goo

かに道楽

(2016.6.19の記録)
振り返ると 夏の暑さは厳しかったです。
涼しーい店内にて
(台所に立って料理をせず、座っているだけで)お料理が出てくる!
もうそれだけで感謝いっぱい ♪


籠盛り

(籠盛りの献立です。清涼感を演出するサッパリしたモノが中心)

蟹グラタン

別添えのカニの身を、炊き込みご飯に乗せて

さいごに 定番 抹茶バニラ

以上 お昼の籠盛り会席「涼花」
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ティザーヌ洋菓子教室 #31

(2016.07.20 備忘録)
リンツァーシュニッテン
ドイツ リンツ地方の「赤色ジャム+香辛料」を使う焼き菓子に挑戦。

ローマジパン、アーモンドプードル、ローストアーモンド、ナツメグ、シナモン、ケシの実......
(一人で作ろうと思ったら、この豊富な食材を揃える段階で挫折するかも)

どっしりと重い生地を、左官屋の手つきで(?)四隅まで押し広げます。

フランボワーズジャムの層を作ったら

セミドライアプリコットを並べ

クルミを たっぷり バラまき

生地を絞り

焼きました♪

いかにも ドイツ菓子らしい貫禄(重さ)

冷まして カット

豊富な食材が、豊かな風味と味わいに。日を追って美味しくなる焼き菓子です。
 

シェフのアイスクリーム、とびきり美味しい♪♪ 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

秋のお誕生日会

お誕生日会です。

メニューは、かぼちゃのスープ

春雨と牛肉のサラダ

生春巻き

(サーモン&クリームチーズ、海老&アボカド、生ハム&キウイ)
おつまみセット(チーズ盛り合わせ、牛タンスモーク)

ケーキは2種類。

(青りんごのタルト、シャインマスカットのケーキ)

♪ ♪ ♪ 美味しくて楽しいお誕生日会でした! ♪ ♪ ♪ 
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )