イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

DENIZ BORULCESI(デニズボルュルジェスィ=おかひじき?)

2006-07-22 22:22:46 | 料理


この写真の植物をご存知でしょうか。私の住んでいるイズミルはエーゲ海に面し、パザルでは季節季節に色々な種類のOT(青もの、葉っぱもの)が並び、人々も好んで食べているようです。私はパザルで見かけても得体の知れないOTをどうやって調理すればいいのかわからずにいましたが、最近は人から聞いたりインターネットで調べるなどして少しずつ挑戦する様になりました。しゃきしゃきした歯ざわりや香りが新鮮でいかにも健康によさそうです。「やっぱりエーゲに住むならOTを食べなくちゃね」と言う気分です。

さてこの植物、トルコ語でDENIZ BORULCESI(デニズボルュルジェスィ)と言います。DENIZは海、BORULCEはささげ(豆)のこと。辞書で該当する日本語を見つけることができなかったのですがインターネット等で調べてみるとどうやら「おかひじき」と同じものでないかと思われます。海岸の波打ち際で育ち、塩気が強くならない春から夏にかけて食べられるそうです。茹でても鮮やかな色や歯ざわりが変わらず 栄養成分もひじきに似ており、ビタミンとミネラルが豊富で、特にカルシウム、カリウム、ビタミンAが多いのが特徴、ちなみに、ビタミンAはほうれん草とほぼ同量、カルシウムは3倍だそうです。

ある日、夫が友人に勧められたと言って仕方なく買ってきたので、私も仕方なく(?)料理をすることに。トルコ料理のHPでは定番のヨーグルトサラダくらいしかレシピが載っていませんでしたが、さすがに日本の「おかひじき」で調べると様々な工夫メニューがありました。

 
茹でて固い茎部分を除いた状態

調理の仕方はまず、根っこ部分を切り落としきれいに洗ったあと、熱湯で5分ほど茹でます。この時DENIZ BORULCESI自身の塩気が強いので決して塩は加えないでください。決してですよ!水を切ったあと、固い茎部分をはずします。

私は一日目はまずトルコ風にヨーグルトサラダを、そして翌日は日本風にかき揚げを作ってみました。塩は一切加えなかったのに、それでも塩辛く、磯の香りがぷんとして、まあ1年に一度くらいは食べてもいいかな、と言う感想です。


トルコバージョン:ヨーグルト+ニンニク+トマトのみじん切りで和えたサラダ


日本バージョン:じゃがいも+人参+たまねぎでかき揚げ

Afiyet olsun!



・・・とここまで一旦書いた時、一瞬のうちに全てが消えてしまいました。顔面蒼白、気温は35度あるというのに一瞬寒気がしました。気を取り直して書き直したこの日記、よかったらクリックをお願い致します!↓




28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miki)
2006-07-23 05:25:27
ヨーグルトの方はハムが入っているのかと思いました。トマトなのですね。

結構堅そうですね。わたしだったら、日本バージョンの方を食べたいです。

醤油つけてご飯と一緒に。でもそんなに塩っ辛いのなら醤油はいらないくらいですね。

生のままでも食べられますか?

旦那さん沢山買ってきたようですが、まだ残っているのでしょうか?
返信する
やった~! (アサコサル)
2006-07-23 06:22:30
お邪魔してみたら、コメント2番手だ~い!



おかひじきですか。日本語でも聞いたことがないのは、やはり料理オンチのせいか!?ビタミン・ミネラル豊富と聞けば、ここはぜひ一度食したいところ。



かき揚げおいしそうですな~。これをうどんに入れてかき揚げうどんで食べたい。。
返信する
mikiさん (yukacan)
2006-07-23 07:01:41
色どりがきれいになるかなと思ってトマトを入れてみました。日本のレシピでは2分茹でると書いてあるのですが、2分だと結構固めです。だから私は5分茹でてみました。

かき揚げもやっぱりトルコの揚げ物風にヨーグルトにつけて食べ始めたのですが、やっぱり天つゆが欲しくなって即席で天つゆを作って食べました。揚げたてで美味しかったですよ。生でも2・3本なら食べられるかも。

2日間で食べ終えました。もう残っていませんよ~。
返信する
アサコサルさん (yukacan)
2006-07-23 07:05:42
こんにちは~。

おかひじき、私も初めて聞きましたよ。売っていたのかもしれませんが全然気にしていませんでした。いかにも健康によさそうな匂いと味です。

これだって要するに海藻だけど、yosunと言わなければトルコ人だって食べるんじゃない!と思いました。



そうそう、かき揚げうどんにしたら美味しそうよ~。でもうどんの汁は塩控えめにね。
返信する
おかひじきー。 (きいのこ。)
2006-07-23 16:41:07
好き好き。美味しいよ。

でも、しょっぱいの?

日本のはもっと細くてしゃきしゃきしているだけで味は特にないと思うんだけど・・・。(=_=)茎が固いのは一緒だけど茹で時間の違いはその辺にあるんだろうねぇ。



・・・ので、我が家では茹でたやつにカニカマとわさびマヨネーズで和えるのが定番です。ほほ。

でも、5人家族には1パックじゃ足りないんだよー。安くないしねぇ・・・。



あ、トルコじゃカニカマないか!



返信する
サワディ~カ~ (takoome)
2006-07-24 13:33:44
昨日、コメント書いたのにgooのメンテで消えてしまった・・・(;_;)/~~~



改めて、

ナムルがよろしい!

芯とって湯がいて・・・・・最初はヨーグルト和えやったんですが、ナムルで食べたかった。

実現せずに帰りましたが、次回は是非ナムルで頂きたいものです。
返信する
おかひじき (おりーぶ)
2006-07-24 14:39:54
色んな食べ方があるんですね。

私は 日本でもまだ1回しか見たことがありませんが イズミルではポピュラーなのでしょうか。かき揚げ もヨーグルトソースもおいしそうですね。



全部消えちゃったのですか? 私も良くやります(笑) ポチッと♪
返信する
Unknown (不思議な世界旅行)
2006-07-24 16:57:21
そういえば、セルチュクのマーケットでみかけました。

山菜みたいなのがおいてあるなあ、と思っていたのですが、そうですか、で、で、でにず...ぼ、ぼ、ぼ、るるぅるるる(以下、略)、、、でしたか。
返信する
Unknown (zeynep)
2006-07-24 17:38:31
チャレンジャーyukacan!

ダンナも私も食べ物には保守的なのですが、今度パザルで見たらやってみようかな。

でも私はこちらではみたことなかったです。

返信する
おかひじき (suusuu)
2006-07-24 18:15:43
好きですよ~♪

そんなにしょっぱかったでしたっけ!?



ヨーグルトで和える食べ方はしたことなかったです。

返信する

コメントを投稿