taptaze(タプターゼ=超新鮮)なMercan(鯛)
日本で毎日の様にお刺身を食べて、夫もすっかり刺身通になったのに、トルコ帰国以来早1ケ月半がたとうとするのにまだ一度も魚を食べていませんでした。ついに先日「来週の火曜日は魚を買おう!」と宣言。当日はりきって我が家&お隣さんご用達のとても新鮮な魚を扱う魚屋さん へ行ってみると夫が大好きな鯛がぷりぷりと光って待っていました。値段は1キロ30YTLのものから42YTL(約3500円)まで。清水の舞台から落ちたつもりで2尾購入、17YTL也。
suisui78さんのお薦めがあったのと、刺身の様にきれいに切る自信がなかったのでカルパッチョもどきを作ってみました。
口にするなり夫は「いいねええ!(←ここだけ日本語)日本にいた時の味が食べられるねえ!17YTL出せばだけど・・・」と興奮。
カルパッチョもどき。塩、レモン、胡椒、にんにく、オリーブオイル、そしてやっぱり醤油をかけてしまいました。
身を出来るだけ無駄のない様にそいだものの、骨の周りや頭にはまだたくさん残っていたので、翌日は豪華鯛飯を炊きました。炊いている時には家中に美味しそうなかおりがただよってうっとりでした。お味噌汁と浅漬けの素で作った大根風漬物で頂きましたー!
いつもありがとうございます。よかったらクリックしてみて下さい!→
日本で毎日の様にお刺身を食べて、夫もすっかり刺身通になったのに、トルコ帰国以来早1ケ月半がたとうとするのにまだ一度も魚を食べていませんでした。ついに先日「来週の火曜日は魚を買おう!」と宣言。当日はりきって我が家&お隣さんご用達のとても新鮮な魚を扱う魚屋さん へ行ってみると夫が大好きな鯛がぷりぷりと光って待っていました。値段は1キロ30YTLのものから42YTL(約3500円)まで。清水の舞台から落ちたつもりで2尾購入、17YTL也。
suisui78さんのお薦めがあったのと、刺身の様にきれいに切る自信がなかったのでカルパッチョもどきを作ってみました。
口にするなり夫は「いいねええ!(←ここだけ日本語)日本にいた時の味が食べられるねえ!17YTL出せばだけど・・・」と興奮。
カルパッチョもどき。塩、レモン、胡椒、にんにく、オリーブオイル、そしてやっぱり醤油をかけてしまいました。
身を出来るだけ無駄のない様にそいだものの、骨の周りや頭にはまだたくさん残っていたので、翌日は豪華鯛飯を炊きました。炊いている時には家中に美味しそうなかおりがただよってうっとりでした。お味噌汁と浅漬けの素で作った大根風漬物で頂きましたー!
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鯛めし鯛めし、akikoさんみたいです。
何かいたですとぉ~!?う、うえっぷ。。
鯛めし、鯛めし。夜中に食べたくなっちゃった。
鯛めしはそりゃあもう旨かったです。頭と骨と塩だけでこんなに幸せいっぱいになれるもの、ないかもー!
この前は無性にお刺身が食べたくなり、表面だけさっと焼いた鮭を食べたら、夜中にじんましんがでてしまいました・・・
鯛めしもいいですねー!
やっぱり青空が一番好きなんですよ。テンプレートも。イズミルは日中は半袖でもいいくらいの陽気ですが、朝晩はやっぱり少し冷えます。
クリックどうもありがとうございましたー!
日本だって、お魚はスーパーで買うと結構高いので、私もたまにしか買いません
テンプレートが春を通り越して“夏”って感じですね^^
トルコはもう暑くなってきたのでしょうか?
週末PCを開いてなかったら、BlogRankingマークも増えてる!クリックしときましたよー
ヒツジさんの頭丸ごとは、夫によればそのままオーブンに入れて、目の上とか頬とかにある肉や舌、脳を食べるんだってー。
うちの叔母さんは子山羊さんの三枚オロシをしていたけれど、他の人…どうなのかなあ。調査してみますです。
トルコ・スーパーマーケットの肉売り場にもよくヒツジさんの頭がいます(これ、何に使うの?)
トルコの主婦の方は、みんなこういうのをサバけるのでしょうか。ヒツジの三枚オロシなんて、出来て当然?
ドイツのお魚事情はいかがですか?いつか日本のTVでミュンヘンにあるものすごく清潔で大繁盛の魚屋さんを見たことがあってぜひ一度行ってみたいと思っていました。
裁くのは私も見よう見まねですよ。ウロコとか内臓は魚屋さんがちゃんとやってくれます。スーパーでも「これだけ」ってバットに入れて渡すとお買い物をしているうちにきれいにしておいてくれます。
全然凝ったお料理じゃないんですよ。超簡単料理でした!お恥ずかしい。
うちの包丁では、刺身を捌くのは無理っぽい。ぎざぎざになっちゃった。カルバッチョだからごまかせたけどね。
そうだね2日分で17YTLならまあいいか。鯛めし美味しかったし…。
歌舞伎揚げさんも毎日でもいいのですかあ。いいね。そう言えば先日のまぐろはもうなくなっちゃった?どんなお料理を作られたのかな。
メフはお味噌汁はもともと大好きで、減るのが悲しいからと途中からもう一回お湯を足して増やす程(貧乏臭い?)。漬物はあまり好きじゃないようです。態度に表わさないけど。で、食卓にはさりげなくトルコトゥルシュと大根漬物が並んでおります。
夕べは鯛を買いにクムカプへ走った?そんなことないか。
ワタシ、魚はたまにしか食べないので、未だに魚をさばくのが苦手です。というより、全然出来ません。全部ご自分でされたのですか?鯛のウロコって固い。
それに、いろいろと凝ったお料理までされて!エライ、君はエライぞ!
特に、鯛めしに興味が・・・。モニタを通していい匂いが漂ってきそう。
とってもおいしそう。
こういうお料理って、まず100%トルコ人家庭の食卓にはのぼりませんね。
ご主人も幸せ
17YTLでも、2日分のご飯になったからお得感あり。
afiyet olsun!
でも、高いね。
こちらでお刺身に出来る新鮮な魚を選ぶには自分の目しかないですからねー!
でも意外に大丈夫なんですよね。
カルパッチョ風もおいしそう!鯛めしもいいねぇ~
うちの旦那は肉より魚好きだから毎日でもいいんだけど
高いのがねぇ~。。
メルジャンというと、アンタルヤでは10cmくらいの小さいものしか見かけないです。
刺身に出来そうな、本当に新鮮なものを見つけるのがまた難しい。見かけ新鮮そうでも、捌いてみると身が軟らかくてガッカリします。
メフさんは漬物とかお味噌汁とかいけるようになったんですか~?日本修行(?)の成果ありですね~。
17YTL はちと高いですけど、本当に美味しそう~♪うちの近所の魚屋では、ここまで綺麗なのはないかも。クムカプまで行かないと。
鯛めしも美味しそうですね。食べたくなってきたなぁ…また夜中なのにーー;;
美味しそうな和食ですね。ある意味イズミルは長野より、魚が美味しくいただける町なのでは・・・・。