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Bellows Lovers Night vol.6 in Kobe

『クラブ月世界』にて cobaさん率いる蛇腹軍団のライブ
「東門街」という神戸三宮で独特の雰囲気をかもし出す一角にあって さらに怪しげな建物です
ミラーボールが回り スモーク煙る隠微な雰囲気をcobaさんお気に召していただけたようで♪
Bellows Lovers Nightが神戸で開催されるのは 今年が初めて
多くの出演者さんが 自分スタイルで蛇腹楽器を演奏
開始から約3時間
とりで登場のcobaさんの演奏はハートにジーンと来ました
cobaさんの演奏の後 出演者皆で「ほえろベローズ」
小さなステージをいっぱいに埋めている演奏者みんなが生き生きとした表情
来年も是非神戸に来てくださいね♡

終了後出口の方へ向かうと ステージを降りたcobaさんと偶然すれ違いました
今日はcobaさんを意識して シャレで ボーダーのセーターを着ていってたのですが
コートの下にちらりとのぞくセーターを見逃さず
「おっ ボーダー似合ってますね♪」
ってすれ違い様に 声をかけてくれましたよ
こんな素敵なことは予想外だったので
私は驚きのあまり 気の利いた言葉一つ返すことも出来なくて・・・とっても残念でした!

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トラットリア コチネッラ

今日はトラットリア コチネッラのランチをいただきました
○アンティパスト盛り合わせ

素材が多種であると共に マリネ系・コショウの利いたもの・ピリ辛トマトベースのものなど味にアクセントがあって飽きさせません
マリネ系が多いです  このボリュームで 1人前!

○パスタ
  
写真左:本日のパスタ(アンチョビとガーリックのパスタ)
写真右:カルボナーラ
数種類のパスタの中から好きなものを選びます
どちらもしっかりと味がついています

○本日の魚料理

あんこうと牡蠣を ミニトマト オリーブの実 数種類のハーブと共に
レモンソースがさわやかです

○デザート & お飲み物

今日は 紅茶のブリュレ・キュウイフルーツのジェラート・いちご
(チョイスはなく 決まったものが出ます)
最後はさっぱりとした仕上げ
美味しいコーヒーと共にさわやかな気持ちでお店を後にしました
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≪感想≫
面白かったのは 「メイン料理を軸にコース立て」ではなく 「たっぷりの前菜&パスタでお客さんを満足させちゃおう」という考え方
「前菜」でここまで勝負してしまうのですね!
私は 1500円のランチで十分満足ですが
同伴者(男性)は 別途オーダーした魚料理(1品注文して二人で取分けました)を付けて ちょうど良い量だと言っておりました

気取っていない雰囲気が またいいです
てきぱきとホールを一人で裁いている女性は笑顔を絶やしません
「おいしいですね」ってお皿を下げる時申し上げたら さらに笑顔になりました
こちらまで 楽しい気分にさせられます♪

また行きたいお店です

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ランチ 1,500円
本日の魚料理 1,600円
 (総額表示です)
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トラットリア コチネッラ(トラットリア / 元町)★★★☆☆ 3.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about トラットリア コチネッラ 】
住所:神戸市中央区中山手通4-16-14
電話:078-261-0025
時間:12:00~15:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)

↓お店リストはこちら

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ケーニヒス クローネ ブリオッシュ・ビスキー

ケーニヒスクローネは今まで様々なヒット商品を生み出し Kobeで着々と大きくなってきました

目下 楽しんでいるのはこの"ビスキー"

袋から取り出すときのクッキーのような風味が良いです

いたって普通なのですが なぜだろう ついつい買ってしまいます♪

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ブリオッシュ ビスキー 136円/1コ
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御影高杉 - ショートケーキ -

家人の誕生日
どこのショートケーキにするか

kobeの新興勢力を攻めるのは こういう日じゃなくてもいいかと
よく利用するお店で 保守的な選択

普通だけど……やっぱ美味しい♪♪♪

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御影高杉 ショートケーキ 1,732円
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Patous ( パトゥ ) #3

いろいろあって 先週行ったばかりなのに また行きたくなってしまいました
フランス料理店 Patous ( パトゥ ) のランチコース
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○アミューズ(牡蠣と香草のオーブン焼き)

アミューズから もう笑みがこぼれる
(写真がうまく撮れていなくて恐縮です 牡蠣が1つ 小さな1品でもつかみはOK!)

