神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
散歩 時々 ドライブ
南に向けて足をはこび
散歩のあいまに
波の音を聞きながら 頭をからっぽにする
森林浴がしたいと思ったら 北へ車で2,30分
がんばってハイキングしなくても
こんなふうに
木々のこもれ日の下で深呼吸することができる
だからわたしは 神戸がすき
乱開発より
地方都市の空気を残してほしいと
願っています
イグレックベガ
フレンチダイニングレストラン イグレックベガにて
ランチをいただきました
初めて行くお店だったので お試しに一番安いベガランチです
≪ベガランチの構成≫
○前菜(スープ)
○メイン1品
○パン
○食後のコーヒー又は紅茶
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○前菜(ラビオリ入り にんじんのスープ)
○スズキ ブイヤベース仕立てのソース
○パン
テーブルに この細くて長いフランスパンがひとり1本並んでいきました
最初はいいのですが 食事の後半には ちぎることさえ難儀なくらい硬くなっていきます
味わいがあるとも言えない そっけないパンです
○デザートを追加で注文
イグレックのケーキを知っている方なら分りましたね!
すぐ目の前の大丸地下1階で購入できるケーキに 少々デコレーションしただけ
添えられたアイスクリームはクリーミーでとても美味しかったですが
「ココ(この店の調理場)」でつくったものではないものを「お皿に移すだけ」に
何の抵抗もないお店だということですね
(こだわらない人にとってはどうでもいい話でした すみません)
いくらアイスが美味しくても
デパートのショーケースでいつも見かけてるもの
(デパートで買えば)おうちで食べられるもの
を出されても
私はワクワクできませんでした
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≪感想≫
ランチタイムの利用として書きます
(ディナーはまた趣きもかわってくることでしょうから)
どこいらにうたわれているような『ワクワク感 ドキドキ感』も別段なかったし
『神戸らしいNouvelle Style』がどのあたりだったのかも
私には わからなかった
でも
仕事の合間に まともな料理を 少量ササっといただいて
可もなく不可もない画一的なサービスに 少なくとも不愉快な思いはしなくて済む
週代わりでメニューもかわる
このお店のスタイルにマッチングする人にとっては 十分な満足を与えるお店
リピートされる方も いらっしゃることでしょう
神戸ののんびりした空気より
もっと時間が早く進む街 ・ 急いで一日を過ごしている人
に似合うお店かも
ベガランチ→期待が膨らんだらもっと上のコースで再び と考えていたのですが
再訪店する気分は 今のところ 私には生まれていません
ウェブページの「コンセプト」のさいごは
『・・・優雅な時間をお過ごしください』
と締めくくられています
プラスティックの椅子の硬い質感を おしりと背中に感じながら
どれくらい優雅な気持ちになれるだろう
なんか 今日は 皮肉屋さんですみません・・・
お料理は美味しかったのですよ
私の好きな路線とは少し外れたというだけの話です
(食事をした日:2007-10-17 Wed.)
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ベガランチ 1,680円(平日の価格)
デザート 525円
ミネラルウォーター 210円
(すべて消費税を含む総額表示)
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フレンチダイニングレストラン イグレックベガ ★★★☆☆ 2.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【more about...】
住所:神戸市中央区元町通1-7-1
電話:078-334-1909
URL:http://www.igrekvega.jp/top/index.html
↓yarnの訪店日記一覧はこちらです
(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)
JUCHHEIM ユーハイム
1923年創業
谷崎潤一郎「細雪」にも登場するユーハイム。
バウムクーヘンは
今では こだわりのお店が他にもたくさんでてきましたね。
それは それで たまに 賞味。
こうべっこが 慣れ親しんだ味で、
「普段」のおやつタイムに気軽に登場するのは、
ユーハイムのバウムクーヘン。
写真は量り売り 745円/200g
(投稿当時の価格。現在は改定されています。)
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現在の本店は元町アーケードの中
所在地:神戸市中央区元町通 1-4-13
神戸大丸 イタリア展
神戸大丸イタリア展へGO
普段輸入食料品で買えない食材を見つけることができるので
イタリア展は毎年楽しみ
各社それぞれ あついこだわりをもって出店しているので
説明を聞いていて とても楽しいです
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(以下個人的な覚書です)
うかがった こだわりポイントを簡単にメモしておきます
○エミリア・ロマーナ産 アウリッキオ パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 861円/100g
・干し草で飼育した自社牛から搾乳する ここがこだわり
○グラニャネージ社 デユラムセモリナ ミスタルンギ 546円/500g
○グラニャネージ社 デユラムセモリナ ペンネ 546円/500g
・表面にザラつきを持たせることで ソースが絡みやすい
・乾燥方法にこだわり
・大量生産をしていない
○ジュゼッペ コッコ デユラムセモリナ ペンネ・リガーテ 350円/250g
・最高級小麦と天然湧き水を使用
・低温長時間乾燥
○アルチェネロ・オーガニック デユラムセモリナ ペンネ 210円/250g
○アルチェネロ・オーガニック トマトソース 368円/500g
○アルチェネロ・オーガニック トマトソース アラビアータ 368円/350g
・オーガニック農法栽培の原料がこだわり
○サクラ トマトソース アラビアータ 400円/190g
○Guanciale(グアンチャーレ)
