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六甲山から

今日は、風の強い一日でした。こんな夜は、六甲山の夜景をみながら夕食です。

「六甲ビューパレス」というカジュアルなバイキングですが

お席からガラス越しに映る夜景は、カジュアル以上!! 幻想的です。

窓際の席で、ゆっくりいただきましょう。ビーフシチューに

淡路鶏のグリル

夜景が美しい夜は、デザートも追加して、まだまだ美しい夜景を楽しみます。

このなめらかプリン、美味しかったよ!

静かにゆっくりと過ごしました。わたしの宝物の時間。

帰るころには、9時の閉店間際になっていました。

4月22日から「六甲山 英国フェア」というイベントをやっています。
富永貿易の取り扱うAHMAD TEAもイベントに参加しています。普段使いに、おいしい紅茶です。

「六甲山 英国フェア」では「六甲ガーデンテラス」内のあちらこちらで、庭園鑑賞、コンサート、グッズ販売など行っています。また六甲山へあがってみようと思います。

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普段使いの Aynsley

普段使いしている カップ アンド ソーサー です。

AYNSLEY 歴史的には1775年創業のイギリスの窯。

Made in England ただし、このロゴは1972年以後に使用されるマーク。
1970年に John Aynsley and Sons は買収されているのだし、真正なアンティークをお持ちの方からすれば、まぁ、言わば、名前だけを冠した「なんちゃって Aynsley」なのかもしれないし、バッタもんっつーわけでもないから「これもまた Aynsley」なのかもしれない。



1775年 John Aynsley が小さな窯元を始め
その後 Aynsley and Company 誕生
彼は1829年に亡くなり、その息子、その子孫へと窯は継がれ
1861年 John Aynsley and Company 設立

1970年 買収により 社名変更 John Aynsley and Sons → Aynsley China LTD.
1997年 THe Belleek Pottery Group による買収。2014年 イギリス工場閉鎖。

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大倉陶園 追記

以前、大倉陶園のカップ&ソーサーをいただきました。(2015-03-25
これもセットだからと、頂戴しました。 お砂糖入れ、ミルクサーバー、ティーポットです。

純白でなめらかな肌に、控えめの金彩、愛らしい小花。わたしはこの雰囲気が大好きです。

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洋菓子教室 #39 タルト フロマージュ(ベイクド チーズ タルト)

洋菓子教室にて、チーズタルトを習いました。

今日のタルトの中身(クリームチーズの生地)ができました。

タルト生地を習います。お手本。

おうちにタルト型がないので、復習できないよー...... 欲しいなぁ〜

焼けました!

完成です。

きちんとした素材で基本通り焼く滋味。こういう基本的な洋菓子が好きです。

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県立淡路島公園


今日は、舞子から吊り橋を渡って

海を越えて

長い吊り橋の先にある淡路島

気持ちの良い風の吹くこの丘で朝ごはんです。

ジャーン、ミスタードーナツ

あかるい陽射しを 花も 楽しんでいるよう

青空は、花にとっても、わたしにとっても、しあわせ。



きみにとっても。
 

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丹波小豆和菓子処 松川 柏餅

楠公さんのお膝元、松川さんにて。
柏餅 と 豆大福

柏餅は4こ入りです。

みずみずしい! なんと美しい。

切ってみると、あらためて、あずきの粒が大きくしっかりしていることがわかります。

あ〜、なんとおいしい。


豆大福6こ入り

餅のなめらかさが、伝わりますでしょうか?

ぜいたくな豆大福です。わたしの心まで、満たしてくれる。

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丹波小豆和菓子処 松川
神戸市中央区多聞通2-1-5
078-361-0525
定休:月曜、 第1・第3・第5火曜
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柏もち4個入り 1134円
豆大福6個入り 1544円    (税込) 
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2015-03-01 松川 豆大福
2015-03-04 松川 桜餅
2015-03-08 松川 どらやき
2015-03-10 松川 流しきんつば
2015-04-04 松川 薯蕷饅頭 花、豆大福
2015-05-17 松川 薄皮饅頭
2015-10-03 松川 栗あんころ餅、豆大福
2016-10-22 松川 栗あんころ餅、豆大福
2017-03-18 松川 ぼたもち、豆大福
2017-04-08 松川 草もち、豆大福
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豆大福のリーフレット
 

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いちごの季節

いちごのおいしい季節です

スポンジを焼いて
クリームを泡立てて

みずみずしい大きないちごが主役のショートケーキ



 

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今日のお弁当


卵焼き、きぬさや、ポテトサラダ、とまと、きゃべつ、ピーマン、炊き込みご飯

THERMOS魔法瓶:お味噌汁(たまねぎ、わかめ)


家人は玄米だけでは食べたがらない。でも、炊き込みご飯にすると、ちゃんと食べてくれる。
《今日の炊き込みご飯》
 ごぼう、にんじん、もち豚切り落としをフライパンで香ばしく炒め
 玄米とお出汁で炊きました。
 調味は、醤油、砂糖、ごま油を各少々です。

玄米のさらりとした食感、わたしは好きですの。 

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今日のお弁当


炒め物(ピーマン、たまねぎ、しいたけ、もち豚切り落とし)、ブロッコリ、とまと、きぬさや、ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、りんご、きゅうり)

THERMOS魔法瓶:カレー

今日は魔法瓶にカレーを入れました。THERMOS君は、カレーを入れて行っても、食後、台所洗剤でいつも通りに洗うだけで、匂いが残らないので、すぐれものだなと思います。(ちなみに、他の魔法瓶を試したことはないので、なにかと比較してTHERMOS君だけが素晴らしいと、書いているわけではありません。文字通り、他意はなく、さっと洗ってカレーの匂いを残さないって、優秀だなと思うわけです) 

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今日のお弁当


卵焼き、炒め物(黒毛和牛切り落とし、たまねぎ、焼肉のタレ)、焼きしいたけ、ちくわ & きゅうり、きぬさや、ブロッコリ、とまと

THERMOSS魔法瓶:お味噌汁(えのきだけ) 

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