○前菜(たらばがに・足赤エビ・焼きナスのタルタル)

食感の近いものが口の中で混ざり合い……さっぱりとした一品ですが味わい深い

○スープ(コンソメ・ドゥーブル)
  ←具はフォアグラとマカロニ

○メイン(1品:鴨のロースト・マトダイ)
  
どちらも火の入れ方と塩加減が絶妙
主役はもちろんのこと 付け合せの有機野菜まで しっかりと素材の「味」を感じます

○デザート & お飲み物

ジャスミンティーのブランマンジェ
クレームカラメル
(過去ブログで紹介済みなので 写真はかつあい)

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今日は20代・30代のお客さんが多かったです
隣の席では若者がワインのチョイスをソムリエと相談していて
その漏れ聞こえるやりとりに
「自分の若かりし頃と比較すると ずいぶん立派だなぁ」 などと感心したりして…

客席は清潔感があって きちんとしている
決して「堅苦しい」とか「敷居が高い」とか そういうものを感じさせない
緊張してしまうようなお店は お料理の味がわからなくなっちゃうので
個人的には このPatousの雰囲気は好きです
 
[店内の大きな花器とテーブルの一輪挿]
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「コンソメ・ドゥーブル」をソムリエさんが 私達にわかりやすいよう解説してくれました
「ドゥーブル=2度挽き 和風だしの1番ダシと2番だしをMIXするかんじです
そうすることで うまみが増します このスープ 体がポカポカしてきませんか?」
美しい透明のスープ 驚きました これがコンソメスープというものだったのですね
2日ほどかけて完成するという フォアグラのうまみに負けないコンソメの力
今日もまた新しいことを一つ学びました
またいつか♡ぜひ♡
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「お昼のコース料理」4,025円
コンソメスープ加算 1,150円
ノンアルコールワイン(グラス) 700円
 (Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Patous (パトゥ)(フランス料理 / 元町)★★★★★ 5.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/
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La Pierre Zipangu (ラ ピエール ジパング)

【追記】2011.12.25閉店。以下はブログ掲載当時のままの文章です。
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La Pierre Zipangu (ラ ピエール ジパング)で昼食をいただきました。
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○食前のお飲み物(ノンアルコール)


○つきだし(かぼちゃムース・かぶ・ブタ肉のパテ)


○前菜
  
(写真左)サーモン燻製ヨーグルト風味のサラダ仕立て
サーモンが大きめなのに対して 他の魚介類が入っていないぶん単調ともとれるかな?燻製サーモンかなりの主張!
(写真右)キノコのクリーミークロケット フォアグラ添え
3層になっています。
 上層:じゃがいもスライスを揚げた物
 中層:フォアグラスライス
 下層:クリームコロッケ(小)2個
"サラダ仕立て"でありながら かなりアブラギッシュ
「前菜でクリームコロッケ」というのは個人的に初めてだったので面白かったけどヘビーでした。

○スープ(かぼちゃのポタージュ)
量 多め

○メイン(1品)
    
豚フィレ肉グリル シェリーソース ・ 小鴨串焼き 赤ワインソース

○デザート & お飲み物
  
(写真左)牛乳のブラマンジェ 柑橘系フルーツ添え
(写真右)焼きたてアップルパイ 上層はバニラアイス・下層はリンゴと干しぶどう 美味しかったです。
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≪感想≫
メインが1品になる2500円のコースをいただきました。

「真心を感じる料理で 楽しい時間」をゆっくりと過ごしたいのですが
そういう意味では 今日のお店は私達の好みから 少し外れたようです。

メインがサーブされた際
「お肉の色がピンク色でも 火はきちんと通っております」という主旨のことを
わざわざ注釈
なのに実際は 食してみると相当「しっかり」火が通っています。
調理場で行なわれていることと フロアー担当の注釈の
あべこべな感じが 「?」 

調理場への出入り口付近の席に通されましたので 頻繁に出入りのあるその扉が開閉するたび 調理場の水場(シンクの下の部分)が視界にはいる点と
お水のカルキ臭っぽい感じが 気になりました。

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「ランチコース」 2,750円
アップルパイ加算 330円
 (Service Charge 10%を含む金額で表示しています)
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La Pierre Zipangu (ラ ピエール ジパング)(フランス料理 / 元町) ★★☆☆☆
 2.0
肝心の「メイン」が あれほどカチンカチンに焼けていたら 辛口にならざるを得ません 残念。

