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ダニエル

追記:2016.4.30ダニエルの発祥 御影店 閉店。
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個人的に、「春はあけぼの・・・」じゃなくて「春は洋菓子!」の季節。

フルーツタルト、モンブラン、コケット

ミルフィーユ

クリーム、苺、サクサク生地、シンプルなんだけど、この上ないしあわせ
パイ生地とタルト生地のスイーツが私は好き、という具合に選択が偏っていますが、ダニエルのショーウィンドウにはホントはブランマンジェが多種並んでおります。
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ミルフィーユ 840円
モンブラン 577円
フルーツタルト 367円
コケット 189円
(価格はすべて消費税5%込み)
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【 more about Daniel ( ダニエル )】
御影本店
住所:神戸市東灘区郡家大蔵43
電話:078-843-5020

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ワールドファミリーセール

ワールドファミリーセールです。

うーん、こんな時期に不謹慎でしょうか・・・。でも、このチケットを入手できるだけのツテを持たない私にチケットをゆずってくださった方への感謝を込めて、思う存分お買い物することにしました。
           
ワールドのファミリーセールでは、ブランド名をよくわからないまま買うのですが、私はこれまで失敗知らず。半そでカットソーは麻混で春これからの出番待ち。スーツとワンピースはシルエットがきれいに決まるのでうれしい。ワールドグループは全般的に私の体型にあっているみたい。セールであっても日本製品が多い点も買い物しやすい理由です。

(最近気づいたのですが、買ったものをブログにアップしておくと、自分が何を持ってるのかが頭の中で整理されるので便利です。)
備忘録:21点 約7万4千円

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レストラン パトゥ #8

福島第1原子力発電所の現状と今後の予測に関する議論です。

藤林徹氏 (元東芝原子炉設計部長)
福島原発から遠くに退避したいときの考え方 2011/03/21

飯田哲也氏 (環境エネルギー政策研究所 所長)
「最悪シナリオ」はどこまで最悪か~楽観はできないがチェルノブイリ級の破滅的事象はない見込み 2011/03/20

 これまで電力は潤沢に使用しながら、「では自分の隣に原発ができるとしたら?」については関心を持ってこなかった。物理学をまともに勉強しなかった私には難しいこともあるけど、エネルギー資源について、ただの無知は無関心の免罪符にならないことを心に刻んで、「ワカラヘンワァ、難しいわぁ」で済まさない努力をしようと思っています。
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 支援物資の『集積地』に山積みに集まった支援物資が、困窮している人の所まで届かず餓死する者もでているすさまじい現状の中で、『復興』を口にするのは時期早々ではありますが、
厳しい被災地で今を生き延びる方々が、将来人間らしい暮らしを取り戻すまでの道のりは、これまでの地震の被災地が経験したものとは比べものにならない険しい道のりになるのではないかと感じています。

 例えば神戸は、誰がどういおうと『港町』であり阪神間の物流の中にある地域ですから、復興計画の段階で、『港』や『道路』の復元に復興支援金を使う事に「反対」を唱えた意見は少なかったのではないでしょうか。つまり、どういうい方向へ復興していくか、議論はあったことと思いますが、ある程度同じ方向を向いている中で復興計画の議論があったと思うのです。

 神戸は、10年、15年をかけて復興してきて、中には失策もありながら、それでもなんとかやってきました。今さらどこのメディアも取り上げないけど、今でも16年前から時が止まったような路地、一度は屋根をブルーシートで覆った痕跡を残す廃墟のような路地があります。そういう地域もあるにはあるが、おおむね街は整備されました。
しかしかつての港町としての地位を回復するには至りません(震災だけがその理由ではありませんが)。

 今回廃炉となった原発の敷地の処分は、廃墟となった街を重機でガーっと片付けるのと同じわけにはいかないし、被災地の中には、そもそもどういう方向へ復興していくのか、街のあり方についての議論に時間を要する地域もありそうです。
 神戸が経験した震災とは、もはや比べられない性質と規模の東北被災地。復興にとても長い年月を要する地域もあると感じます。

 神戸に今も残る「路地」という小さな規模で復興から取り残された地域。東北では、今後の行政の対応によっては、「路地」よりもっと大きな規模で復興から取り残される地域が出てしまうのではないかという点も心配です。

「今自分にできること」という短期的な視点で行動しつつも、
10年、20年・・・長い目を持って、被災地の方々が人間らしい暮らしを取り戻せるまでを見守ることも、忘れずにいたいと思います。

