ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

切り干しいなり

2014年02月08日 | おべんとメモ

先週のお弁当の一品。

切り干し大根の煮物の粗みじん切りと枝豆(うちはお弁当の緑用に冷凍のを常備してるんです!)などを混ぜて、溶き卵一個分に絡める。
油揚げを半分に切って広げて袋にし、上の具を詰めて竹串で閉じたらミルクパンに並べる。
めんつゆを4倍に薄めたのでひたひたにして中火で煮る。

味がしっかりついて冷めても美味しいし、お弁当での存在感抜群。





外は雪。静かです。
予約していた美容院、その帰り道にある行きつけのお惣菜屋さんランチ。
どちらも居心地よく、リラックスしました。
食後、しばしぼうっと。

まだ粗熱をとっている最中なのか店内にずらっと並べられたプリンが、今日はとても美味しそうに見えて頼んでみました。お店の人の計らいで、食べる直前まで冷蔵庫へ。それでもぬるいと恐縮しながら持ってきてくださいましたが、このほのあたたかさがまたいい気がした。この温度のおかげで、じっくり味わえたんじゃないかなあ。おいしかった。最近フライパンでいろいろ蒸してみるのがマイブームなので、今度プリンも作ってみようっと。

居心地のよさってなんでしょう。
初めて入ったのに一瞬で好きになるパン屋さんてあるでしょ、あれも似た感じ。
好奇心をかきたてられ、新しい発見があり、それでいて情報過多に陥らない。どこか馴染みがあり、安心感に包まれる。
私も何かの形で、居心地のよさを提供できるようになりたいと思います。
一方で、居心地よさも過ぎるといけないと感じてしまうのはなぜだろう…馴染みと馴れ合いを取り違えそうになるからかしら。

さて、そろそろ出て期日前投票に行かなくちゃ。
あ、居心地のよさで言ったら私の部屋も負けていません。
でも、先月の電気代見たら高かった。
ガーン。