イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

Mercan(メルジャン=鯛)

2006-04-07 04:43:42 | 料理
 taptaze(タプターゼ=超新鮮)なMercan(鯛)

日本で毎日の様にお刺身を食べて、夫もすっかり刺身通になったのに、トルコ帰国以来早1ケ月半がたとうとするのにまだ一度も魚を食べていませんでした。ついに先日「来週の火曜日は魚を買おう!」と宣言。当日はりきって我が家&お隣さんご用達のとても新鮮な魚を扱う魚屋さん へ行ってみると夫が大好きな鯛がぷりぷりと光って待っていました。値段は1キロ30YTLのものから42YTL(約3500円)まで。清水の舞台から落ちたつもりで2尾購入、17YTL也。

suisui78さんのお薦めがあったのと、刺身の様にきれいに切る自信がなかったのでカルパッチョもどきを作ってみました。
口にするなり夫は「いいねええ!(←ここだけ日本語)日本にいた時の味が食べられるねえ!17YTL出せばだけど・・・」と興奮。

 
カルパッチョもどき。塩、レモン、胡椒、にんにく、オリーブオイル、そしてやっぱり醤油をかけてしまいました。

身を出来るだけ無駄のない様にそいだものの、骨の周りや頭にはまだたくさん残っていたので、翌日は豪華鯛飯を炊きました。炊いている時には家中に美味しそうなかおりがただよってうっとりでした。お味噌汁と浅漬けの素で作った大根風漬物で頂きましたー!






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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひろみさん (yukacan)
2006-04-14 06:29:15
うおーっ、びっくりしたなあ。だって今日べゼリアの皮むいてたら虫が出てきたんだものー。



鯛めし鯛めし、akikoさんみたいです。
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ぎゃー (ひろみ)
2006-04-14 05:46:52
やめて~・・・

何かいたですとぉ~!?う、うえっぷ。。



鯛めし、鯛めし。夜中に食べたくなっちゃった。
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ひろみさん (yukacan)
2006-04-14 05:31:10
ええー、蕁麻疹ですかあ。鮭に何かがいたのかなあ。地物の鮭ってちょっと生臭くありませんか?私もチト苦手です。やっぱりお魚は日本がいいなあ。



鯛めしはそりゃあもう旨かったです。頭と骨と塩だけでこんなに幸せいっぱいになれるもの、ないかもー!
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うわーお!! (ひろみ)
2006-04-14 03:56:42
おいしそ~~~~!!!



この前は無性にお刺身が食べたくなり、表面だけさっと焼いた鮭を食べたら、夜中にじんましんがでてしまいました・・・



鯛めしもいいですねー!

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SuuSuuさん (yukacan)
2006-04-11 06:08:19
お魚新鮮でぷりぷりっしてましたよ。うちも今度お魚に会えるのはいつかなあ、って感じです。



やっぱり青空が一番好きなんですよ。テンプレートも。イズミルは日中は半袖でもいいくらいの陽気ですが、朝晩はやっぱり少し冷えます。

クリックどうもありがとうございましたー!
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おぉ! (SuuSuu)
2006-04-10 14:14:32
お魚さん美味そうです♪

日本だって、お魚はスーパーで買うと結構高いので、私もたまにしか買いません



テンプレートが春を通り越して“夏”って感じですね^^

トルコはもう暑くなってきたのでしょうか?

週末PCを開いてなかったら、BlogRankingマークも増えてる!クリックしときましたよー
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harikaさん (yukacan)
2006-04-09 05:23:46
はい、勘弁します。

ヒツジさんの頭丸ごとは、夫によればそのままオーブンに入れて、目の上とか頬とかにある肉や舌、脳を食べるんだってー。

うちの叔母さんは子山羊さんの三枚オロシをしていたけれど、他の人…どうなのかなあ。調査してみますです。
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Unknown (harika)
2006-04-08 22:30:33
山羊さんのお目目?それは怖いです。写真は乞ご勘弁・・・。

トルコ・スーパーマーケットの肉売り場にもよくヒツジさんの頭がいます(これ、何に使うの?)

トルコの主婦の方は、みんなこういうのをサバけるのでしょうか。ヒツジの三枚オロシなんて、出来て当然?
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熟女harikaさん (yukacan)
2006-04-08 07:12:16
鯛のおめめはまだ直視出来ますが、この間叔母さんの家へ行ったら子山羊の皮をはがれた頭部分が洗面器の中に…。うひょー。つぶらな瞳。写真見る?



ドイツのお魚事情はいかがですか?いつか日本のTVでミュンヘンにあるものすごく清潔で大繁盛の魚屋さんを見たことがあってぜひ一度行ってみたいと思っていました。

裁くのは私も見よう見まねですよ。ウロコとか内臓は魚屋さんがちゃんとやってくれます。スーパーでも「これだけ」ってバットに入れて渡すとお買い物をしているうちにきれいにしておいてくれます。

全然凝ったお料理じゃないんですよ。超簡単料理でした!お恥ずかしい。
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めぐっちさん (yukacan)
2006-04-08 07:06:53
煮付けにしてもいいですねえ。じゅるじゅる…。でもこっちの人はあんなに新鮮な鯛でもきっとtavaが一番!とか言っちゃうんでしょうねえ。お気の毒だわあ。

