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今日のお弁当


大根と人参の煮物、黒毛和牛切り落とし(焼肉のタレ、ゴマ)、きゃべつ、酢れんこん(ゆず)、りんご

THERMOS魔法瓶:みそ汁(さつまいも、にんじん)

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お散歩 京都鹿苑寺

有名だけど自分の目で見たことのなかった鹿苑寺(金閣寺)へ。

極楽浄土にある七宝の池を模したと伝えらられている、鏡のように清んだ鏡湖池(きょうこち)と
衣笠山の借景により、
完璧にこの世の喧騒と隔絶されて、金閣寺そのものの美しさはいっそう増します。

現実には、外国人が大多数の観光客の喧騒のまっただ中で、金閣を眺めることとなるため、
今ブログを書きながら写真でみる金閣寺のほうが、現実よりも心安らぎます。

室町幕府の3代目、足利義満が建てた。
建て方の様式を知るうちに、だんだんと、色々考えてしまうので、もうやめよう。

済んだ空気、済んだ水......なんの加工もせずに、こんなに素晴らしい写真になる金閣寺。もう、それでいいか......
カワラヒワとシジュウカラ

苔のふかふかの絨毯の上で

ここの野鳥は、人間が柵を越え近づいてくることがないと知っているのか、伸び伸びとして自由。
決められた順路に従い柵の中でウロウロするわたしたち観光客のほうが、よっぽど窮屈なのです。

足利義満が植えたと伝えられる松。


夕佳亭(せっかてい)は、ビニールに覆われて無残。茶室の土間にお賽銭箱というのは、(神仏が宿っているとは思 えないのだけれど)どう理解したらいいのだろうか、誰か教えて下さい。


霊山護国神社へ参りました。
高台から現代の京都を見守る坂本龍馬、中岡慎太郎、高杉晋作、久坂玄瑞......
さらに、従軍記念碑もあり、多くの戦没者を弔っています。
祖国日本のために短い命を熱く生きた若者達は、今の世に何を思うだろう。

パール判事の言葉が、心に沁み、考えさせられます。 

パール判事(1886-1967)の没後、1997年に、インド独立50周年を記念して建てられた碑。

「極東国際軍事裁判」 に於ける インド代表パール判事の勧告文より

時が熱狂と偏見を
やわらげた暁には
また理性が虚偽から
その仮面を剥ぎとった暁には

その時こそ正義の女神は
その秤を平衡に保ちながら
過去の賞罰の多くに
そのところを変えることを
要求するであろう

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今日のお弁当


お豆腐とこんにゃくの甘煮、ゆで卵、れんこんと鶏ムネ肉のハンバーグ(ソース)
スナップエンドウとしめじソテー、にんじんときゃべつツナ和え、酢れんこん

THERMOS魔法瓶:みそ汁(だいこん、さつまいも、しいたけ)


お豆腐とこんにゃくは、昨夜のたら鍋の残りです。
残り物と言えばなんですが、
鍋だしのうま味が浸みて、美味しいのです。
朝、お醤油と砂糖で味を強めますと、お弁当向きの味に変身。
簡単でとても美味しい。残念な残り物とは言わせませぬ! 

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今日のお弁当


酢れんこん、もち豚(焼肉のタレ)、しめじと玉ねぎのソテー、だし巻き卵、にんじん胡麻和え
ミニトマト、スナップエンドウ、きゃべつ(ゆず)、りんご

THERMOS魔法瓶:みそ汁(干し椎茸、さつまいも、だいこん)


今週さいごのお弁当。
スナップエンドウや、きぬさやが店頭に並びはじめると、春が近づいているのだなぁとうれしくなります。

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今日のお弁当


ゆで卵、焼き鮭、ミニトマト、えのき茸と玉ねぎのソテー、にんじん胡麻和え、酢れんこん(ゆず)、りんご
THERMOS魔法瓶:みそ汁(だいこん、きくらげ、えのき茸)

今日は品数少なめですね。 ちょっと手抜き。
それでも家人がありがとうと言う。
がんばった日より、なんか幸せが身にしみます。

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晴天


垂水のスタバ。晴天。瀬戸内海は穏やかで、まばゆい。

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今日のお弁当


すき焼き(黒毛和牛すき焼き用、白ネギ、しいたけ、コンニャク)
だし巻き卵、つみれ(れんこん、鶏ムネ肉)
にんじん胡麻和え、酢れんこん(ゆず)、えのき茸(ポン酢)、ミニトマト、りんご

THERMOS魔法瓶:みそ汁(さつまいも、しいたけ、玉ねぎ)

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今日のお弁当


焼き鮭、焼きしいたけ、黒毛和牛すき焼き用(焼肉のタレ)
ミニトマト、キャベツ(ゆず)、えのき茸(ポン酢)、にんじん胡麻和え、さつまいも甘煮

THERMOS魔法瓶:みそ汁(だいこん、きくらげ、わかめ)

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ティザーヌ洋菓子教室 #36

1月と2月限定のお楽しみ、ショコラコースです♪

7種類 作ってきたよ



作業中のわたしをIさんが撮影してくださったので、興味のある方は、続きをごらんくださいませ ♪ 丸いショコラ(クロカンノワ)の手順です。

 ↓ シェフ先生のお手本「こんなかんじで、蜂蜜ガナッシュ絞ってください」

 ↓ カリカリくるみの上に、お手本に習って やわらかなガナッシュを絞ります。

 ↓ ガナッシュを絞ったら、カリカリくるみで蓋をします。

 ↓ はみ出したガナッシュをナイフで均します。

 ↓ そしてミルクチョコでコーティング

 完成です。

香り高いミルクチョコレートのコーティングの中に、香ばしいくるみ、なめらか&やわらかい蜂蜜ガナッシュ......
生きててよかったと思うくらい美味しい。

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今日のお弁当


煮物(糸こんにゃく、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ)
さつまいも甘煮、ミニトマト、りんご、えのき茸(ポン酢)、鶏肝煮
きゃべつ、ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、とうもろこし、ハム)

THERMOS魔法瓶:カレー

今日は魔法瓶にカレーを入れました。カレーライス弁当です。

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