ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

バナナ入りかりんとドーナツ

2014年02月15日 | こむぎこ日記

前回紹介した百円ショップのおろし機、こんな所でも活躍を見せてくれます。
揚げ物バット!
まだちょっとにんじんをすりまくった名残で赤いですが…

バナナが黒くなってしまったので、おやつにドーナツを作りました。
引っ越して来てから初めて片栗粉を買ってみたのですが、使えるレシピの幅がボンと広がりましたね。

薄力粉 大さじ9
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー 一袋(5g)
牛乳 大さじ3
…混ぜて捏ねて、バナナ(1本を6等分)を包んで弱火で揚げます。

サラダ油をケチったからか、生焼けと黒焦げの葛藤になってしまいましたが
味はおいしかったです。





私のように何事にも時間のかかる学生に「ほら、こうやって勉強していくと面白いでしょ」と忍耐強く、そしてどこまで朗らかに指導してくれる先生たちは本当に偉大です。
だって、確かに面白いような気がしてくるから。
そういう人が大学にいるべき、ほんと。
今週は久しぶりに夜の記録室に長居してハイテンション、という状況を味わいました。
どこの科でもそうとは限らないんだよな。
そして私がいいなと思う先生たちって、彼ら同士でも良い印象をもっているらしいということが最近判明してきた。
それってすごく、嬉しいこと。