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お通い帳は5冊目に

直射日光から逃れようと建物内に入って「ウヘッ、暑っつ」
そもそも空気の流れが悪く空気がよどんでいる上に設定温度が高めの そういう建物には(大ポスターで「節電」という大義名分をかざそうとも)この夏はできれば二度と行かないと心の中で誓う。

三宮~元町は、「地下道であらゆる場所が繋がっている」というわけにはいかない街だ。
たいへんに暑いので、空調が快適な1つの施設で 用事をすべて完結しようともくろむ。 

神戸大丸はほんとうに快適でした♪万歳♪ 地下から8階までムダにブラブラしてきた。
大丸神戸店 文の助茶屋にてお昼
円山(冷製茶そば山かけ)

円山(温かい茶そば)

茶そば(温or冷)、五目御飯、ミニあんみつで1,050円です。テーブルにセットしてある山椒七味が好きです。

文の助は525円毎に「お通い帳」に判をつく。おすすめランチ的存在「円山」は1050円なので、金額の切り捨て分ナシにきっかりハンコ2個。
最近ではセコイ店もおおく、あと数円分足りないからハンコは1個(金額の切り捨て分がおおくなる)という設定が多くなりました。
なので文の助の「きっかり2個ハンコ」はサービス精神を感じ好感度高し!

機械に通すポイントカードとちがう、こんなアナログなカード。紙の片面のみエンボス加工(デコボコ)が施されていたりして、アナログな道を選ぶにも、偽造防止など陰ながら苦労があるのかと思う。アナログ礼賛♪ 気づけば5冊目ではないか!どんだけ愛用してんねん…

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しげ松 #13

今日は しげ松 お昼の「ミニ懐石」をいただきました。

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○先 付 (湯葉 うに添え)
○前 菜 (じゅんさい、白和え、サーモンとクリームチーズ、蛸の子、さつまいも、白うりなど)
○椀 物 (鱧)
○お造り (かれい、いか、でんすけ穴子)
○焼 物 (太刀魚ポテトサラダ焼き)
○炊 物 (野菜の炊き合わせ)
○蛸ときゅうり酢味噌和え
○お食事 (うなぎ炊き込みご飯・香物・止椀)
○デザート、そば茶
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○先 付

湯葉、うに、みつ葉、お醤油…口の中で、全部がおいしい。

○前 菜 

じゅんさい、白和え、サーモンとクリームチーズ、蛸の子、さつまいも、白うりをゆかりこで和えたもの


○椀 物

ふたを開けるとだしの香りが立ちあがります。鱧の椀物。オクラ、じゅんさい、葛でとろみがついています。私の個人的志向として、椀物はしげ松が一番好き。

○お造り (かれい、いか、でんすけ穴子)

一番右は「でんすけすいか」に代表されるように、大きいという意味を含む「でんすけ」が頭についた「でんすけ穴子」。そもそも穴子を刺身で食べることが初めてだ。ふーん!こんな感じなんだね。あぶらがのってフワリとして……何に似てるんだろ?(思いつかん)
それにしても、さしみを簡単に説明するなら「魚介類等を包丁で切る」という料理だ、複数の複雑な工程を経るならまだしも、どうしてスーパーのさしみとこれだけの差がでるんだろう。まるで魔法のよう。

○焼 物 (太刀魚ポテトサラダ焼き)

以前レストランパトウ(神戸にあるフランス料理店)でも、たちうおとポテトを組み合わせていた。たちうお&ポテト、組み合わせは同じでも、「仏」「日」仕立て方は違っていて興味深い。どっちもそれぞれにおいしい。たちうおの身のふわっとした感じが私は好きだ。

○炊 物 (野菜の炊き合わせ)

オクラが☆印のようでかわいい煮こごり。だしの味が少し強めなところが、冷製のヒンヤリとした口当たりにちょうどよい。器も中身も適度に冷えて、見た目にも涼しい。スマートにこーいうのを食卓に出せる夫人になることが将来の目標か?