パンチェッタ(豚ばら肉塩漬け)は神戸市内の輸入食料品で購入できますが
グアンチャーレ(豚ほほ肉塩漬け)はあまりみかけません
○LAVAZZA (ラバッツア)のコーヒー 720円/250g
六甲山牧場
神戸市立 六甲山牧場
夏の炎天下は六甲山といえどもきついですが
今頃の時期は 風もさわやか
ほのぼのと 過ごせます
動物の種類は少なく
めずらしい動物が居るわけでもありません
「すぐ手の届く所に居る」のが魅力
羊は黙っていますが
「どうぞ」と歩みを止めると
目の前を安心して横断していきました
動物に道を譲るなんて 動物園では 体験できませんね
牧場内の素朴な動物たち
がーがー
やぎ
こうし
ポニー 他に 馬もいました
牧羊犬(ショーをみせてくれます)
もちろん ひつじ
一番人気だった ぶた
バク睡
【more about...】
定休:火曜日
入場:小中学生200円 大人500円
駐車場アリ 一回500円(普通自動車)
URL:http://www.rokkosan.net/
リストランテ ベルゲン
北野ベルゲン
店が閉まって だいぶ月日が経ちますが
とうとう こんな看板が・・・
「売物件」
とても印象的で存在感のある建物ですから
ここが 人手に渡り
そして
いつか
違う風景にかわってしまうのかと思うと
少しさびしいですね
photo所在地:神戸市北区山本通2-3-2
北野ベルゲンで仕事をされていた方のお店を見つけました
イタリア料理 ピッコロ ベルゲン
http://r.gnavi.co.jp/c141200/
CHEESE SHOP CAMEMBERT 北野店
CAMEMBERT (カマンベール) 北野店へ
もちろんチーズは買いましたが
ペコリーノ ロマーノ (100gあたり440円)
ゴルゴンゾーラ (100gあたり760円)
でも実はジェラート(カップ入り)が気になっています!
ブラッドオレンジはじめフルーツのジェラートの横には
チーズのジェラートも!
【more about...】
輸入ナチュラルチーズ専門店 CAMEMBERT 北野店
住所:神戸市中央区山本通1-7-5
電話:078-251-9600
定休:月曜日
Recette ( ルセット ) in 神戸北野 #5
Recetteでお昼をいただきました
「A.Saison」に プラス「スープ」
○アミューズ
○前菜 (5種類より選択)
○スープ (2種類より選択)
○メイン1品 (お魚3・お肉6種類より選択)
○デザート (5種類より選択)
○パン・食後のお飲み物・プチフール
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○アミューズ
大間産まぐろ中トロの炙り・水茄子
いつも楽しみな最初の小さな一品 楽しくお食事タイムの幕開け
○前菜
his choice:毛蟹とアボガドの冷製 ガルグイユ仕立て
定番の前菜 いつもどおり美味しい♪
my choice:新さんまと有機野菜のモザイク・テリーヌ
秋刀魚の内臓のソース(ベージュ色)とバルサミコ酢(こげ茶色)が添えられています
バルサミコ酢が美味しいのは言うまでもなく
ベージュ色のソースは苦味があるのですが 臭みはなくて クセになりそう!
2粒のレッドペパーがピリッと利いて良かったです
今年は秋刀魚が豊漁ですよね
食する前は フレンチでいただくには高級感がないようにも思えて迷いましたが
これをチョイスして 良かった♡
自然の恵みを堪能できて 幸せになる一品
今でも口の中に 秋刀魚のうまみが よみがえります
○スープ (フランス産栗)
○メイン
his choice:豪ロムニー種カレ・ダニョー(仔羊背肉)のロティー
丹波鹿と比べるとあっさりした印象 骨の周りのお肉がスパイシーで美味しい
my choice:丹波鹿のロースト 赤ワインとコショウのソース 仏産シャテーニュ栗添え
丹波鹿は初めていただきました ヘェ~こんなに美味しいンダ!
Recetteさんのブログから説明文をそのまま抜粋引用させていただきます
・・・ホンシュウジカ(本州)で、丹波・但馬地方に生息する鹿の固有の名称です。
丹波鹿は、豊かな自然、食材の宝庫といわれる兵庫丹波の山野を駆けめぐり、美味しい自然の恵みを存分に食しながら生育した野生の鹿です。
鹿肉は牛肉や豚肉に比べて、カロリーは約3分の1、脂肪分は約80分の1。
他の肉に比べ鉄分が大変多く、食品の中でもその多さで知られる牡蠣・馬肉よりもさらに多い・・・
(出処出典:http://recette001.exblog.jp/6431173/)
○デザート&お飲み物
my choice:洋梨のロティと焼きガナッシュ 塩バターキャラメルのアイスクリーム添え
his choice:紫芋のモンブラン サツマイモのクリュスタードとグラス添え
デザートは 美味しいのはもちろんのこと
今回はどちらもポップで楽しいデザイン♪
このお店のもつ「華やかさ」がいっそう際立ちます
こういう 盛り付けてスグにサービスされるデザートの美味しさを知ると
ケーキ屋さんで 作り置きのケーキを買うのがつまらなくなってしまいました
○プティフール (ゼリー菓子とマドレーヌ)
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A.Saison 3,150円
Potage 330円
ノンアルコールワイン(グラス) 660円
加算(丹波鹿のロースト) 2,750円
加算(仔羊のロティ) 880円
(Service Charge 5%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Recette (ルセット) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★★ 4.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
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住所:神戸市中央区山本通2-2-13 シルクハイツII B1F
電話:078-221-0211
URL: http://recette.jp/index.html
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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)
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