【 more about ラ ピエール ジパング】
住所:神戸市中央区元町通1-4-12 Misx1F
電話:078-392-6885
定休:火曜日

↓yarnの訪店日記一覧です

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)

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御影高杉 - りんごのパイ -

frend : ちょっとした手土産を持って友人宅を訪ねるんだけど なにがいいかなぁ?
yarn : 高杉の『りんごのパイ』

洋菓子激戦区Kobeでは 他にも色々選択肢があったのですが
ちょっとした」を強調されたせいか
その時は なんとなく このように答えました

切り分け方によって 2人~4人分くらいとれます
「りんご」部分が爽やか~♪

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御影高杉 りんごのパイ 840円(税込み)
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イゾラベッラ オペレッタ ア タカラヅカ

ISOLABELLA Operetta a Takarazuka ( イゾラベッラ オペレッタ ア タカラヅカ )は
神戸元町にあるconsolante ISOLABELLA(コンソランテ イゾラベッラ)の姉妹店として
2005年4月1日にオープン
神戸のISOLABELLAの方は 何度か訪店している私の好きなお店
宝塚のお店にも期待を寄せました
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天井が高く 窓ガラスを非常に大きくとってあります
テーブルの間隔が狭い
通路も狭い
背後を行き来する店員さん・お客さんの気配をしっかり感じてしまいます

ナポリから取り寄せた石釜で焼くピッツァがお目当てでしたので
ランチのAコースにアラカルトでピザを1皿 組み込んでもらいました
(ちょっと強引なやり方ですね)
ピザはさすがに美味しかった~♪
皮がモチモチ♡
Aコースのお料理内容は
「サラッと」とか「軽く」というイタリアンではなく
「濃厚」なのではないでしょうか

私はどちらかというと神戸のISOLABELLAの方がお気に入りです
(回を重ねてしまった分 少しひいき目かな)
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ランチAコース 2,625円
マルゲリータ 1,575円
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ISOLABELLA Operetta a Takarazuka
( イゾラベッラ オペレッタ ア タカラヅカ ) ( イタリア料理 / 宝塚 )★★★☆☆ 3.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所 : 兵庫県宝塚市栄町1丁目8-45
電話 : 0797-85-6755
時間 : Lunch 11:30a.m. - 2:30p.m.(L.O) Dinner 5:30p.m. - 9:00p.m.(L.O)

↓お店リストはこちら

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月並み…

今年のバレンタインは GODIVA ( ゴディバ )のチョコレート
ゴールドのパッケージをOPEN→つつましく3つのチヨコレート
  
左から (一番左は忘れました) /  キャラメル ショコラ / モザイク マカダミア
なんか ミーハーなことをしてしまったような気もする・・・
なんのひねりも・・・なし・・・
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Daniel ( ダニエル )

今やすっかり神戸の定番洋菓子店の地位を築いた感のあるDaniel ( ダニエル )
御影本店へケーキを買いに行くのは たいてい土日の昼過ぎということもあって
お店が賑わっていないのを 見たことがありません

ミルフィーユ:
「30分以内にお召し上がりいただける方のみにお作りします」という商品
注文を受けてから パイきじに季節のフルーツとクリームをはさむ
サクサク感がいのちですから 買ったらとにかくハヤク食べたい♪
ダニエルのミルフィーユに出会ってから「ミルフィーユ好き」になりましたが どこでいただくより ここのミルフィーユが好きかも♪今のところ
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東京で 「○○フェアー」に出店したり
京都の伊勢丹に入っていたり
今では 「神戸にしかないもの」を発送しようと思うときに
使えないお店となってしまいました

「生ケーキは 拡大化 チェーン化に向かない」という固定観念が私にはありますが(極論です 成功例もあるようです)
果たしてダニエルの行く末は?
ダニエルがいつまでもダニエルであってくれることを 心から願います
  
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ショートケーキ 400円
御影の森 350円
コケット 150円 (以上写真左)
うなぎの寝床 1,000円 (写真右)
・・・・・・・・・・・・・・
【 more about Daniel ( ダニエル )】
御影本店
住所:神戸市東灘区郡家大蔵43
電話:078-843-5020
定休:月曜
URL:http://www.unaginonedoko.com/
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