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ハーダンガー刺繍 #4

白一色で仕上げると 清潔感がでて 好きな感じに しあがりました

コースター(11cm×11cm)
DMC#8 ベージュっぽい白3865番
ボタンホールステッチ、ストレートステッチ、エーデルワイスステッチ

 

To K

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買い換え

炊飯器の内釜だけを、買い換えました。

本体は、丈夫というか日本製品は優秀ですからね。
で、先に消耗したのは内釜でした。

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洋菓子教室

洋菓子教室に行ってきました。
ショコラコース:LES CHOCOLAT 2013 ボンボンショコラ5種

テンパリングしたチョコをからめています♪ とにかく とにかく 楽しい ♪ 

いっしょに参加したお友達と共同作業で2名分をつくっているところ。
お友達は昨年もショコラコースを受講、お菓子作りに慣れているので
初心者の私が足をひっぱらないようにと、がんばる ♪

↓ お友達と半分づつして ひとり 約100個お持ち帰り♡ A4書類ケースサイズ×2箱

5種(左上から時計回り):キャラメルバナーヌ(バナナピュレとラム酒)、カフェ(コーヒー)
テ(アールグレイ)、ピスターシュ(ホワイトチョコとピスタチオ)、ロイヤルティーヌ(へーゼルナッツとサクサク)

テンパリングがうまくできたので、光沢ある美しい仕上がりになりました。
ヴァローナ(VALRHONA)社のチョコでつくりました。

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ハーダンガー刺繍 #3

ハーダンガー刺繍 3作目

ノルベジアンダーンステッチをしてから、次に

まるで蜘蛛が巣をかけるように 綿糸をかけていきました♪


コースター(11cm×11cm)
DMC#8 淡青800番、濃青813番、ベージュっぽい白3865番、ノルベジアン部分3325番
ボタンホールステッチ、ストレートステッチ、スパイダースダーンステッチ

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しげ松 #14

しげ松にて お昼のお献立「ミニ懐石」をいただきました

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○先 付 (数の子と水菜のおひたし)
○前 菜 (白和え、干し柿とチーズ、サーモン、黒豆、ぎんなん、たまご、蟹と胡瓜の酢物、など)
○椀 物 (えび真丈)
○お造り (たい、ぶり、いか)
○焼 物 (ぎんだら)
○揚 物 (れんこんはさみ揚げ、さつまいも、ししとう)
○煮 物 (お野菜の炊き合わせ)
○お食事 (たいごはん、香物、止め椀)
○デザート (ピンクグレープフルーツのゼリー、そば茶)
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数の子とみず菜のおひたし

かつおの風味がふわりとたつ。つばきの器がたいそうかわいい。


白和え、干し柿とチーズ、サーモン、黒豆、ぎんなん、たまご、蟹と胡瓜の酢物、など

重箱をイメージさせる黒塗りの四角い中に、いろいろと入っています。衝撃は干し柿とチーズをあわせたもの。外側の干し柿に濃厚なうまみがあって、中央のチーズが、お口の中で干し柿と共にトロリと溶けるときの感覚がおいしかった。


えび真丈

真丈、人参、ごぼうを焼き餅でくるむ。お雑煮を連想させつつ金粉もおめでたいかんじで、「新年さいしょのしげ松」という気分がぐっと上がります。お椀のふた内側に描かれたつばきの絵がすてきで、黄金色にかがやく椀物といった雰囲気になりました。

お造り(たい、ぶり、いか)

なんと書いたらいいのか、もう わからない。とにかく、おいしい。 扇子の形をした器に盛ってあります。

焼 物(ぎんだら)

身があつくて、ふっくらと焼けています。ぎんだら、大好きなんですよね。 サイコー♪


れんこんはさみ揚げ、さつまいも、ししとう

揚げ物は、ここまでの流れとして、これくらい量少なめでいいあんばい。品よく揚っています。れんこんの間にはおおばとえび。 塩とレモンでいただきました。


お野菜の炊き合わせ

素材の甘みやうまみが濃い。

わたしは日常の料理において、素材の持つ豊かさを殺してしまうようなトゥーマッチな味付けや加熱をしていないかな。「持ち味を生かす」って言うは易いけど、奥深い…などと、自身の日常をかえりみる。


