近くの狭苦しいスーパー、高を括って入ったのですが
なんとラタトゥイユの材料そろいました!
感心しすぎて、むかし捨てたポイントカード
再発行してもらいました。
そいえばあの先生たちも帰りに寄るっておっしゃってたな。「意外といいのよ」って。
トマト3個、玉ねぎ1個、ナス2本、ズッキーニ1本、赤パプリカ1個。
トマトって一人暮らしじゃ買いませんものね〜なんて職員食堂のサラダバーでトマト独占する先輩に同調する私よ、さらば。このレシピなら一気に一袋使えるぞ。
ナスは1本余っちゃうけど訪問看護でいただいた手作りコチュジャンで食べましょう。
野菜に塩して弱火でじっくり炒めると
うまみや水分が引き出されるのだそうです。
レシピ曰く“くったりと汗をかいているようになるまで”野菜の様子を眺めているだけで、美味しくできちゃいました。
いろんなことと今日でお別れだったから
他のことで頭をいっぱいにしようと思って久しぶりに料理したのに…
何にでもスライスチーズかけてチンしたりするのとか、もうやめよっかな。
金麦常備しても飲む人いなくなるから卒業だな。
卒業するには、そんな小道具たちを消化しなければということで
今日までは仕方ないことにして全部トレイに載せたら
なんかあぐらかいて食べたくなった。
旨い。
こういうこと、なんで一人にならないと思いつかないんだろ。