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ホテルオークラ周辺レポ

昨夜5/30は陣内智則さん&藤原紀香さんの結婚披露宴が
神戸のホテルオークラで行なわれ
約600名の招待客
バカラのシャンデリア
アールヌーボー調のウエディングドレス…
赤のシルクオーガンジーに1万5千個のスワロフスキー・・・
とても華やかな結婚披露宴をテレビ中継で見ておりました
ちょっと ミーハーだと自分を客観視しつつも
女性の憧れる心温まるものだったのでは?
思わず 涙してしまいました
オークラまでは車で10分なので
中継が終わった9:30p.m.に家を出てオークラ周辺を偵察

9:40p.m.頃の周辺の様子です

このアタリ(オリエンタルホテル前)はいつもどおり閑散と
オークラです↓


オークラの玄関口前だけ 突然の混雑
タクシーが出てくると中をのぞく 出待ちの人々

でも 混雑しているのは このアタリのみ

道路規制も 別にないし

タクシーが大行列で待機 ジモティは解りますかね
国道のこんなところまで タクシーが列をなしていたの

ということで 車窓レポ 終わります
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ブログのテンプレート変更

ブログのテンプレートを変更してみました
gooはテンプレートがすごくたくさん
エントリした文章の印象は
テンプレートによってぐっと変わりますね
印象がかわってしまうので
なるべく変更しないほうがいいのかな… と 思いつつ

つい お洋服を着替える気分で…

色合いが目に優しい気がするのですが
いかかでしょうか

「お店リスト」のエントリ
(1エントリ=1万文字以内でした)
加筆できなくなったので
食ジャンル別に分ける作業をしました
リンクをはり フォント指定をすると
結構な文字数になってっちゃうのね
ということで
これからもドウゾよろしくお願いします

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Sans Filtre (ソン フィルトル) #2

神戸 三宮 東急ハンズの少し北にある「ソン フィルトル」
前回はランチを楽しみました
夜も一度行ってみたいね という話になって 行ってまいりました

Dinner Aコースをいただきました
○アミューズ
○本日の冷製オードブル
○本日の温製オードブル
○お魚料理・お肉料理2品(全3品より 1品選択)
○デザート (デザートメニューから 好きなものを選択)
○飲み物 パン
・・・・・・・・・・・・・
○アミューズ


○冷前菜 (色々な貝のコクテル 春菊のソース ※正しい名称ではないです

訪店履歴をつけていらっしゃるとのこと
ノートをみて前回の訪店記録から「本日の冷前菜」が先日のランチコースとかぶると判明
急遽アレンジしてくださいました
ソースは春菊!に変更♪ お~ 腕を見せますなぁ
コクテル部分も 色々な貝にアレンジ
オクラが一緒に混ぜ込んであるのですが 貝とオクラの食感が口の中で良い感じに交錯します

○温前菜 (淡路産雲丹とアスパラガス リゾット添え)

リゾットは軽くチーズ風味 雲丹も入って全体的に濃厚な感じ VS アスパラのシャキシャキ感 この対比が楽しい一品でした

○明石鯛のブイヤベース仕立て

素材が明石鯛ですから 身がふっくらしているのはモチロン
写真ではわかりにくいですが エビも入っていますよ
ブイヤベースのソース 今日は少し塩加減がきついかなと
感じましたが このソース美味しい♪


野生のアスパラ(フランス産)♪だそうです 初めてお目にかかりました
上に乗っているジャガイモのパンケーキ
香ばしい たっぷりきのこ
そして レアな焼き加減の牛ロース
全体のバランスが良かったと思います


温かいチョコレートケーキ ピスタチオ風味のアイスクリーム

たとえ時間がかかろうとも 喜んで待ちます♪
甘さ控えめ クセになってしまいます

○バニラ風味クレームブリュレ レモンシャーベット

オーソドックスなスタイルのクリームブリュレ デザートの定番メニューとのことです
こちらも やはり甘さ控えめです
・・・・・・・・・・・・・
<感想>
お客さんが席を立つと シェフは出入口から一番遠い厨房から ぱっと飛び出し お見送りをしていました
カウンター越しに拝見した厨房内での真剣なまなざしと お見送りの際の 爽やかな笑顔
饒舌ではありませんが あの一瞬の笑顔が 色々なことを語っていて
印象的でした
これからも 自分に納得のいく仕事を続けてくださいね
また 遊びにいきます
・・・・・・・・・・・・・
ディナーAコース 4,200円
トラウベンザフト ぶどうジュース 550円
 (別途サービス料5%のみ加算)
・・・・・・・・・・・・・

