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レストラン パトゥ #10

フランス料理店レストラン パトゥにて「お昼のコース料理」をいただきました。
 ○アミューズ
 ○前菜(2つから選択)
 ○スープ
 ○メイン(2つから選択)
 ○デザート(5つから選択)
他にメインがお魚&お肉(両方)となるコースもあります。

アミューズ:岡山県日生産 牡蠣

カキの下には、クリーム系のソースが引いてあります。楽しい小さな一品。おいしい♪

前菜:魚介のサラダ仕立て or 鴨のテリーヌ
魚介のサラダ仕立て

いっしょに行く家人は、(他にどんな選択肢があろうとも)いつもこの魚介の前菜を選択します。とにかく、好きらしい。この前菜が、ずっと定番的にあるということが、家人のシアワセらしいです。

鴨のテリーヌ。真ん中の白っぽいところは、フォアグラ

私はメインに魚を選んだので、前菜は肉系に。
手前の煮こごりは「鴨のテリーヌといっしょにお召し上がりください」とのこと。ゼリー状になった、鴨味版おいしいコンソメスープというかんじ。目に美しい琥珀色。鴨の味がしみだして最高。奥の赤色は初めて食べた「紅芯大根」。普段食べるふつうの大根よりやわらかい舌触り。別皿でブリーンサラダまで付いて、まだ「前菜」なのに!すごい満足感。


スープ:カリフラワーのスープ

パトゥのコースの楽しみの一つが、この、季節のお野菜を使ったフワフワスープ♪


メイン:金目鯛 or 子牛
金目鯛

ふわふわのマッシュポテト。
塩加減とか、焼き加減とか、人にはそれぞれの「よい加減」というものがある。私には、「この店加減」が好きだ。

子牛の煮込み(ブランケット・ド・ボ)

クリーム色のソースは、クリームがしつこくなくて、子牛の味をしっかりと感じます。バターライス添え。


ほくほくの温かいパン。焼き立て♪



デザート:5つから選択

クレームカラメル パトゥ風

甘すぎず、こくのあるプリン♪

バラとジャスミンティのブランマンジェ

嗅覚でバラとジャスミンティーをさわやかに感じながら、舌でとろける食感を受け止めます。
うーん♪ しあわせ♪

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「お昼のコース料理」 4,025円
ブルゴーニュ マスカット ノンアルコール(グラス) 700円
(Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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すべてのテーブルに、清潔なテーブルクロスと、お花が添えてあります。

世の中が経費削減、経費削減へと、進むほど、
ランチタイムから布製クロスと花の演出を心がけるこの店の心意気が際立ちます。

今日も予約でおおむね席が埋まっていたランチタイム。
帰り際、シェフは「おなかいっぱいになりましたか?」と声をかけてくれる。

(『お口にあいましたでしょうか?』でもなく『ご満足いただけましたでしょうか?』でもなく『御来店ありがとう…』とかでもなく…)

邪悪さのカケラさえもない、澄んだ瞳で
「おなかいっぱいになりましたか?」だって。

好きだな。

パトウに行ってしまうのは、この人の紡ぎだす料理と、
そしてこの人柄にひかれるからなんだ。

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通3丁目5‐10サンシャイン中山手1F
電話:078‐392‐8216
定休:火曜
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/

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おくりもの♪

高島屋の包みをいただきました
なんだろー♪

木箱がでてきました。

ん? ぐい呑み?


一見ジミー、、、なんですが、
なんかサ、2つ並べて、ぼーっと色合いを眺めてしまいます♪

眺めれば 眺めるほど
愛着がわいてきます♪
大切に使います。ありがとうございました。

備前焼です。

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ホテルオークラ神戸 桃花林


窓際の広いテーブル席から、神戸港の光り輝く海を楽しみつつ、ランチ♪(この眺望!なんか、こころゆたかになれます)

今日は、「プレミアムランチ」をいただきました。
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「プレミアムランチ」(1/6から2/29まで)
○冷前菜
○ふかひれスープ
○北京ダック
○飲茶3種
○【選ぶ3皿】…12種類のメニューから3種を選ぶ
○白ご飯、ザーサイ→ 「焼きそば」「炒飯」「中国粥」のいずれかにグレードアップ可(+420円)
○デザート盛り合わせ
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○冷前菜

まずは、あっさりと冷前菜3種盛り合わせ。

○ふかひれスープ (白きくらげとクコの実入り)

どれがフカヒレで、どれが白きくらげか、わからん(家人はわかっていたようだ、汗)とてもおいしかったけどね♪

○北京ダック

北京ダックって、実はね、はじめて食べたの!(だから、これが他と比べてどうかは、わからない)

○飲茶3種(しゅうまい、エビ餃子など)

3つとも、なんか濃厚なんです!味がギュッと詰まっていて、おいしい♪

【選ぶ3皿】はワゴンをテーブル横につけて、2名分を2つの小皿に取り分けてくれます。
(大皿料理を「取り分けましょうか?」と気を遣い、さらに、具がメンバーに均等に行き渡っているか気を使いながら取り分けることをしなくていいって、なんか自分が偉くなってしまったみたいな変な気分になってしまうよ♪ 楽ちん♪)

【選ぶ3皿】1、銀杏と貝柱の炒め

塩味ベース。見た目が薄揚げのような、パリパリしたのがおいしい。炒め物をここまでジャストな火入れ加減で完成させるのは、さすがプロ!

