神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
京都ホテルオークラ ときわ
京都ホテルオークラで夕食です。これから滅多にしない贅沢をします。
後にも先にも今日以上の贅沢は、ないと思われます。
ふぐ
伊勢海老
たらば蟹
お野菜
ガーリックスライス、こんにゃく
お皿に盛って
松坂牛はヒレ or サーロイン
フレッシュサラダをつまみながら 鉄板を眺めます。
wao!
私はヒレ
ガーリックライスと赤だし
さいごはクレープ、フルーツ、アイスクリーム
まんぷく
レストランパトゥ #23
フランス料理店レストラン パトゥにて。
○アミューズ
○前菜
○スープ
○メイン(魚 & 肉)
○デザート
○プティフールと飲み物
一皿、一皿、まことに、しあわせな気持ちになります。
マンゴーとフォアグラ
ホワイトアスパラ、ウニ、剣先いか、甘エビ、トマトジュレ、とうもろこしソース
桃とセロリのスープ
シロアマダイ(ウイキョウ、ジャガイモ)
子羊(首肉と骨つきロース)
スモモの氷菓
デザート:クレープ(中は、バニラアイスとチョコアイス)
デザート:くるみブリュレ
プティフールと飲み物(カシスのゼリー、チョコ、イチジクの焼き菓子)
こういう幸せな時間のために 生きていくのかな。
2018年7月28日
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夜のコース 10,000円
ぶどうジュース(グラス) 1,000円
(別途Tax 8%)
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【レストラン パトゥ】
住所:神戸市中央区中山手通3丁目5‐10サンシャイン中山手1F
電話:078‐392‐8216
定休:火曜
URL:http://restpatous99.wixsite.com/patous
六甲山から
今日は、風の強い一日でした。こんな夜は、六甲山の夜景をみながら夕食です。
「六甲ビューパレス」というカジュアルなバイキングですが
お席からガラス越しに映る夜景は、カジュアル以上!! 幻想的です。
窓際の席で、ゆっくりいただきましょう。ビーフシチューに
淡路鶏のグリル
夜景が美しい夜は、デザートも追加して、まだまだ美しい夜景を楽しみます。
このなめらかプリン、美味しかったよ!
静かにゆっくりと過ごしました。わたしの宝物の時間。
帰るころには、9時の閉店間際になっていました。
4月22日から「六甲山 英国フェア」というイベントをやっています。
富永貿易の取り扱うAHMAD TEAもイベントに参加しています。普段使いに、おいしい紅茶です。
「六甲山 英国フェア」では「六甲ガーデンテラス」内のあちらこちらで、庭園鑑賞、コンサート、グッズ販売など行っています。また六甲山へあがってみようと思います。
神戸の中華 遊水
(2016.02.26 備忘録)
気の小さい私でさえも「い、い、いくらするかな......」と心配することなく
思いっきり気持ちよく贅沢できる遊水!
鯛の切り身がたくさん隠れている前菜。お刺身ではなく、中華らしく。
前菜三種(ピリッと辛いよだれ鶏、エビのいちごソース、焼き豚)
フカヒレの大きな身を、一人一つづつ。直球。おいしい。
炒め物
ローストビーフ、味付けが中華!
混ぜ物なしに「殻から外したカニの身」を揚げる。カニがしっとり&たっぷりのフライ
旨味濃厚 干しアワビのごはん
さいごは ふわふわの杏仁豆腐、ココナッツのお団子
お腹がいっぱいでも おいしく食べられるのです!
