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ワールドファミリーセール


心おどるワールドファミリーセール。
品質の良いものがお安くゲットできる私にとって最高のセール。
     
備忘録:9点、51,080円

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収穫

赤くなった唐辛子を収穫して、干しました。

天然の赤色は 力強いです。

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旧グッゲンハイム邸にて


(9/11の記録)
神戸市塩屋にある旧グッゲンハイム邸にて。
「音で楽しむ ひょうご再発見」というイベントへ。
第2部のザッハトルテの演奏が目的で、行ってきました。
NHKみんなの歌9月に『ドコノコキノコ』という変な楽曲を提供したとのこと、
自ら「賛否両論で・・・」と話していました。
チンドンヤ的楽しさがあって、ザッハトルテが好き。

グッゲンハイムが演奏に向いているのか、(音響を担当している)NHKの技術力の高さなのか、私にはよくわかりませんが
(今まで数回ザッハトルテの演奏を聞いた中では)
いちばん音色が素敵に感じました。
この日の演奏は
明日9/24(金)NHK-FM 4:30pm~5:20pm ラジオ放送されるとのことです。

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露庵 菊乃井(京都 木屋町店)

京都の木屋町にある 露庵 菊乃井にて

「てんぷらの入った懐石ランチコース」をいただきました。


<てんぷらの入った懐石ランチコース>

卵豆腐、鰆幽庵焼き、鯛の酒盗和え
(忘却)、山桃、鱧の八幡巻き

お造り(こしび(まぐろ稚魚)、たい)

「こしび」は初めて。(大人になった)まぐろより生々しさがなくて、あっさりしていて身がやわらかい。稚魚を食べちゃうのはかわいそう?ぜいたく?とも思うんだけどマグロより好きかも。

吸物(ゆばまんじゅう)



野菜の炊き合わせ

油通しした茄子をお出汁に付けるだけで、煮込んだりはしないそうです。茄子の油が強い(と私は感じた。しゃきしゃきした茗荷の爽やかさでなんとか救わている・・・と)。
とろみのついたおだしはすごくおいしい。おだしとお野菜がとても冷たくて、次の揚物のアツアツ感との対比がくっきり。

揚物(えび、さつまいも、茄子、赤万願寺唐辛子)

超アツアツで登場。こんなにアツアツのてんぷら初めてです。相当に私たちの食べるタイミングを見計らっています。

鯛と枝豆のごはん、 赤万願寺唐辛子のすり流しwithれんこん餅

赤万願寺とうがらしはてんぷらにも入っていたので、ちょっとだけ「また?」と思う。味は美味しい。れんこん餅も手伝って体がポカポカ。
鯛と枝豆のごはんは、自分の好きな店の鯛めしと比べてしまうと、もひとつ感あり。鯛のうまみみたいなものが感じられず、鯛を入れた意味ある?と少し残念に感じる。

水物(マンゴーのデザート、パイナップルのシャーベット)

少しマンゴーの繊維が口に残るのがイヤだったなぁ。
(訪店日:2010年8月10日)
・・・・・・・・・・・・・
「てんぷらの入った懐石ランチコース」 4,400円
(Tax、Service Charge等含む総額表示)
・・・・・・・・・・・・・
露庵 菊乃井(木屋町店)(日本料理/京都)★★★★ 3.5
↑別のお料理を選ぶと評価は変わるかもですが、今回のウキウキ感はこの程度。
カウンターに詰めすぎ感があることと、(多分配膳のタイミングを見計らっているからだとは思うのですが、)従業員の視線を感じすぎる。
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about... 】
住所:京都市下京区木屋町通四条下る
電話:075-361-5580

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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データをご確認 お願いします)

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自然って不思議

今年7月。
同じ時期に 2匹のアオムシが 庭のイタリアンパセリを食べつくし
同じ時期に 2つのさなぎになり
一方は7月27日に蝶になりました。(↓7月27日のphoto)

それから2カ月間
もう一方は さなぎのままでした。
そして
なぜか今朝 蝶になりました。
(↓さなぎから出たばかりの キアゲハ。)

記憶をたどると、
今年は 7月27日より前は 暑いといっても 例年通りの(普通の)夏らしい暑さでした。
その後は夜間も35度近い猛暑日が続き、
やっと最近
涼しくなってきたなぁ
というタイミングで蝶になった。

自然って不思議。

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レストラン パトゥ #7

フランス料理店レストラン パトゥにて「お昼のコース料理」をいただきました
 ○アミューズ
 ○前菜1品
 ○スープ
 ○メイン1品
 ○デザート
他に メインがお魚&お肉(両方)となるコースもあります
・・・・・・・・・・・・・
○アミューズ
赤ピーマンのムース トマトソース

なめらか。一口いただくと、これから登場する数々のお皿が、楽しいものになると予感してしまう。

○ぶどうジュース

○前菜(魚介のサラダ仕立て)

下にひいているのは水茄子。緑色はアボガド。赤色は赤玉ねぎのドレッシング

○桃とセロリのスープ

今年は酷暑が長引き、訪店日も日中は35度超。爽やかで冷たいスープがほんとうにおいしい!