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ブログはあえて、通常通りの記事で。

フランス料理店レストラン パトゥにて「お昼のコース料理」をいただきました。
 ○アミューズ
 ○前菜1品
 ○スープ
 ○メイン1品
 ○デザート
他にメインがお魚&お肉(両方)となるコースもあります。
 
○アミューズ:牡蠣

上のグリーンソースの濃厚さと下のトマトソースのさっぱり感。この牡蠣は長く印象に残るおいしさでね、「今日のアミューズ牡蠣だったらいいね」って、話しながら店へ続く坂をあがって来た。ウフフ、やっぱり おいしい。そいで、ブログを書いている今も思う。また食べたいなぁ・・・。

○前菜:旬の魚介類と有機野菜

パトゥで定番的な前菜ですが、中の魚介類は季節によっていろいろ。魚介類は軽く火を通しているのですが、生食するよりおいしくなる絶妙な火加減。

○スープ:ネセロリのスープ フォアグラ添え

セロリ過ぎなくて、おいしい。フワフワ♪ フォアグラソテーがスープをさらにおいしく。

○肉料理:和牛スネ肉のビール煮、バターライス添え

どっしり、ずっしり、満腹。

○デザート:バラとジャスミンティーのブランマンジェ

バラとジャスミンティーを嗅覚で感じながら、とろける食感を舌で受け止めます。味覚だけじゃない五感の色々な部分で楽しむさわやかデザート。

くるみのクレームブリュレ

くるみとバニラビーンズのコク、濃厚でスッキリ。(表面は)パリパリで(中は)なめらか。ひとつのデザートの中に対比がある。
街の『ケーキ屋さん』よりも さらにおいしいパトゥのデザート。
一度行くと、また行きたくなるパトゥ。

シェフの性格は知らないけどさ、テーブルに並ぶお料理には、勤勉さ、まじめさ、そしてやさしさを感じる。『狡猾な商売人って感じとは対極』のイメージなんです。ずっと神戸にいてほしいお店です。

外国資本でもなく、東京資本でもない『神戸の店』が、震災後の経済の低迷、リーマンショック(これは世界的にみなが苦しんだ事だけど)、鳥インフルエンザの風評被害など、幾度もの危機を乗り越えて、こうして続いていく姿、満席の店内のこの景色は、ちょっとおおげさだけど、これから復興しようとする人々の希望のほし。
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「お昼のコース料理」 4,025円
ぶどうジュース(グラス) 700円
フォアグラ(追加) 575円
(Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Patous (パトゥ)(フランス料理 / 元町)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに


【 more about ... 】
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/
↓yarnの訪店日記一覧です

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いします)

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ダニエル

地震と津波の被害映像がTVで流れたとき、年月がたったはずの阪神大震災当時の記憶が鮮明に戻る。とてもひとごとではないし、今回の状況はあまりに過酷。
今、被災地で過ごす人々が直面している恐怖、困難、これから先長く続くであろう苦悩を思うとやりきれない。

阪神の震災当時イヤだったことのひとつ、マスコミや被災していない人が、口でお見舞いを言いながら、目は興味本位の好奇の目だったことは今でも忘れない。ショッキングな映像は「被災していない人」のためのものに過ぎない。マスコミは「現地の状況を伝えるのが私たちの責務だ」という大義名分をいうケド・・・より悲惨、より凄惨な映像を競うことが目的の被災地リポートでは、現地の方々はさらし者。

(そもそも本当に大変な場所は危険が伴うため、マスコミは未だ入っていないだろうけど。)
今は民放の被災地リポートみたいなものはあんまりみていない。

私は無力だ。だからせめて今はプロ(自衛隊、医師、警察、消防、災害救助隊・・・)のじゃまにならないでいたい。
例えば
受け取ったメールの真偽も考えず善意のつもりで転送するチェーンメール。
例えば
被災者が食べるべきものを食べ、被災者が寝るべきところで寝るボランティア。
例えば
混乱している最中の被災地への安否問い合わせ。電気がないor電気が貴重なエリアでは「被災していない人」の「やさしさ」に携帯電話を使って返信することは負荷になる。被災していない人が安心したいだけの安否確認なら、やめたほうがいい。
例えば
緊急車両の通行を妨げる行為。