遊水(中華)
大好きな遊水へ♪
明石鯛の中華さしみ。 写真ではわかりにくいですが鯛がおいしいサラダ仕立て。
豚、きゅうり、ねぎ、くらげの和え物
ショーロンポー、しゅうまい、えびワンタン
ふかひれとカニの煮物。 ふかひれたっぷり。これで明日はお肌プルプルだわ♪
渡り蟹
ガシラの煮物。
細麺&あっさりスープ。
杏仁豆腐、ココナッツのお饅頭
さいごはライチティ。
ジャズが流れ、時が経つのを忘れて、おいしいお料理を ゆっくり堪能。
コースが終わるころには、2時間を超えていました(なんと居心地のよい、くつろぐ店だろうか)。
おいしいお料理 & 心地よい時間 ごちそうさまでした~。
ブログを書きながら、おいしかったのを思い出して、「また行きたい!」と思う。
遊水
住所:神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル6F
電話:078-335-5541
コメドール エステラ(comedor ESTELA)
神戸の元町(北野より)にて
すてきに大満足のスペイン料理 ♪♪
タパス盛り合わせ (焼き玉ねぎ、里芋の揚げ物、とりのテリーヌ、オムレツ、しらす揚げ、マッシュルーム、じゃがいものアリオリ)
これもタパス盛り合わせの一部。 (野菜MIXのガスパチョ、 トマトのマリネ)
ほたるいかのアヒージョ
旬の富山産ほたるいか。 にんにく風味のオイル焼きは、ほたるいかの「イカ」っぽさを引き出すのね。すてき。
鴨の串焼き 焼きりんごのソース
りんごの甘さと酸味が 鴨に合います。 これもおいしい♪
淡路産 天然真鯛 サルサベルデ
あさりを使ったソース。野菜(ごぼう、たけのこ、ラディッシュなど)がシャッキリ、火入れの加減がよくて、おいしゅうございました。
魚介類のパエリア
(手ぶれにより、実物ほど美味しそうに写っていない。 ほんとは、もっとおいしそうよ)
2人前を 分けて。 さいごの「オコゲ」まで おいしく平らげる。
レモンやアリオリソースを添えると、ひとあじちがう 美味しさに。
パエリアは、注文から1時間かかるとのこと、まず初めにオーダーを通しておきました。 注文を受けてから、一から手作りするパエリアは、まことに美味しい。
どのお皿もおいしい。
ていねいに つくられている感じが ある。
すばらしいわ。
開け放した扉から入る 夜風が
日中に蓄熱された体温を 心地よく しずめてくれる。
座り心地の良い場所にて
ワインで。 ノンアルコール族はジンジャエールで。
楽しいディナータイムでした ♪
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コメドール エステラ(comedor ESTELA)
住所:神戸市中央区中山手通4-16-14 A-1
電話:078-271-1203
定休:火曜
時間:12:00~15:00 18:00~23:00
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タパス盛り合わせ(3人前) 2,250円
ほたるいかアヒージョ 850円
鴨串焼き りんごソース 930円
天然真鯛ソテー 2,650円
魚介のパエリア(2人前) 3,960円
豪快中華 遊水
遊水が 1周年コースをするということで 行ってまいりました♪
明石鯛の中華刺身
サラダ仕立てですが、サラダというより「明石鯛を食べる」という感じ。明石鯛たっぷり。 美味 ♪
前菜 美しく盛り合わせ。 梅の花をあしらって にくい!!
定番の「よだれ鶏」も盛られています。1品、1品、美味ぞろい。
5人前を大皿で。 カニ味噌とフカヒレの煮込み。
ボリュームたっぷり。 ぷくぷくのふかひれは どすどす5枚♪♪ 喧嘩しないようにね!!
それから美味しいスープを堪能 ♪ カニ味噌のうまみが濃厚。 めちゃめちゃおいしー。
神戸牛と金柑の炒め物
神戸牛の濃厚なうまみ+金柑の酸味。5人前の大皿は あまりに豪快。美味しすぎるよぉ。パリパリのじゃがいもを添えて。
伊勢えびと有機葱の炒め物
豪快さ、伝わりますか? 伊勢エビのうまみがスープにあふれています♪ 殻から身をはずす姿には、品格も何もなかったことでしょう(恥) …… あまりのおいしさに童心にかえり 夢中でいただきました。
お口直しに 熱々のショーロンポー
さいごに 香港式ワンタン麺
海老ワンタン入り。 細麺に塩味のスープ。 絶品です。 しあわせ
デザート
マンゴー風味のプリン、ココナッツをまぶしたお饅頭
明石鯛+ふかひれ姿煮+神戸牛+伊勢海老。 し・あ・わ・せ~
入店からデザートまで2時間 贅沢なお料理の連続。
「こんな贅沢をしていいのだろうか?」と、戸惑うほどの豪快コースでした。
遊水の1周年記念ということで、たまの贅沢、良しとしましょうね。
腕があり、ハートの温かいシェフ。
1周年といっても、三宮に「遊水」を出して1年というだけのこと。 剛腕シェフ、体に気をつけて、これからもこの地で腕をふるい続けてくださいね!!
遊水
住所:神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル6F
電話:078-335-5541
(訪店日:2015-02-20)
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