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おだやかな朝

六甲山ドライブに出発

再度(ふたたび)公園へ

写真には写らないけど
冷たく澄んだ空気と 赤とんぼが飛ぶ空を想像してね

鯉のいる池には 目を凝らすと小魚の群れもいるよ

日光がまぶしくて樹林の陰影がくっきり☆古い歌を おもいだしたよ

"木漏れ日がライスシャワーのように・・・ふりそそいでる♪"

今日は快晴なので ビーナスブリッジに寄ろうね

おだやかな瀬戸内海、 両手にいだかれるような地形
港を中心に扇状に広がる街並みが 物語るのは

この天然の良港を核に 神戸の街が成長してきたってこと

空気が澄んで 今日は遠く和歌山まで一望
これはビーナスブリッジにあるレストラン『トゥール・ドール』

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igrekplusのパン

神戸トアロード沿い北野ホテル 向かいにて

オレンジのクグロフ

クロワッサン、 パン・オ・ショコラ

5月に フランスを旅行した時
「クロワッサンってこんなに美味しかったっけ?」と思いました
あの時 当たり前のように売っていた
あの美味しいクロワッサンを求めて
神戸にあるパン屋さんをあたっていますが 出会いません
今のところは 旅先のクロワッサンに一番近いのは
ここのかなぁ… でもなにかが違うんだけどなぁ…
などと思案中です

・・・・・・
クロワッサン(1個) 147円 
パン・オ・ショコラ  168円
オレンジのクグロフ 525円

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コロー展

神戸市立博物館にて『コロー』


ルーブル、オルセー、オランジュリー、マルモッタン等から作品を集め
 コロー 約100点
 シスレー 2点
 セザンヌ、マティス、ピサロ、ゴーギャン、ルノワール、モネ等 各1点
という内容でした
コローの作品を これだけ一度にたくさん みたのは初めてです
初期~晩年までの変化がわかるように 展示されています

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牛乳パン #18


今日は牛乳パンを焼きました
パン種の仕込みは前日にします

この本が 教科書です

パンが上手に焼ける人には「まだまだね」って言われそうだけど
まぁ ボチボチいきます

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りんご&オレンジピールで

パウンドケーキを焼きました

りんご & リースリング・リキュールに漬けたオレンジピール

私は手の込んだ料理をしない
それは 性分というか
簡単にパパッとできる料理が好きだから

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プティパン#16

7ヶ月ぶり 家でパンを焼きましょう
(最初の第一歩)
道具は どこに片付けた?

ようやく スタートライン

テキストどおりに計量

思い出したよ! ねんど遊びのような楽しい手触り♪

プティパンは 初心者が ふと思い出して焼いてみても
ちゃんと完成してくれる 心強い友達♪

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しっとり&ふわふわ

ひまになったので
しっとり&ふわふわのスポンジを焼こう

(拝借しているレシピはこちらです)

おいしくなってね♪ オーブンで170℃ 25分

特売の卵から少しグレードアップすると
臭みが出ない上に 焼き上がりに たまごのよい香りがします

ワォ~不細工やねェ 久しぶりなのでこんなもんかな

たまにハンドメイドするだけの私でも
しっとり&ふわふわ♪

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バウムクーヘン(ユーハイム)

子供の頃から慣れ親しんだ味だからでしょうか
ほっとするおいしさです

飾らない普段着のおやつです
神戸大丸で購入することが多いのですが
若くてかわいらしい女性店員が
注文した重量にピタリと切り分ける
こういう瞬間って 好き
なかなかやるじゃん(なんて思うのは失礼なのか・・・)
写真は200g
量り売りで404円/100g

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メゾン・ド・マルシェのカフェ

元町アーケードの4丁目
メゾン・ド・マルシェの2階に『カフェ・ド・イースト』があります

以前友人が
自分の好きなカップを選んでコーヒーを飲める店と教えてくれていたので
いつか行こうと思っていました

↑棚から好きなカップを選び(↓コペンハーゲンのダブルレース)

すわり心地の良い ゆったりしたソファー

他のお客さんの存在が気にならない距離

心ゆくまで おしゃべりを楽しむ
店内の腰かけは 家のリビングでくつろいでいるかのように 楽ちん
高額な価格を要求するサロンなら 当たり前の座り心地かもしれませんが
コーヒー1杯は 400円
高級感に徹して敷居を高くしているわけではない 気楽に行けるお店です

訪店日2008年10月10日

【神戸元町 メゾン・ド・マルシェ】
住所:神戸市中央区元町通4丁目2-21
URL:http://www.maison-du-marche.com/

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R.Valentino (アール バレンティノ)

R.Valentino(アール バレンティノ)は三宮(JR・阪急・阪神の各線)から5分程の好立地
・・・・・・・・・・・・・
店の名刺では このように店紹介をしています
 RISTORANTE - R.Valentino - PIZZERIA
   … La cuicina italiana e casareccia … イタリア家庭料理の店

ランチA 1,600円 を選択 (※訪店日は休日 価格は平日とは違うかも )
ピッツァとパスタは 店中央にある大きな黒板↑から選択 

・前菜盛り合わせ
 

・ピッツァ or パスタ
(今日は複数人で 違う種類のピッツァやパスタを選択し シェアしました)
  マルゲリータ

  2種チーズ(モッツァレラ・パルメザン)の白いピッツア

  ツナ・たまねぎ・ケッパーのピッツア

ピッツアは 薄焼き&モチモチ感 3種それぞれ違う味
今日は7人グループでしたが
こちらが何も言わなくても お店の人が7分割に切り目をいれたものをテーブルへ

  タコとアサリ、ブロッコリーのリングイネ ジェノベーゼ添え

パスタは 一度テーブルに持ってきたものを
「お分けしますか?」と私たちに聞いた上で 人数分に小皿に盛り付け
パスタの写真は 小皿に分けた姿
(※実際はもう一皿パスタがありました)

・デザート ・コーヒーorティ

全員Aランチにしたので
ピッツァとパスタばかりでおなかいっぱいにしてしまいました
料理にうるさい人(?)もしくはちゃんとした大人(?)は「メイン料理がないぞ」って言うよね
ランチだし まぁ良いか… もうね 満腹 満足なの…
・・・・・・・・・・・・・
この店は 私の周囲の人が グループ集会に利用しているので
今日の7人集会のお店として提案してみました
満席になる忙しい時間帯であっても ピザを人数分にカットしたり
パスタを人数分に小分けしてくれたりする 細かい気遣いは
集会に選ばれる理由のひとつかもしれません

違う種類のパスタやピッツァを選択しシェアしたので
たくさんの種類のものを少しづつ食べることになり(少人数で行ったときより)満足度が高かったです

陽気なお店なので ワイワイがやがや やるのも気兼ねなし

お店を後にする頃は
店内が満席なのはもちろん 店の入口で順番を待つ人もあり
限度を超える長居は気後れします

久しぶりに再会したみんなは
外見に大きな変化はなくても 育児に仕事にはげみながら
内面的には それぞれの道で人としての成長を続けているように感じました

がんばらなくてはならないときが訪れた時には
今日のみんなの顔を思い出すことにします
・・・・・・・・・・・・・
R.Valentino (アール バレンティノ)(イタリア料理 / 三宮)★★★★ 3.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【more about…】
住所:神戸市中央区加納町4丁目5-13 3F
電話:078-332-1268

↓yarnの訪店日記一覧はこちらです

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)

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