応えしてSevim ablaのエンギナルドルマスのレシピ大公開!
Sevalに「Sevim abla(お母さん)にレシピ教えてもらってね」と頼んだら「そんなのその辺にあるもの突っ込んでるだけだからレシピなんてわかんないわよ」と言われたそうで仕方なく(?)Sevalがレシピを丁寧に書いてくれました。トルコ語ですがせっかくわかりやすく書いてくれたのでトルコ語をご存知の方はこちらの方がいいかなと思い、先にオリジナルを、その後に日本語訳を載せます。日本語訳に誤りを発見した方はどうぞ教えてくださいね。
Enginar dolması için gerekli malzemeler (4 adet)
350 Gr. Pirinç
2 orta boy soğan
Yarım demet maydanoz
Yarım demet dereotu
Yarım su bardağı yağ
Tuz
Karabiber
2 su bardağı sıcak su
2 Limon
①Önce enginarların kalın dış yapraklarını kopararak ortasındaki tüylü kısımları da kaşık yardımı ile temizliyoruz.üst bölgesini de bıçakla keserek düz bir şekil veriyoruz Enginarları 1 limonu sıktığımız limonlu soğuk suyun içine kararmamaları için yatırıyoruz
②Diğer tarafta soğanları ufak parçalara bölüp yağla ve tuzla beraber hafif pembeleştiriyoruz daha sonra pirinci de ekleyip yarım çay bardağı su ilave ederek biraz tavlayıp soğumaya bırakıyoruz.
③Daha sonra içine dereotu,maydanozu,karabiberi ekliyoruz.
④Limonlu sudan çıkardığımız enginarların yapraklarını elimizle dışa doğru esneterek dıştan yapraklardan başlayarak harcımızı dışa taşırmadan yerleştiriyoruz.En son orta kısmını harçla doldurup tencereye alıyoruz.
⑤2 bardak sıcak suya çok az yağ ekleyerek diplerine döküyoruz. Diğer limonun kabuklarını soyarak dilimleyip enginarların üzerine yerleştiriyoruz. Onların üzerine düz bir metal tabak koyarak pişen pirinçlerin taşmasını engelliyoruz Orta ateşte 40-45 dakika pişirdikten sonra servis yapılabilir. (pirinçlerin ve enginarların pişme durumuna göre süreyi uzatabilir veya su ekleyebilirsiniz) Afiyet olsun!
エンギナルドルマスに必要な材料(4個分)
米350g
玉ねぎ(中)2個
マイダノズ(パセリ)半束
デレオトゥ(ディル)半束
オリーブオイル半カップ
塩、胡椒
熱湯2カップ
レモン2個
①まずエンギナルの外側の硬い葉を切りとり、内側の毛もスプーンを使って取り除きます。葉の上の部分もナイフでまっすぐになるように切ります。エンギナルはレモン1個を絞った水に色が変わらないように浸けておきます。
②玉ねぎを細かく刻み油と塩で軽く色が変わるまで炒め(トルコ語ではピンク色になるまでと言います)、米を加えてチャイのコップ半分の水を加えたら少し煮てから火を止め冷まします。
③②にみじん切りにしたデレオトゥ、マイダノズ、胡椒を加えます。
④レモン水から取り出したエンギナルの葉の部分を手で外側へ開きながら外側の葉から③をあふれないように詰めます。最後に中心部分にも詰めます。
⑤コップ2杯の熱湯に油少々を加えて鍋の底へ注ぎます。残ったレモンの皮をむいて輪切りにしエンギナルの上に乗せます。鍋にエンギナルを入れたらその上に平らな金属の皿をのせ米がふきこぼれるのを防ぎます。中火で40~45分煮た後サービスします。(米とエンギナルの煮具合によりもう少し時間を延ばすか水を加えてもよいでしょう)Afiyet olsun.
Sevalcigim sana cok zahmet oldu tekrar cok cok tesekkur ederim.
Sana ne ikram edebilirim?
Seval、花婿募集中です!
☆現在のイズミル☆
ぷなるじゃんが来てくれたらもっちろんエンギナルドルマス作って差し上げましょう!美味しいかどうかは謎だけど。で、いつ来てくれるの?
「まずエンギナルの外側の硬い葉を切りとり、内側の毛もスプーンを使って取り除きます。」のところで、ぷなるじゃんはちょっと目まいがしました。
なんか、すっごく難しそうで・・・
これ、ものすごく力のいりそうなメニューですね。
彫刻の大きな像を作るような気分で
気合を入れてつくらないといけなさそう。
お姉さん、作ってぷなるじゃんにおすそ分けしてくださいね
こんなすごいメニューを「そんなのその辺にあるもの突っ込んでるだけだから」と言って、あっさり作ってしまうSevimさんってすごいです。
Sevalさん、寄って来るのでしょうが気に入らないんでしょうね。
作り方は何となくわかりましたが、、、肝心のアーティチョークを市内のスーパーでは見たことがありません。。。
エンギナルの下ごしらえができれば、よく作るサルチャを入れない方のサルマやドルマの具とほとんど変わらないから、適当に作ってもそれなりにできそう。「味がしみて」って、エンギナルってそんなに美味しいのね。早く食べてみたいな。
でも、ひとつだけ重大な問題が!エンギナルが手に入らないと作れない!!どこに売ってるんだろ?
Sevalさん、花婿募集しなくても、いくらでも寄ってきそう。
ものすごく簡単!ってSevim abla言ってました。全部もう身体で覚えているから改めて分量なんてわからないんでしょうね。
ピラフ風のご飯を詰めてオーブンで焼く
アンティパストがこちらにありますが
アーティチョークでやってみるのも
おもしろそうですね。
「その辺にあるもの突っ込んで~~~~レシピなんてわかんないわよ」。。。言いそうですね。。。(。。;)笑