神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
しげ松 #6
今日は しげ松にて
お昼のお献立「ミニ懐石」をいただきました
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<ミニ懐石>
○先 付 (養老豆腐いくら添え)
○前 菜 (白和え、じゅんさい、蛸の子、穴子真丈)
○椀 物 (太刀魚そうめん)
○お造り (しまあじ、いか、はも)
○焼 物 (時不知(トキシラズ)味噌漬け)
○揚 物 (万願寺唐辛子とエビミンチ)
○煮 物 (お野菜の炊き合わせ)
○お食事 (もずくのごはん、香物、止め椀)
○デザート (スモモのゼリー、そば茶)
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○先付(養老豆腐いくら添え)
なんでも「入り方(つかみ)」って 大事よね
「期待されて なお期待を裏切らない」 それを 小さな器に凝縮する
1品目は いつも楽しみ
○前菜
(白和え、じゅんさい、蛸の子、穴子真丈)
夏に じゅんさいをトゥルン♪といただくのは 幸せ
見た目も涼しくて いいですよね
○椀物(太刀魚そうめん)
うっすら柚子の香りがただよう ふたを開ける瞬間が 心地よい
太刀魚の力強い味と そうめんが よく合います
○お造り(はも、しまあじ、いか)
ほとんど生の状態のはもを 塩で いただきます
おいしいなぁ・・・それ以外にボキャブラリーがありません
「お刺身」って日常それなりに食べるものだからこそ いっそう家庭との違いを見せ付けられます
○焼物(時不知(トキシラズ)味噌漬け)
季節外れに戻ってきた鮭のことをトキシラズと呼ぶそうです
脂ののった時期の鮭より あっさりしています
○揚物(万願寺唐辛子とエビミンチ)
天つゆで いただきました
揚げ物の量が多いと もたれるので 私にはこれくらいがちょうどいい
○煮物 (お野菜の炊き合わせ)
器もお野菜も ヒ~ンヤリ
冷やして出す時は 少し塩加減を強くするのでしょうか いつもより塩を強く感じた気がしますが
この絶妙な塩加減には「おどろき」さえ感じます
○お食事(もずくのごはん、香物、止め椀)
赤色の梅肉としそをいっしょにいただきます
日常ではつくることのない「ご飯もの」がでるので「今日は何がでるのかなぁ!」と楽しみにしています
今回も「おかわり」をいただきました
○デザート(スモモのゼリー、そば茶)
甘さを控えめに みずみずしく さいごをしめくくります
お口すっきり さわやか
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<感想>
「鈴虫の音が聞こえるような気がするんだけど?」って聞いてみると お店の方が「私が飼育係なんですぅ」ってニコニコしていました
外の酷暑を忘れさせてくれる音色でした
ブログを書きつつ今日のお食事を反すうしていると「また行きたいわぁ」と思ってしまいます
おおげさに言うと
「食べる喜び」「日本に暮らす楽しみ」があります
「喜び」「楽しみ」は他にも色々あるけどね
日常の小さな喜び、楽しみを もっと増やすためのヒントが ここにはあるような気がします
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掘りごたつのお部屋でした
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お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
(Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
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しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/
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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)
京都より 草わらびもち
京都高台寺 落匠の 草わらびもち
草色のわらびもちの なめらかな食感
きなこも パウダー状というのか きめが細かい
ベタベタした甘さがなくて 清涼感があります
京都は おいしいものがいっぱいですね♪
上記地図以外に京都駅キオスクでも販売しているようです
こんなジョーモノが駅でも買えるって!恐るべし京都
ちっぽけな存在ですが
蕾も
花も
ホントニ 小さい 小さい・・・
花の香りさえ 感じません
だけど
ミツバチは この花の存在を知っているよ
WITTAMER 神戸大丸店
喫茶スペースは大人気で 私がティータイムに通りかかる時は
たいてい満席な上に ウェイティングシートまで満席
ケーキをお持ち帰り
箱を開けた瞬間 チョコレートのいい香りが ふわぁ~っと広がります
以前からチョコレートツウの友人がオイシイヨ♪と言っていたので
必ず美味しい と期待していました
その期待をうらぎらない美味しさでした
チョコレート系のケーキばかりをチョイスしても ちゃんと1コ1コ違い(個性)が明確
サンバ 535円
ヴィタメール 441円
カフェ・アフォガード 441円
フォレノアール 472円
Sans Filtre(ソン フィルトル) #4
昨年11月以来の訪店となりました
今日のディナーは予定外だったのでカメラなしです
前菜は 夏らしく 鱧withスイカを使ったソース
に始まり
シェフの丁寧なお料理を楽しみました
最後は好きなデザートを選択
季節によってデザートメニューがかわるにもかかわらず
私の好みは不動♪ 甘さ控えめのチョコレートケーキでしめました
6時にディナータイム1番乗りし その日の最後のお客となるまで
ゆっくり時間を過ごしました
7時過ぎには 10席のカウンターだけのお店は満席
見ていると シェフは 以前とかわらず 1組1組 お食事の済んだお客さんをお見送りしています
うまく説明できないけど
Sans Filtreは かわらず ずっと神戸にいてほしいお店だと 改めて思いました
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ディナー Aコース 4500円
(総額表示です)
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Sans Filtre (ソン フィルトル) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★☆ 4.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about ... 】
住所:神戸市中央区下山手通2-16-8 マンションマイウェイ1F
電話:078-392-6654
時間:12:00~2:00p.m.(L.O) 6:00p.m.~9:00(L.O)
定休:水曜日
URL:http://homepage2.nifty.com/sans_filtre/info/access.html
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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね
タケサン生搾醤油
数年前 小豆島に遊びに行ったとき たくさんの醤油工場がありました
それから後 注意して醤油売り場を見ると
関西のスーパーマーケットでは
小豆島産の醤油が 数種類 定番品揃えしてあることに気づきました
それ以来 この醤油を 使い続けています
小豆島が どこか 知らない人もいるのでは?
マイナーですが
小豆島産そうめん、小豆島産みかん、小豆島産醤油・・・
私は好きだったりします
それは あの美しい夕景の記憶が
「美味しさ」に足し算されてるからかも しれないけどね