Sans Filtre (ソン フィルトル) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★ 4.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区下山手通2-16-8 マンションマイウェイ1F
電話:078-392-6654
時間:12:00~2:00p.m.(L.O) 6:00p.m.~9:00(L.O)
定休:水曜日
URL:http://homepage2.nifty.com/sans_filtre/info/access.html

↓お店リストはこちら
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おやつはフロインドリーブ

甘ったるくなくて 素朴な美味しさ
やめられません
一袋を 一人で全部食べてしまう自分が ちょっと怖いですが…

写真:Mixed Cookies(多種クッキーが15粒ほど入って 1袋500円)

【 more about フロインドリーブ 】
URL: http://freundlieb.jp/

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家庭で作るお魚料理(イタリアン)

NHKテレビイタリア語講座で紹介してくれたお料理ですが
やってみると とっても簡単で パッと食卓がイタリアン♪になる一品でしたので エントリしてみます

<材料 1人前>
白身魚の切り身 1切れ
トマト(種を取って角切り) 1個分
モッツアレラ(スライスする) 100g
アンチョビ 2切れ
ブラックオリーブ(お好み)
オレガノ
エキストラバージンオリーブオイル
(NKHで紹介されたレシピを1人前に換算)

<準備>
お魚・モッツアレラ・トマトの角切りは 水分をしっかり とる
水っぽい仕上がりにならないよう しっかりね!

<手順>
①オーブン皿に
お魚をのせ オリーブオイルを少しかける(パサパサ防止)
②トマトの角切りを エイッと てんこ盛りにする
③塩・コショウ・オレガノをふりかけ さらにオリーブオイルを一筋
④200度~220度のオーブンで 5分程度焼く
(お魚の厚みにより焼き時間は調節 この段階で魚にはおおかた火を通しますが 焼きすぎ×)
⑤オーブンからいったん取り出し
アンチョビとモッツアレラをのせる
⑥さらに オーブンで約5分(チーズがトロッとするまで)
彩りに フレッシュオレガノをちらして できあがり♪

NHKイタリア語講座で「びっくりピザ」という名前で紹介されたレシピです
スーパーで鯛の切り身に「半額」シール♪を見つけたのが初挑戦のきっかけでしたが
あんがい 簡単で 手軽に食卓がイタリアンに♪
その後 おうちの定番メニューになっています
アンチョビが 味のポイントになるので 省略しないほうがいいかも
テレビでは フレッシュオレガノのグリーン・トマトの赤・チーズの黄色の彩りが もっと美しかったです
センスのある方は そのあたり 挑戦してみてくださいね
日本人のお魚ばなれが今日もニュースになってたよ
こういう形で 食卓にお魚が並ぶ日が増えるのも いいよね

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文の助茶屋 白玉あんみつ

白玉3つ つぶ餡 寒天 黒蜜
どちらかといえば洋菓子派でも
♪たまには こういうのも♪

一つ 350円
大丸神戸店にて

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御影高杉 りんごのパイ

たまに 通りかかると
買わずに通り過ぎることが できない
そんな 皆さんのお気に入りのお店はどこですか?

私は 御影高杉 りんごのパイ です
ショーケースの一番上段で ライトに照らされ
つやつや光っているその姿
三宮そごの地階を通りかかると
つい つい ・・・
今日もやってしまった

御影高杉さんは どのケーキも とっても美味しい♪
でもちょっとお高いので
普段のおやつとして買いやすいのは
つい つい … りんごのパイ
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御影高杉 りんごのパイ 840円(税込み)
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Sans Filtre(ソン フィルトル) #1

今日は神戸三宮 東急ハンズの北手にあるSans Filtre(ソン フィルトル)でランチコースをいただきました
ランチAコース
○アミューズ
○前菜
○メイン1品
○デザート(6品より好きなものをチョイス)
↓とっても親切なメニューの紹介


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○アミューズ(10種類のお野菜のスープ)

味が濃くて濃厚 だけど後味良好

○前菜
my choice:香川県産ホワイトアスパラガスと生ハム

(お野菜の下には立派なホワイトアスパラとタップリ生ハムが隠れんぼしています)

his choice:よこわとトリガイのコクテル アンチョビ風味

(これもカクテル部分がかくれんぼしてますね さわやか それでいて コクもある仕上がり)

○メイン1品
my choice:仔羊ロース肉とナスのロースト

言うことなしです♪♪♪

his choice:明石鯛とムール貝の蒸し煮 マルセイユ仕立て

ブイヤベース仕立てのソースがとにかく美味しい
「にんにくと唐辛子のマヨネーズソースをお好みで」とのことでした
このピリッとしたマヨネーズソースが美味しくて 二度おいしい♪

