goo

鳥光


三宮で 夕飯を食べることになって
さんプラザ地下1階
鳥光 三宮さんプラザ店
上焼き鳥丼(1700円)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

京都ホテルオークラ ときわ


京都ホテルオークラで夕食です。これから滅多にしない贅沢をします。
後にも先にも今日以上の贅沢は、ないと思われます。

ふぐ

伊勢海老

たらば蟹

お野菜

ガーリックスライス、こんにゃく

お皿に盛って

松坂牛はヒレ or サーロイン

フレッシュサラダをつまみながら 鉄板を眺めます。

wao!

私はヒレ

ガーリックライスと赤だし

さいごはクレープ、フルーツ、アイスクリーム

まんぷく

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

天竺園

天竺園で夕飯。

今日も、この水餃子の後、写真を忘れて。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

天竺園

三宮の天竺園

水餃子やら、焼き餃子やら、いろいろ食べてきました。皮がモチモチ、天竺園の持ち味。ワンタン麺もおいしかったよ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

レストランパトゥ #23

フランス料理店レストラン パトゥにて。
 ○アミューズ
 ○前菜
 ○スープ
 ○メイン(魚 & 肉)
 ○デザート
 ○プティフールと飲み物

一皿、一皿、まことに、しあわせな気持ちになります。 

マンゴーとフォアグラ

ホワイトアスパラ、ウニ、剣先いか、甘エビ、トマトジュレ、とうもろこしソース

桃とセロリのスープ

シロアマダイ(ウイキョウ、ジャガイモ)

子羊(首肉と骨つきロース)

スモモの氷菓

デザート:クレープ(中は、バニラアイスとチョコアイス)
 
デザート:くるみブリュレ

プティフールと飲み物(カシスのゼリー、チョコ、イチジクの焼き菓子)

こういう幸せな時間のために 生きていくのかな。
2018年7月28日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜のコース 10,000円 
ぶどうジュース(グラス) 1,000円
(別途Tax 8%)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【レストラン パトゥ】
住所:神戸市中央区中山手通3丁目5‐10サンシャイン中山手1F
電話:078‐392‐8216
定休:火曜
URL:http://restpatous99.wixsite.com/patous 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

六甲山から

今日は、風の強い一日でした。こんな夜は、六甲山の夜景をみながら夕食です。

「六甲ビューパレス」というカジュアルなバイキングですが

お席からガラス越しに映る夜景は、カジュアル以上!! 幻想的です。

窓際の席で、ゆっくりいただきましょう。ビーフシチューに

淡路鶏のグリル

夜景が美しい夜は、デザートも追加して、まだまだ美しい夜景を楽しみます。

このなめらかプリン、美味しかったよ!

静かにゆっくりと過ごしました。わたしの宝物の時間。

帰るころには、9時の閉店間際になっていました。

4月22日から「六甲山 英国フェア」というイベントをやっています。
富永貿易の取り扱うAHMAD TEAもイベントに参加しています。普段使いに、おいしい紅茶です。

「六甲山 英国フェア」では「六甲ガーデンテラス」内のあちらこちらで、庭園鑑賞、コンサート、グッズ販売など行っています。また六甲山へあがってみようと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

神戸の中華 遊水 

(2016.02.26 備忘録)
気の小さい私でさえも「い、い、いくらするかな......」と心配することなく
思いっきり気持ちよく贅沢できる遊水!

鯛の切り身がたくさん隠れている前菜。お刺身ではなく、中華らしく。


前菜三種(ピリッと辛いよだれ鶏、エビのいちごソース、焼き豚)


フカヒレの大きな身を、一人一つづつ。直球。おいしい。


炒め物


ローストビーフ、味付けが中華!


混ぜ物なしに「殻から外したカニの身」を揚げる。カニがしっとり&たっぷりのフライ


旨味濃厚 干しアワビのごはん


さいごは ふわふわの杏仁豆腐、ココナッツのお団子
お腹がいっぱいでも おいしく食べられるのです! 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

遊水(中華)

大好きな遊水へ♪

明石鯛の中華さしみ。 写真ではわかりにくいですが鯛がおいしいサラダ仕立て。

豚、きゅうり、ねぎ、くらげの和え物

ショーロンポー、しゅうまい、えびワンタン

ふかひれとカニの煮物。 ふかひれたっぷり。これで明日はお肌プルプルだわ♪

渡り蟹

ガシラの煮物。

細麺&あっさりスープ。

杏仁豆腐、ココナッツのお饅頭

さいごはライチティ。

ジャズが流れ、時が経つのを忘れて、おいしいお料理を ゆっくり堪能。
コースが終わるころには、2時間を超えていました(なんと居心地のよい、くつろぐ店だろうか)。
おいしいお料理 & 心地よい時間 ごちそうさまでした~。

