イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

BAMYA(バムヤ=オクラ)

2007-09-18 22:46:39 | 料理

トルコのオクラは小ぶりです。


空気の色がなんとなく濃くなって海の色も藍色に、暑かった夏もそろそろおしまいですね。

おととしの末に日本へ行ったのはついこの前のことの様な気がするのに、そう考えると月日のたつのはなんとはやいことでしょう。光陰矢のごとし、トルコ語ではあっという間の出来事のことを目と眉毛の間と言います。今年は10月1日に日本へ里帰りができることになりました。今は静かに喜びをうししと心の中で醸成させています。主に思うことはあれを食べよう、これも食べようと食べ物のことばかりなのですが…。

この夏は水不足を理由に野菜も果物も全然安くならずじまいでした。特にこのBAMYAは高いものの筆頭で毎週値段を聞いては「ひえ~買えないよう」と引き下がっていたものの一つ。一番高い時で1キロ8YTL(約800円)でした。先週のパザルでようやく1キロ5YTLと言うのを見つけたのでパザルから姿を消していく前にと、500g買ってきました。日本にいた頃オクラなんて多分数回しか食べたことがないと思います。しかも付け合せ程度に2個とか3個食べる程度ですよね。トルコではこの通りドカーン!と食べます。でもこの茎の部分をナイフでくり抜くのが意外と疲れる作業で500gも作業した後には腱鞘炎になるんじゃないかと思うほど。だからふだんの夏でも多くて3回買うくらいです。


腱鞘炎になりそうな、ヘタ剥き。

トルコでオクラはオリーブオイルとレモンで料理をしさっぱり味を楽しみます。


レモンスライスと一緒にオリーブオイルで煮込みます。


AFIYET OLSUN!


1年半ぶりの日本、電車に乗る時切符はどうやって買うんだろう、電話はかけられるだろうか、冗談ではなくそんなことが心配です。トルコに来て着るものにもまったくかまわなくなってしまったのでお洒落な装いの秋、浮き上がっている浦島状態の私を見ても笑わないでくださいね~。食べ物で一番の楽しみは大好きな梨を4年ぶりに食べること!秋刀魚も美味しいだろうなあ。




<作り方>
バムヤ500gかさの部分だけ切って洗っておく
玉ねぎ1個みじん切り
トマト2個皮をむいてすり下ろす


レモンスライス2・3枚
オリーブオイル

①鍋にオリーブオイルを多めに入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②バムヤを入れ、その上にトマト、ひたひたになるくらいの水、塩を加え、
 レモンスライスをのせてバムヤが柔らかくなるまで弱火で煮込む。






トルコではラマザン(断食月)が始まりました。ラマザンと言えばラマザンピデ!
         






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