JIKAD発行の記念切手をデザインしたポスター。
「2010年トルコにおける日本年」行事がイズミルでまた一つ。9月14日(火)から18日(土)までの5日間、「日本の切手展示会」がパサポルト「共和国広場」前のPTT(郵便局)2階展示室で開催されています。
会場設営中。
「切手収集家協会」と「JIKAD(日本イズミル文化友好協会)」の共催です。会場ではBulent OKTEM(ビュレント オクテム)氏が所有する2400枚の日本の切手を初めとして、懐かしいテレフォンカードやグリーティングカードなどが展示されています。
「日本年」公式切手シート。
PTTでは「日本年」に因んだ記念切手を印刷しました。日本でもそうかもしれませんが、トルコのPTTは最近個人で切手をオーダーすることができるようになったのでJIKADもこの機会にオリジナルの切手を印刷しました。もっとも最近は請求書すら電子化されてしまい家のポストに郵便が入っていることは滅多になくなってしまいましたね。
左から切手収集家協会会長、KONAK区長、郵政省イズミル局長、JIKAD会長によるテープカット。
9月13日にはJIKADの有志11名が朝から一日かかって切手コレクションとは別に設けた「日本に関する展示」の飾り付けをしました。みんなが家から持ち寄った人形や本、飾りなど、個人の持ち物ですから大した物ではありませんが、それでもひとところに集まると結構日本っぽいコーナーができました。
なんだか学生時代の文化祭の準備を思い出して和気藹々とっても楽しかったです。
区長も記念切手をお買い上げ。
今度から名刺はこうやって印刷しよう!とご機嫌区長。
私たち日本人よりもJIKADのトルコ人の方が日本のものをたくさん持っていてびっくり。私たち日本人はお土産でプレゼントすることはあっても自分の家に飾ることはあまりないからかもしれませんね。
TRT(トルコの国営放送)からも取材がきていました。
初日には、KONAK(コナック)区長をゲストに迎えてささやかな開会式を行いました。招待客の方たちももともと日本に興味がある方が多く、どちらかと言うと切手よりも私たちの展示の方が混雑していたような気がしました。
よくぞ集めました。懐かしい切手がたくさんでした。昔はよく手紙を書いたものです。
緑茶のサービスをしていると「これは日本から来たの?」「トルコで売っているグリーンティーとは全然違う味だね」「これが本物だね」「なんだか魚のにおいがするなあ」など様々な感想。でもおおむね好評で美味しいと言ってもらいました。
JIKADのきれいどころ?の皆さんも浴衣を着ました。
会場では「日本年」記念切手の販売も行っています。イズミルにお住まいの方、土曜日まで開催中ですのでぜひ一度ご来場下さい!
外に出たらこんなオープンデッキの観光バスが走っていました。暑そう・・・。
☆現在のイズミル☆
トルコの日本年@イズミル、あと2ケ月ほど盛り上がりたいですね。
今日もしかして電話くれましたか?今週は友達が来ているのでずっと家にいないのですー。もし電話くれていたらごめんね。
切手は昔よく集めていました。
最近は本当に使わなくなりましたよね。
月1度本から送られている雑誌に貼られている切手は結構綺麗な記念切手が多くて、またまた集めてしまうのですが。(笑)
ドイツでは蚤の市では今での収集家の叔父様たちがかなり切手のブースに集まっていますよ。まだまだトルコにおける日本年盛り上がっていきそうですね~
緑茶を魚くさいと言う人が結構いて、水のせいじゃないのー?と思ってしまいました。
切手博物館、日本の収集はまたすごいんでしょうね。
切手を家に飾るって事日本ではほとんど無いですよね。
それに緑茶の感想も色々あるって事に初めて気付きました。
切手と言えば、目白の駅の近くに切手博物館と言う所があるんです(行った事は無いんですが)
今は色んな蝶の切手を展示してるみたいです。
コンスタンチノーブル=イスタンブールのことなんですね。驚きました。
よくよく見ると、君のいる府ですから、ピッタリなんですが。
浴衣似合っていますよね。見に来た人にも「どこで買えるの?」なんて聞かれていました。
とっても素敵な切手!欲しくなりますね。
浴衣を着た女性がとても似合っていますね。着物や浴衣を着てくれるのは嬉しいことです。トルコのみなさんこれからも日本仲良くしてくださいね。
着物ってすごいと思います。文化ですね。
このこいのぼりは立派ですね。ちょろちょろぶら下がっている小さいのはトルコで作ってもらったものなんですよ。
前から思ってたんですが、やっぱり
着つけはできた方がいいのかなぁ?
鯉のぼりも、見栄えがしますね。日本を紹介するのに、鯉のぼりは思いつきませんでした。
左から2番目のトルコ男子ですか?左の日本男児に借りた作務衣なんですけど本人はご不満の様でした。
日本年が終わってから、JIKADがどんな活動ができるか楽しみですよね。
国営放送が来ていたけれど、いつ放送になったのでしょうね。
魚のにおいがすると言ったのはkaradenizliのおじさんで「ええ、魚のにおいですか?」と言ったら「僕だってkaradenizliだから魚は食べるよ」とわけのわからないフォローをしていました。
ポアチャのご成功おめでとうございます!レシピのせいも何もないですよー。ひよさんの腕です!今度ゲリン会でCさんに食べさせてみて下さい。ELLEINE SAGLIK!
JIKADの活動が今年だけではなく、永く続くことを願っています。
国営放送から取材が来たんですね。凄い
展示の飾り付けは、文化祭っぽくて、大いに楽しんでいらっしゃるご様子。
いいですね
記事に関係ないんですけど昨日、yukacanさんレシピで初めてポアチャを作ってみたんです!クックパッド的にコメントを言えば「主人も大絶賛!リピ決定です♪」という感じ数あるレシピの中からyukacanさんのを選んでやっぱり大正解でした!おいしいレシピ、今後もよろしくお願い致しま~す。