ブログを書きながら、おいしかったのを思い出して、「また行きたい!」と思う。


遊水
住所:神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル6F
電話:078-335-5541

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

コメドール エステラ(comedor ESTELA)

神戸の元町(北野より)にて
すてきに大満足のスペイン料理 ♪♪

タパス盛り合わせ (焼き玉ねぎ、里芋の揚げ物、とりのテリーヌ、オムレツ、しらす揚げ、マッシュルーム、じゃがいものアリオリ)

これもタパス盛り合わせの一部。 (野菜MIXのガスパチョ、 トマトのマリネ)


ほたるいかのアヒージョ

旬の富山産ほたるいか。 にんにく風味のオイル焼きは、ほたるいかの「イカ」っぽさを引き出すのね。すてき。
 
鴨の串焼き 焼きりんごのソース

りんごの甘さと酸味が 鴨に合います。 これもおいしい♪


淡路産 天然真鯛 サルサベルデ

あさりを使ったソース。野菜(ごぼう、たけのこ、ラディッシュなど)がシャッキリ、火入れの加減がよくて、おいしゅうございました。

魚介類のパエリア

(手ぶれにより、実物ほど美味しそうに写っていない。 ほんとは、もっとおいしそうよ)
2人前を 分けて。 さいごの「オコゲ」まで おいしく平らげる。 

レモンやアリオリソースを添えると、ひとあじちがう 美味しさに。

パエリアは、注文から1時間かかるとのこと、まず初めにオーダーを通しておきました。 注文を受けてから、一から手作りするパエリアは、まことに美味しい。



どのお皿もおいしい。
ていねいに つくられている感じが ある。
すばらしいわ。

開け放した扉から入る 夜風が
日中に蓄熱された体温を 心地よく しずめてくれる。
座り心地の良い場所にて
ワインで。 ノンアルコール族はジンジャエールで。 
楽しいディナータイムでした ♪

---------------------
コメドール エステラ(comedor ESTELA)

住所:神戸市中央区中山手通4-16-14 A-1
電話:078-271-1203
定休:火曜
時間:12:00~15:00 18:00~23:00
---------------------
タパス盛り合わせ(3人前) 2,250円
ほたるいかアヒージョ 850円
鴨串焼き りんごソース 930円
天然真鯛ソテー 2,650円
魚介のパエリア(2人前) 3,960円

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

豪快中華 遊水

遊水が 1周年コースをするということで 行ってまいりました♪

明石鯛の中華刺身

サラダ仕立てですが、サラダというより「明石鯛を食べる」という感じ。明石鯛たっぷり。 美味 ♪

前菜 美しく盛り合わせ。 梅の花をあしらって にくい!!

定番の「よだれ鶏」も盛られています。1品、1品、美味ぞろい。

5人前を大皿で。 カニ味噌とフカヒレの煮込み。

ボリュームたっぷり。 ぷくぷくのふかひれは どすどす5枚♪♪ 喧嘩しないようにね!!

それから美味しいスープを堪能 ♪ カニ味噌のうまみが濃厚。 めちゃめちゃおいしー。

神戸牛と金柑の炒め物

神戸牛の濃厚なうまみ+金柑の酸味。5人前の大皿は あまりに豪快。美味しすぎるよぉ。パリパリのじゃがいもを添えて。

伊勢えびと有機葱の炒め物

豪快さ、伝わりますか? 伊勢エビのうまみがスープにあふれています♪ 殻から身をはずす姿には、品格も何もなかったことでしょう(恥) …… あまりのおいしさに童心にかえり 夢中でいただきました。 

お口直しに 熱々のショーロンポー

さいごに 香港式ワンタン麺

海老ワンタン入り。 細麺に塩味のスープ。 絶品です。 しあわせ

デザート

マンゴー風味のプリン、ココナッツをまぶしたお饅頭

明石鯛+ふかひれ姿煮+神戸牛+伊勢海老。 し・あ・わ・せ~
入店からデザートまで2時間 贅沢なお料理の連続。
「こんな贅沢をしていいのだろうか?」と、戸惑うほどの豪快コースでした。
遊水の1周年記念ということで、たまの贅沢、良しとしましょうね。
腕があり、ハートの温かいシェフ。
1周年といっても、三宮に「遊水」を出して1年というだけのこと。 剛腕シェフ、体に気をつけて、これからもこの地で腕をふるい続けてくださいね!! 

遊水
住所:神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル6F
電話:078-335-5541 
(訪店日:2015-02-20) 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