うちの包丁では、刺身を捌くのは無理っぽい。ぎざぎざになっちゃった。カルバッチョだからごまかせたけどね。

そうだね2日分で17YTLならまあいいか。鯛めし美味しかったし…。 
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ESMAさん (yukacan)
2006-04-08 07:02:35
夫はお刺身大好きです!お刺身が食べられなくなるから日本を離れるのがつらかったと言っても過言ではないかも。

歌舞伎揚げさんも毎日でもいいのですかあ。いいね。そう言えば先日のまぐろはもうなくなっちゃった?どんなお料理を作られたのかな。
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turkuvazさん (yukacan)
2006-04-08 07:00:15
ちょっと高かったですかねえ。でも満足だからいいのだ!実は今度は小さな鯛を買ってきてそのまま鯛めしにしてやろう!とたくらんでいます。「鯛めし」あんなくずの様なところばかり使っただけなのに、しかも塩だけなのにほんとにいい味だったんですよ。

メフはお味噌汁はもともと大好きで、減るのが悲しいからと途中からもう一回お湯を足して増やす程(貧乏臭い?)。漬物はあまり好きじゃないようです。態度に表わさないけど。で、食卓にはさりげなくトルコトゥルシュと大根漬物が並んでおります。
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akikoさん (yukacan)
2006-04-08 06:56:29
クムカプへ行くとやっぱり新鮮ですか。お値段は?この鯛は本当に身もしっかりしていて美味しかったです。日本で鯛のお刺身なんていくら位するんだろう。こういう日本の常識がない私…。



夕べは鯛を買いにクムカプへ走った?そんなことないか。

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coskunさん (yukacan)
2006-04-08 06:54:18
いいでしょーーー!あの魚屋さんだからね!そうかあ、長野は海なし県だものね。この辺はチェシュメあたりで獲れるのをその日のうちに持ってきているそうだよ。まぐろはなかなか来ないんだけどねえ。
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mikiさん (yukacan)
2006-04-08 06:51:27
イズミルって海のそばです。このお魚屋さんはその日に近海で取れた魚を持ってくるので超新鮮なんですよ。でも確かに高いですねえ。この鯛は20センチくらいかな。2尾で450g弱あったということでしょうか。ウロコとかハラワタはきれいにしてもらっています。だからふだんは調理するだけ。鯛めしはほんとに簡単でお薦めですよー。
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タイだぁ~! (harika)
2006-04-08 04:58:35
イキがイイのね。鯛君たちのお目目が輝いています

ワタシ、魚はたまにしか食べないので、未だに魚をさばくのが苦手です。というより、全然出来ません。全部ご自分でされたのですか?鯛のウロコって固い。

それに、いろいろと凝ったお料理までされて!エライ、君はエライぞ!



特に、鯛めしに興味が・・・。モニタを通していい匂いが漂ってきそう。
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コメント途中で反映されちゃった! (めぐっち)
2006-04-07 21:52:22
カルパッチョ風も 『いいねええ!!』

とってもおいしそう。

こういうお料理って、まず100%トルコ人家庭の食卓にはのぼりませんね。

ご主人も幸せ



17YTLでも、2日分のご飯になったからお得感あり。

afiyet olsun!
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メルジャン! (めぐっち)
2006-04-07 21:47:47
こっちでも アンタリア同様、小さいのしか見かけた事ないような。。。?!だから、私にとって 鯛=チュプラなの。これはキンメダイかなぁ。。煮付けにしたら、おいしそう。。じゅるじゅる。

でも、高いね。

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Unknown (ESMA)
2006-04-07 19:09:15
旦那様もお刺身好きなんですね!

こちらでお刺身に出来る新鮮な魚を選ぶには自分の目しかないですからねー!

でも意外に大丈夫なんですよね。

カルパッチョ風もおいしそう!鯛めしもいいねぇ~

うちの旦那は肉より魚好きだから毎日でもいいんだけど

高いのがねぇ~。。
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アーフィエットルスン♪ (turkuvaz)
2006-04-07 14:39:05
2尾で17とは、またすごい!でも、立派なメルジャンですねえ~。

メルジャンというと、アンタルヤでは10cmくらいの小さいものしか見かけないです。

刺身に出来そうな、本当に新鮮なものを見つけるのがまた難しい。見かけ新鮮そうでも、捌いてみると身が軟らかくてガッカリします。



メフさんは漬物とかお味噌汁とかいけるようになったんですか~?日本修行(?)の成果ありですね~。
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鮮度が画像からもわかる! (akiko)
2006-04-07 09:15:05
美味しそうな鯛…

17YTL はちと高いですけど、本当に美味しそう~♪うちの近所の魚屋では、ここまで綺麗なのはないかも。クムカプまで行かないと。



鯛めしも美味しそうですね。食べたくなってきたなぁ…また夜中なのにーー;;
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yukacanさんへ (coskun)
2006-04-07 08:09:16
お~~~「いいねぇ~~。」



 美味しそうな和食ですね。ある意味イズミルは長野より、魚が美味しくいただける町なのでは・・・・。
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お魚 (miki)
2006-04-07 06:50:13
お魚、本当に高いですね。イズミールって海の横ではないのですか?17YTLの魚は何センチくらいでしょう?でもちゃんと無駄なく料理して偉い。私は魚に触るのも、調理するのも面倒です。鯛めしのいい匂いがここまで届きそうですねー。

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