○蛸ときゅうり酢味噌和え

さわやかなお口直し的一品。

○お食事 (うなぎ炊き込みご飯・香物・止椀)

偶然でしたが土用の丑の日。価格高騰に留まらず輸入制限を危惧する報道まで出た今年は「べつにムリすることないわ」と入手をあきらめていたうなぎ。そういうときに、こうしてさりげなく登場されると、すなおにうれしい。

○デザート、そば茶

桃とピオーネ。この桃は食べごろベストの時期を若干逃したと感じる。少し残念。

ほりごたつの個室にて。
「ぜいたく」は年に何度もなくていい。極たまに、背伸びし過ぎることなくリラックスして味覚を楽しむ時間を過ごしたい。
日本料理は味だけじゃなく、見た目の演出まで大切にする。夏はその清涼感がすてき。一皿一皿が美しい!
極たまに、五感を楽しませる時間を楽しむ。あぁぁ幸せ
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お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
 (Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
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しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

訪店日記一覧です

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いします)

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長野からブルーベリー

「長野でみつけたお店よ♪」と、生ブルーベリーと無糖ブルーベリージャムをいただきました。

原材料 / ブルーベリー
(スーパーで普段買うジャムには「砂糖」と、それ以外に「--果糖」ナドナドいっぱい書いてある原材料欄ですが、この商品の原材料欄は「ブルーベリー」のみ)

甘さ控えめ すっきり。 あぁ~ すてきな朝 さわやか朝食

生ブルーベリーの粒もブルーベリージャムの粒もかなり大きい。
オリンピックイヤーに便乗して卓上記録会しとこ。
 
生ブルーベリー1粒 about 2cm !!、ジャムの粒 about 1.5cm !! ワンダフォー

ずうたいが大きいだけじゃなく、この上なく美味! よいものをいただきました。

森の畑
長野県長野市緑町1418
026-237-7110

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もう二度とふたたび歩くことはできない 君の後ろにできた道

前に広がる

これからつむぐ道

いつか後ろをふりかえる時

未来の君は何を思うかな

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Recette(ルセット)神戸北野 #12

さかのぼりますが、ブログ休憩中6/1に行ったRecetteのランチの記録です。

Menu Aに、別途スープを加えました。
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Menu A + スープ
○アミューズ
○前菜
○スープ
○メイン1品(魚、肉などから選択)
○お口直し 柑橘でサッパリ♪
○デザート又はチーズ(5種類から選択)
○パン・食後のお飲み物・プティフール
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Menu A + スープ
○アミューズ…ベビーほたて貝


○前菜…魚介類、肉系のパテ、新鮮な野菜。 あぁ、楽しい♪

中心のココが特に好き♪


○甲殻類のミネストローネ ピストゥ風味…甲殻類のうまみ凝縮。スープの域を超えている?ご飯を投入したい!!


○メイン1品(魚、肉などから選択)
 私は、魚を選択。

 同席者は、鴨。


○お口直し…柑橘のゼリー お口さっぱり


○デザート又はチーズ(5種類から選択)
 私はミロワール・オー・ショコラ

 同席者は、フルーツのクレープ&チョコアイス。このチョコアイスはこく深く、酸味少なく、色々バランス良しの私的絶品だった。


○パン・食後のお飲み物・プティフール

あぁぁー 終わってしまった。思い出すだけで 気持ちが上向きにグイグイ上がります。
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カメラに残された写真を掲載し、文章による説明は省略しましたが
おいしかった記憶は、1カ月以上経過していた今も、私の中にしっかり刻まれています。
お店のセンターに置かれたボリュームのある花や、テーブル上の小さな水差しの花が、お料理と共に、心を華やかな気持ちに上げてくれました。
「気持ちが上がる、心が華やぐ」という目に見えないものに、いくらの値打ちがあると感じるかは、人それぞれだろうな。
私にとってルセットは、たまにの訪店でも決して期待を裏切らない、貴重なお店の一つです。
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訪店6月1日(金)
Menu A 3,000円 + 税・サ
甲殻類のミネストローネ ピストゥ風味 1,000円
ぶどうジュース(グラス) 700円
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Recette (ルセット) (フランス料理 / 三ノ宮)★★★★★ 4.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区山本通2-2-13 シルクハイツII B1F
電話:078-221-0211
URL: http://recette.jp/index.html

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ナッツのはちみつマリナード

以前いただいた時に「いつか次に出会うときには購入するよ♪」と思った商品と再会。

神戸大丸 今年のリニューアルで入った はちみつ専門店ラベイユにて
「ナッツのはちみつマリナード」

栗の木のはちみつはコクがあって、ちょっと違うけどメープルシロップのような濃厚さ。
混ざっているナッツとよくあって素敵♪

バニラアイスにのせ、朝食でパンにあわせ、あっという間に完食。
高かったのになぁ。 おいしいものって すぐなくなっちゃう。

ナッツのはちみつマリナード 200g
1,680円

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