ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

柴葉漬け納豆

2014年02月11日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

母さんが京都のおみやげに柴漬けを買ってきてくれました。
柴漬けとは本来は紫葉漬け、紫葉とは赤紫蘇のこと。入水しそびれた建礼門院徳子が隠棲した大原は紫蘇の産地で、地元農家の差し入れてくれた漬物を気に入ってこう名付けたのだそうです。

昨日の夕ごはんは、これと残ってた青ネギと大根おろしを合わせてかわり納豆にしました。
これ、うどんとかに乗せたら合いそう。

ちなみにこの大根おろしは百円ショップで買ったおろし機でおろしたんだけど、すごく気持ち良くおろせちゃうのでつい調子に乗ってしまいます。この前はにんじんをうっかり丸ごとおろしてしまい、仕方なくケーキにしてみたらにんじんの割合が多すぎて失敗しました。





昨日は一日、学外での実習。
当たり前のように過ごしてきたけど、振り返るとなかなか特殊な状況を体験していたのだなと、あとからあとから衝撃じわじわ。
緩和って。
家族って。
幸せって。
じゃあ女性の幸せって。
前日のレッスンでのおばあちゃん先生とのおしゃべりの内容もあいまって、
考えたって答えは出ないけど
…感じ入るものはありました、沁み入りました。
そう、ひとつだけ分かったことは
沁み入って初めて次に踏み出せるということ。
踏み出す、勇気を得るということ。

そこまでは考えたので、踊りに行って汗流して、いったん頭空っぽにしてきた。
今日は休日。