善意のつもりが邪魔になるということにならないよう、気をつけようと思う。
その上で 自分の行動を決めたいと思う。

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ブログは、あえて通常どおりの記事を

愛するダニエルのケーキです。

モンブランは洋酒がほんのり、チョコが差し味、中央に栗が1個鎮座。おいしかった♪
KIRIKO(チーズケーキ)は、甘さ控えめのぶん、チーズの酸味を感じる。

ミルフェ(お皿に移す時少し崩れてしまったので、今日の写真はあまり美しくないね)。
甘・酸のあんばいとか、生地の食感とかが好き。ミルフィーユはおソトでは食べないことにしてるんだ。お行儀悪くミルフィーユを崩しながら、子供みたいに食べるのって楽しい、サイコーにしあわせなの♪

温かい紅茶にケーキ、なんでもないようなティータイムだけど、けっして当たり前のことじゃないんだよね。改めて思い直した。
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ミルフィーユ 840円
モンブラン 550円
KIRIKO 420円
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【 more about Daniel ( ダニエル )】
御影本店
住所:神戸市東灘区郡家大蔵43
電話:078-843-5020
定休:月曜

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いかなごのくぎ煮

日差し強い春の陽気だったり、雪がちらつく冬のような朝だったりと、季節がよくわからないのですが、たまたま通りかかった市場には春を告げる魚が! 昼網で届いたばかりのいかなご。

小さめだけど、500円/kgなら炊いとこかー  ということで
調味料を煮立て・・・

だんだん煮詰まって・・・でも まだまだ・・・

【完成】今年は2kgいっぺんに炊きました。小さめだったから やっぱ見た目はもひとつかな。でも味はグー

ごはんの友としては、大きすぎるより、どっちかというと小さめの方が好きです。

作り方は去年と同じ。備忘録としてメモします。(アルコール苦手のためお酒不使用。そして甘党です。レシピとして参考にならないかも。)

  1. いかなごを洗う
  2. いかなご1kgに対し
    みりん1.5カップ+砂糖200g+しょうが(みじん)30g ⇒煮立たせる。 +醤油100ml
  3. いかなごをパラパラ 入れていく(強火のまま)
  4. 落し蓋のみで 約40分炊く(強火~中火、どんどん煮詰める)
  5. はちみつ(約大さじ4)を加え、水分がなくなるまで さらに煮詰める
  6. 鍋から平皿へ広げて うちわでパタパタ 完成♪

注意:3.でいっきにいかなごを投入しない。 4.でふきこぼれに注意(しつつも火力強め)。途中、お箸でまぜない。

神戸、しかも西の方ですかね いかなごを炊く習慣って。この季節市場の魚屋さんには いかなごを買うための行列ができることもあるんですよ(私には並ぶほどの情熱はない)。日によって いかなごのキロ単価が上下するのも、自然の恵みなんだなぁと実感します。

使う調味料は家庭ごとにちがうし、
小さめが好きとか、大きめが好きとか、
並んででも必ずゲットとか 手に入らなければムリしないとか・・・
「いかなごへのおもいは 人それぞれ」ってところも けっこうおもしろい。

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やすらかに・・・

むかし 365日、その日がお誕生日となる有名人の名が載っている本があった。

(美しい女優さんやモデルさんと同じ誕生日だったら なんとなくうれしい)

などとワクワクしながら ページをめくり

自分の誕生日をみたら・・・

 

 

「坂上二郎」と「チャップリン」だった。

 

私も喜劇の道をめざす???

とその本をみた時は思ったものだ。

坂上二郎さん やすらかに。

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宮崎産金柑


金柑の季節はたしか3月まで。きれいな金柑だったので1箱買いました。この季節さいごの金柑甘露煮つくりまーす。

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楽しみなこと


イタリアに行った友が、イタリア人のだんな様とべィビーの3人で日本に帰ってくるとのこと。

先日その赤ちゃんの誕生カードをいただいたのですが、
天使のようにかわいい赤ちゃん♪

2カ月間 日本に滞在するらしいのですが、
だんな様がそんなに長く仕事を休んで奥様の実家への帰省につきあう!すてきだよぉ!

4月に会う約束ですが 今から楽しみです。

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おうちで♪お誕生日会♪

はっぴばーすでぃ♪

ということで

三嶋亭 すきやき用 特撰!

クール宅急便で京都から届いたばかり。
少しシャリっと凍っていますが、頂く頃には良い状態に解凍するでしょう。

包みの中に、三嶋亭風のすきやきの作り方が入っています。
せっかくなので、自宅で三嶋亭風。

醤油とみりんで割りしたを作るところから。

ハイ!準備完了。もちろん おいしかったです♪
(食べる間際の写真を撮る間なんて ありませんでした。)

これが2月中最高の贅沢でした。今日から3月。2011年は1/6が終わったのですね。

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