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神戸南京街 3:00p.m.

木曜日 午後3時のこと
通りがかりに南京街をのぞく
最近では平日でも 混雑していることの多いココが
ひっそりとしています
こんな風景も たまには あるのね

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プティパン #3 結末

今朝つくった種

ベチョベチョで どうしたらいいのか わからなくなって
とりあえず
1時間室温発酵

冷蔵庫へ

4時間後こんな姿に

ラップにへばりついて
ぶよぶよのシロ豚…

とにかく 焼きましょう

?v?

1コ食べてみたら
おいしい!
膨らみ具合 1回目2回目に 劣らず
でも食感は ちがう

手作りパンってすごいなぁ・・・
分量間違えても できるんだぁ

このテキストの著者 高橋雅子さんへ
改めて 感謝
私を
「パンづくり♡好き」
にしてくれたかも

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プティパン #3 ギョー!!

テキストの水量 150ml
粉に投入 200ml


「…はい …注意力散漫でした」

ブヨブヨになった生地ですが
試しに焼いてみますか
(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)
とりあえず
種を寝かせましょう

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プティパン #2

昨日と同じパンを練習しました
昨日よりふっくら発酵

≪おぼえがき≫
・室温発酵での温度(テキストは28℃~30℃)をキープできたから
 昨日よりきれいに発酵したのかもよ

・900mlボウル 週末には買うわ
 ラーメン鉢では 雰囲気でません

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プティパン #1

昨日の経緯により私のパン入門バイブルとなった
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』
巻頭にある 基本のプティパン できました♪

≪できたてパンの感想≫
はじめてでも おいしくつくれるんだ♪
失敗のリスクが小さいパンだったのだろう
はじめての私に ちゃんとしたパンを焼かせてくれた
著者の高橋雅子さんに脱帽
途中の工程で「??」と思いながら進んだところもあったのに
このおいしさとは!

≪工程≫
著作権の問題もあるので詳細には書きませんが楽しいパンづくりでした♪
1.材料を合わせ → こね → 丸める


2.おやすみ~(1時間) → 冷蔵庫へ


3.冷蔵庫の発酵 (2時間)


冷蔵庫の発酵(6時間)もっと膨らむはずなんだけどなぁ・・・


4.切り分け → 丸め → 室温で休憩


5.熱湯少々を2箇所に配置
  ビニールをかぶせ → 室温で休憩


6.ふくらんだ~


7.強力粉を茶こしでふる→切り目を入れる(包丁で)


8.わく♪わく♪ (オーブン中)


 そして 完成♪

≪おぼえがき≫
・かみそりや専用ナイフがなくても
  このパン生地なら包丁できれいにクープ(切れ目)が入ったよ
・「温度管理が大切よ」とテキストにあるので
  室温計以外に 水温を計れる温度計が欲しい
・「発酵時は900mlボウルが適当」とテキストにあるけど
  今家にあるJUSTな容器は写真のラーメン鉢だったの エレガントじゃないわ!
  900mlボウルが欲しい

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本屋にて

トランス脂肪酸が身体に悪い(細胞膜を弱くする)って話は
最近よく取り上げられてますね
・揚げ物(外食での)は控えよ~
・家庭ではオリーブ・ゴマ・グレープシード等のオイルを使う / 再使用は禁止
・「マーガリンはプラスティックよ!」
言われるままだけど 理屈がわからないなりに あまり摂取しないようにしてた

・・・なのに
気づいてなかったわ

本屋さんで パンの本を探してるうちに・・・

パンやスイーツの原料となる
マーガリンやショートニング=トランス脂肪酸 その他いろいろ(体に良くないもの)
だから
マーガリンぬらなくても トランス摂取してるってこと

本屋さんで「おいしいパン」を探していたら
偶然にも こういうことに ようやく気がつきました
おばかね

まァ さほど神経質な食生活をおくっているわけでもないのだけど

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調達 テキスト&道具

【テキスト選考】
なにせ はじめてのパンづくり
道具・教科書・知識・・・ なにもナシ

テキストはアマゾンから「初心者OK」&「好評価」の数冊をメモして
本屋さんへGO!
手にとって 私にフィットした一冊は
『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』高橋雅子 著


【道具&食材】
テキストに載っている「道具」(写真付き)ページ

当テキストで基礎パンとされている巻頭パンの「食材」

はて? どこに売ってるの?
困った
わからない!

≪さまよったお店 三宮-神戸間≫
東急ハンズ
イズミヤ
大丸デパートB1
阪急デパートB1(オアシス)
ホームセンター コーナン
百円均一
KALDI(輸入食料品店)

そして
≪get!≫

強力粉(春よ恋)・・・・・・・・・・・・252円/500g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・231円/500g
インスタントドライイースト・・294円
カード・・・・・・・・・・・・・・・・・241円
クッキングシート・・・・・・・・・・398円
軽量スプーン4種セット・・・1,134円
ケーキクーラー(として使おう)100円
パンマット(として使おう)・・・・100円

あとは台所にあるものを使えそうです

粉モノの種類が多かったお店=KALDI&阪急デパートB1
(テキスト著者こだわりの「春よ恋」=東急ハンズのみ)
インスタントドライイーストの少量パック=神戸大丸B1

ちゃんとしたパンマットは 発見できず

道具と食材を 探すだけで 相当疲れました
へたれの私は パンづくりにコマをすすめられるかしら
道具とテキストを揃えて 終わってしまったりして・・・

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はじめて!パンづくり

10歳から大学までの学生時代を神戸で過ごしたので
自分を
「こうべっこ」
と自称してもいいかな と思っている

神戸に来るまでの10年 生まれ育ったのは東京の日本橋
大人になってからの 数年 神戸以西の都道府県

神戸以外の街に住んだことで
神戸の街を「客観的にミル」くせもある

「こうべっこ」と自称しながら 神戸を客観的に眺めているの

もし神戸にずっと住んでいたら問題ないけど
もし 神戸を離れたら
困ることってなにかな
私にとって
それは
「パン」

神戸は紅茶の消費量 日本一

そして
スイーツとパンの消費量日本一!とネット上でうわさになってます

「パンと洋菓子 おいしいくて当たり前」の街
おいしいから
「消費」しちゃう!

毎日 おいしいパン
を食して当たり前となってしまった今
万一神戸を離れ美味しいパン屋のない街に行くことになったら
困る 困る

では
いっそ 万一の その日のために
おいしいパンをつれる人に なれないかしら

これが 月並みですが
「はじめて!パンづくり」
のきっかけです

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モーヴィ君

神戸をホームグラウンドとするサッカーチーム
ヴィッセル神戸 の モーヴィ君
スケートをはいて疾走
今日はハロウイン仕様のコスチューム

人気者♪モーヴィ君は 子供達の面倒をよくみます

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神戸港一景07

ポートアイランドより




働く港

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