goo

洋菓子教室 #40 キャトルカールシトロン

洋菓子教室で習ってきました。

「レモンケーキ」の18cm型バージョンという感じ。最後の仕上げは、レモンのグラサージュ(レモン果汁と粉糖)。 さっぱりとしたケーキ。
こういう「混ぜて焼く」というシンプルな焼き菓子が好き。
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

寂しいですが

犬養道子さんが亡くなりました。
悲報をこのブログに載せることは、私の本意ではありません。

わたしがもしも、わずかながらでも成長しているとして、
芯というか、骨格を形成してくれた人が亡くなる寂しさを、
書かずにはいられないのです。 

4月17日に亡くなった渡部昇一先生の言葉も、犬養道子さんの言葉も、
わたしの骨格の一部です。



ご冥福をお祈りします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ドライブ淡路島

6:20a.m. おはようございます


洲本城跡から
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )