神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
丹波小豆和菓子処 松川 豆大福
松川の豆大福。
6個入りです。
ブログに何度も書いているし、もはや言葉はいらないかな。
変わらぬおいしさを、心から愛します。
------------------------
丹波小豆和菓子処 松川
神戸市中央区多聞通2-1-5
078-361-0525
定休:月曜、 第1・第3・第5火曜
---------------
豆大福6個入り 1544円(税込)
---------------
・2015-03-01 松川 豆大福
・2015-03-04 松川 桜餅
・2015-03-08 松川 どらやき
・2015-03-10 松川 流しきんつば
・2015-04-04 松川 薯蕷饅頭 花、豆大福
・2015-05-17 松川 薄皮饅頭
・2015-10-03 松川 栗あんころ餅、豆大福
・2016-10-22 松川 栗あんころ餅、豆大福
・2017-03-18 松川 ぼたもち、豆大福
・2017-04-08 松川 草もち、豆大福
・2017-04-15 松川 柏餅
・2017-05-04 松川 草もち、柏もち
・2018-02-27 松川 黒糖饅頭、喜助最中
---------------
丹波小豆和菓子処 松川 黒糖饅頭
いただいた梅の枝が咲きました。
和歌山の梅園の梅干し屋さんが、梅干しを購入したオマケに。
梅園で剪定した枝でしょうか。この枝は蜂に出会うこともなく、結実することもない。無念でしょうか。せめて満開に咲かせて愛でることにしましょう。台所に梅の良い香りがただよいはじめました。
黒糖饅頭 4個入り。 お日持ちは冬季4日間。
包装の印刷。
皮は言うまでもなく、しっとり。
沖縄の黒糖です。力強い生命力を感じます。
そして
最中です。
黒糖饅頭とは餡がまた違います。大粒で深く豊かな味わいの餡。皮の香ばしい香り。あっさりとした後口。
「最中ってこんなに美味しいの!?」と思う。今まで食べた最中ってなんだったのでしょう......
それとも年のせい?
今日も、おいしくいただきました。
------------------------
丹波小豆和菓子処 松川
神戸市中央区多聞通2-1-5
078-361-0525
定休:月曜、 第1・第3・第5火曜
---------------
黒糖饅頭4個入り 1188円(税込)
---------------
・2015-03-01 松川 豆大福
・2015-03-04 松川 桜餅
・2015-03-08 松川 どらやき
・2015-03-10 松川 流しきんつば
・2015-04-04 松川 薯蕷饅頭 花、豆大福
・2015-05-17 松川 薄皮饅頭
・2015-10-03 松川 栗あんころ餅、豆大福
・2016-10-22 松川 栗あんころ餅、豆大福
・2017-03-18 松川 ぼたもち、豆大福
・2017-04-08 松川 草もち、豆大福
・2017-04-15 松川 柏餅
・2017-05-04 松川 草もち、柏もち
---------------
洋菓子教室 #45 ショコラコース:ショコラ5種
2月のショコラコース
(左から)アールグレイ、苺&キャラメル、ベリー&バラ、りんご、ピスタチオの5種類です。
リキュールやスパイスなど色々な材料が配合してあり複雑な味わいですが、決して「どや!」と押し付けがましい感じはありません。シェフの人柄のような優しい味です。
黙々と作業するのみですが、とっても幸せな時間です♪ チョコ大好き