○デザート(デザートの名称は 正しくありません すみません)
my choice:(○○のクレープ包み…忘れました…周囲は夏みかんです)


his choice:ライムレモンのブランマンジェと紅茶のジュレ


ホットチョコレートケーキ

真ん中のトロッとしたチョコレートにだけラム酒を仕込んであります
ほろ苦さは強くありません 甘さ控えめ
後でシェフに伺ったところによると お店の人気デザートの一つとのことです

・・・・・・・・・・・・・
<感想>
2年前にできたお店とのことです
客席がきれいなのはもちろんのこと
カウンター席からチラリと見える厨房も 非常に清潔感がありました
目の前で 最後にライムの皮を サッ サッとすりおろして すぐにサーブする
そんな 厨房と客席の「近さ」は シェフのこだわりでしょうか

食後に少しシェフとお話することができました
デザートを全般甘さ控えめにしていることについて 感想を聞かれました
皆さんはどうですか?
私 個人的には 甘さ控えめのデザート 大歓迎♪なのです
柑橘系のデザートを2つチョイスしました
どちらも素材の味 しっかり♪
サッパリと 気分爽快♪
ここまでたどり着くまでの1品1品が あまりに美味しくて
お食事を終えることが 名残惜しくなってしまい
デザートを1品追加注文してしまいました 欲張り…
だから2人で訪店したのにデザートが3品あるのです

ホットチョコレートケーキも 言うことなし♪♪♪

食後のエスプレッソも 私は好きな感じでした

この価格でありながら
ここまでの内容を実現するシェフの心意気
私たちの食事時間を とてもハッピーにしてくれました

ありがとうございました

・・・・・・・・・・・・・
ランチAコース 2,500円
 (総額表示です)
・・・・・・・・・・・・・

Sans Filtre (ソン フィルトル) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★ 4.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区下山手通2-16-8 マンションマイウェイ1F
電話:078-392-6654
時間:12:00~2:00p.m.(L.O) 6:00p.m.~9:00(L.O)
定休:水曜日
URL:http://homepage2.nifty.com/sans_filtre/info/access.html

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mahisa suramardini(マヒシャースラマルディニー)

mahisa suramardini(マヒシャースラマルディニー)

愛用者の皆さんにとって ここは どんなお店ですか?
喫茶店・くつろぎ処・読書する所・瞑想する所・お茶のお店…

1987年の創業当時は
ジャリを床面に敷き詰めたのだけど 保健所から指導されて 木の床に取り換えたと 後に聞いたような…
ずいぶん昔に聞いた話です
こんなうろ覚えの記憶 正しいのか 記憶違いなのか…
間違っていたらごめんなさい

でもね この話には
くつろぎの空間を演出する裏にある
この店のチャレンジ精神とか 開拓者精神とか そういうものを感じます

社会人になって 久々 訪れました
内装は変わりましたが くつろぎの空気は かわりません

「ウバ」をミルクたっぷり入れていただきました

たっぷり出してくれるミルクがおいしい♪
ごちそうさまでした

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BRASSERIE L'ARDOISE (ブラッセリー ラルドワーズ)

三宮駅より南へ 磯上公園近くにある BRASSERIE L'ARDOISE (ブラッセリー ラルドワーズ)でランチをいただきました

「エクスプレスランチ」に別途デザートを追加しています
<エクスプレスランチの内容>
○サラダ
○本日のスープ
○本日のお料理
○ドリンク パン
・・・・・・・・・・・・・
○サラダ

(ただのグリーンサラダではありますが パルメザンチーズと蕪の酢の物が少し添えてある ちょっとした気遣いが◎)

○本日のスープ(新玉ねぎのポタージュ)

(玉ねぎの臭みなし 「どのあたりが玉ねぎ?」と思わないでもありませんが とてもすっきりしたスープで美味しかったです)

○本日のお料理(黒鯛のポワレ リゾット添え)

しつこすぎず
リゾットの量をしっかりとることで ボリュームを出している

○デザート
my choice:紅茶のブリュレ

(これだけは私個人的に「もう一声!」 ごめんなさい …と言いつつ完食しましたが)

○デザート
my friend's choice:タルト

・・・・・・・・・・・・・
<感想>
店内はお客さんのにぎやかなおしゃべりでワイワイにぎわって活気あり
それでいて 清潔感もあり
良い雰囲気です

お料理については 値段的に十分満足できる内容でした
次は ちがうメニューをいただいてみたいです♪
・・・・・・・・・・・・・
エクスプレスランチ 1,050円
デザート加算 450円
 (総額表示です)
・・・・・・・・・・・・・

BRASSERIE L'ARDOISE (ブラッセリー ラルドワーズ)★★★☆☆ 3.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区磯上通4-3-2 マンション磯上1F
電話:078-221-1171
定休:木曜日
時間:11:30a.m.-2:00p.m.(L.O.) 6:00p.m.-9:30p.m.(L.O.)

↓お店リストはこちら

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