たいごはん、香物、止め椀

しげ松のごはんモノは、どれも美味しいのだけれど、鯛ごはんと鰻ごはんが出た時は、「気分が高揚する」とまで書いても言い過ぎではありません。おかわりいただきました♪


ピンクグレープフルーツのゼリー、そば茶

ゼリーの間にぶどう豆が仕込んであって、ひと手間。ぶどう豆をこんな風に合わせるのは初体験で、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・
ほりごたつの個室にて。6畳ほどの空間で、とても落ち着きます。
個室はリラックスできるぶん、味覚や視覚などの感覚が、よりいっそうお料理にそそがれます。
日本料理は味だけではなく、見た目の演出まで大切にする。その一皿一皿がとても美しい。
「ぜいたく」は年に何度もなくていい。極々たまに、「空腹を満たす」を超えて、五感で楽しむ時間を持つことで、自分がリセットされるのをかんじます。

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お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
 (Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
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【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いします)

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ハーダンガー刺繍 #2

ハーダンガー刺繍 2作目♪
好きな色にさわる時間に やすらぎます。

コースター(11cm×11cm)
DMC#8 淡青800番、濃青813番
ボタンホールステッチ、ストレートステッチ、クローバーリーフダーンステッチ

To A


楽しくなってきたので 綿糸を買い足しました♪

DMC#8 淡青3325番、ベージュっぽい白3865番、クリーム3823番、薄桃761番
各184円 / 10g

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文明堂 五三焼カステラ

ティータイムの おとも
通常製法のカステラよりも、しっとり感と卵感が増す「五三焼」が好き♪
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文明堂 神戸店
五三焼カステラ
原材料:砂糖、全卵、小麦粉、水あめ、卵黄、ざらめ糖、和三盆糖
1'470円 / 1本

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モザイク模様のクッキース

ティータイムのおとも

イスズベーカリーのレジ近くに ちょこんと置いてありました。

香料(バニラなど)のキツサがなく
「上等、特等」と 気どることもない
素朴な日常使いのクッキース おいしかったです。

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ブルトンヌ

ビスキュイテリエ ブルトンヌ

2012年10月25日 NEW OPENとのこと。
大阪で買ったそうです(いただきました)。

ガレット、マドレーヌ、フィナンシェ詰め合わせ
♪ おいしかったです ♪

裏のラベルを読むと
販売者:(株)エーデルワイス 神戸市中央区三宮町2-5-1
と、なっていて

なつかしい!エーデルワイスの洋菓子だったか
と、ウェブページを訪ねてみた。
子どもの頃「エーデルワイス」として親しんできた洋菓子屋さんは
知らぬ間に発展をとげいた。

 



1966年 創業
1969年 (株)エーデルワイスに改組
 (中 略)
1978年 (株)アンテノール設立(神戸市中央区中山手通1-22-13)
 (中 略)
1989年 ヴィタメールと業務提携し、翌年(株)ヴィタメール・ジャポン設立
 (中 略)
2010年 マルクト(大阪高島屋店)オープン
2011年 ノワ・ドゥ・ブール(新宿伊勢丹店)オープン、メンヒェングラードバッハ(梅田大丸店)オープン

以上エーデルワイス ウェブページより抜粋
出所出典:http://www.edelweiss.co.jp/history/index.html

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ハーダンガー刺繍 #1

2012年の暮れに とりかかった
ハーダンガー刺繍 1つめ
完成しました♪
コースター(13cm×13cm)

DMC#8 淡青800番、濃青813番
ボタンホールステッチ、ストレートステッチ、ノルベジアン・クロイゾネイダーンステッチ

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