○メイン
のどくろ 赤ワインソース

のどくろの下はふわふわのマッシュポテト。のどくろの強さとわずかに酸味を残した赤ワインソースの合わせかたに拍手。



火の入れ方、塩加減、いろんな加減が ベストだと思う。

○デザート
バラとジャスミンティのブランマンジェ

白色ばかりの画面ですね。この写真をとった瞬間の私は、満腹の上、心も満たされて、これからいただくブランマンジェにわくわくしていて、幸せこの上ない瞬間なのでした。

ヴェルベーヌのクレームブリュレ

ケーキ屋さんで買うよりおいしいクレームブリュレ。いつも必ずお行儀悪くワンスプーンもらっています。
・・・・・・・・・・・・・
2年半ぶりのパトゥ。
(深い理由はなく、たまたま行こうと思った日は予約が取れなかったりしているうちに行きそびれていた)
2年半ぶりで、しかもたまに行くのはいつもランチという客ですが、
お店の方は我々を覚えていて、
「お電話の声では気がつきませんでしたが、お顔をみて思い出しました。ぶどうジュースでしたね。」
我々が二人共ノンアルコールだということまで記憶していました。
たまにブログ上で「料理はうまいがサービスはダメ」と書く方がいらしたので、たいそう心配して今回お店を訪れたのですが、
なにも心配することはなかった!
かわることなくパトゥは(サービスも含め)私たちにとっては居心地良い空間でした。

シミひとつない(当たり前といえば当たり前だが、「当たり前」を当然のこととして続けることは、簡単ではない)純白のテーブルクロスの上に
「清潔感」と「品」と「やさしさ」があふれるシェフの料理が運ばれる。
人の感性は色々で多様性があるものですから、色々な意見があって良い。
私たちにとっては、ここは極上のぜいたく。

店を後にする時、シェフが厨房から出てこられました。(当たり前ですが)以前とかわらない、邪のない澄んだ瞳でした。
(訪店日2010年9月6日)
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「お昼のコース料理」4,025円
ぶどうジュース(グラス) 700円
 (Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
・・・・・・・・・・・・・
Patous (パトゥ)(フランス料理 / 元町)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに


【 more about ... 】
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/
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しげ松 #9

今日は しげ松にて
お昼のお献立「長月の季節懐石」をいただきました。
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<長月の季節懐石>
○先付(秋刀魚とマスカットみぞれ和え)
○椀物(名残鱧、松茸)
○お造り(戻りかつお、剣先烏賊)
○八寸(栗白和え、水菜とんぶり和え、ローストビーフ、海老小袖寿司、黒枝豆、むかご真丈、焼銀杏、松茸煮)
○焼物(うおぜと松茸のホイル焼き)
○煮物(鰊、秋茄子、小芋)
○お食事(松茸御飯、赤だし、香物)
○デザート(マンゴーのデザート、そば茶)
・・・・・・・・・・・・・
○先付(秋刀魚とマスカットみぞれ和え)



○椀物(名残鱧、松茸)

○お造り(戻りかつお、剣先烏賊)

○八寸(栗白和え、水菜とんぶり和え、ローストビーフ、海老小袖寿司、黒枝豆、むかご真丈、焼銀杏、松茸煮)

○焼物(うおぜと松茸のホイル焼き)

○煮物(鰊、秋茄子、小芋)




○お食事(松茸御飯、赤だし、香物)



○デザート(マンゴーのデザート、そば茶)

・・・・・・・・・・・・・
長引く酷暑の影響もあって、今回の季節懐石は、例年よりかなりガンバリマシタ
とお店の方が言っていました。できることなら もう一回いただきたいなぁ・・・
・・・・・・・・・・・・・
料理には格があると感じる。
作り手の傲慢は、「なんか手荒いなぁ」と完成した料理に反映される。
よそで外食をして、そういうことを感じることがたまにある。
これは
「食材を丁寧に扱うと、このような料理(結果)となるのですよ」と、しげ松にたまに行くようになってから、食べる(いただく)側として鍛えられつつある感覚なのではないかしら。

素材にも格があると感じる。
文字で表すと「松茸」であっても
口に入れたらぜんぜ違う。
(私がこれまで秋の恒例行事にしていた「松茸」とはいったいなんだったのだろう・・・)

写真は相変わらずの記録写真のため
写真からは なかなか伝わらないかもしれませんが

懐石の滋味ある色彩の中に
たくさんの新しい発見がありました。

丁寧に手を加えた料理を
味わうことができる しあわせ とかね。

人の感性は様々ですが
少なくとも 私にとっては
言葉に尽くせない
値段以上に値打ちのある懐石でした。
・・・・・・・・・・・・・
お昼のお献立より「季節の懐石」 6,000円
 (Tax、Service Charge等含む)
・・・・・・・・・・・・・
しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

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