【選ぶ3皿】2、イカの自家製XOジャ醤炒め

OX醤ベース。少し甘めに仕上げつつ、生姜と葱がピリっと効いています。まさにイカが主人公!

【選ぶ3皿】3、芝海老のチリソース煮

定番的エビのチリソース。

【2013年12月追記】
当時のメニューに従った「芝海老」は、その後2013年11月7日付けでホテルオークラ神戸 総支配人名義で発表した【メニュー表示と異なった品種の食材提供メニュー一覧】により、実際は「バナメイ海老」であったと発表された。(http://www.kobe.hotelokura.co.jp/pdf/info-20131107.pdf


ところで、このプレミアムランチには、「白ご飯とザーサイ」がついています。
1名分を、「白ご飯」→+420円→「焼き飯」へグレードアップしてみました。
(グレードアップは、「焼きそば」「炒飯」「中国粥」の3つから選択)

で、私の個人的な感想としては
グレードアップして よかった♪(大正解♪) と思いましたよ。
たかが「炒飯」されど「炒飯」。こういう炒飯こそ、お金を払って食べる価値があるゾと満足したのだった。

○デザート(タピオカ入りココナッツ、杏仁豆腐、マンゴープリン、おだんご)

定番的デザートがいちどに3種!さいごまで「3」にこだわるプレミアムランチ♪
もう満腹すぎ! この10年で一番の満腹(食べ過ぎ)だ。

思い返せば中盤の「飲茶3点」で、すでに腹8分目。なのに、残すことができない性分で、そしてあまりにおいしくて、全部完食。


プレミアムランチのメニュー(別ウインドウで開きます)

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ホテルのエントランス中央に鎮座したシンビジウム。

「黄色」の花は、これからの春のおとずれを連想させてくれて、ハッピーになりました♪

こういう「目の楽しみ」も、ホテルごはんの楽しみの一つですね♪
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プレミアムランチ 3'150円 × 2名
      SET 炒飯 420円
ゆず茶 500円
ピンク生姜ドリンク 500円

別途、サービス料10%と消費税が加算されます。(total 8,392円でした)
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ホテルオークラ神戸 http://www.kobe.hotelokura.co.jp/
桃花林 http://www.kobe.hotelokura.co.jp/restaurants/tohkalin/

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リーガロイヤルホテル大阪 レストラン「リモネ」

リーガロイヤルホテル大阪の中、レストラン「リモネ」でお昼。

(たまたま夕食はハンバーグと決まっていたので)
ランチは魚介のものをアラカルトで4品選び、2人でシェアしました。

○海の幸のグリル

○マーケットサラダ(Sサイズ)

○シーフードピラフ(Sサイズ)

○シーフードドリア


カニ、ほたて、あさり、エビなどなど・・・
大ぶりな魚介類が、文字通り「ゴロゴロと」入っていて、どれもほんとにおいしい♪

近くに大阪国際会議場があるから?
大阪の人の流れはよくわからないのだけど、
広い広い店内は、平日にもかかわらず満席。
年齢層は高めかな。
老人が姿勢正しく大皿ピラフをふつうにたいらげていたりして、なんとなく力強さを感じる。
私もあんなふうな、食欲旺盛でも品よくみえる老人になりたいぞ♪

テーブルからも、ホテルの庭がよく見えて、開放感があって気持ちがいいです♪
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○マーケットサラダ(Sサイズ)1'300円
○シーフードピラフ(Sサイズ)1'800円
○海の幸のグリル   2'500円
○シーフードドリア   1'800円
ランチメニュー(ポップアップで別ウインドウが開きます)
   
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【more about…】
リーガロイヤルホテル大阪
住所:大阪市北区中之島5-3-68
TEL:(06)6448-1121 

ウェブページ:
リモネ http://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/restaurant/remone/index.html
リーガロイヤルホテル大阪 http://www.rihga.co.jp/osaka/index.htm
無料シャトルバス http://www.rihga.co.jp/osaka/map/index.html#bus

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ショコラブティック レクラ

リーガロイヤルホテル大阪のショコラティエがつくるチョコレート「ショコラブティック レクラ」
「ショコラブティック レクラ」は、バレンタインディ前には、大行列になるそうです。
すでに、この日も婦人がバレンタインディ用に予約注文をしていて、
(当日スムーズに受け取るために)入金までも済ませていました♪

このレックスたちもチョコだって ♪
 
宝石箱のようなショーケース。 どれもおいしそう!

「惑星ショコラ」から3粒を選んで買って帰りました♪太陽系の惑星をモチーフにしたボンボンショコラ。

ホワイトチョコの外側に色をつけているので、発色がホントニあざやか!
オリジリティがあって、なおかつ、味もグー♪
バレンタインディに大人気なのも わかる気がするわぁ。

惑星ショコラ 一つ400円(税込)
 ウェブページ http://www.rihga.co.jp/osaka/leclat/planet.html

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ヴィッセル神戸2012シーズン新体制発表記者会見&お披露目会

ホームズスタジアムにて

ヴィッセル神戸2012シーズン新体制発表記者会見&お披露目会
♪ アットホームでほのぼのした雰囲気 ♪

2012シーズン主将は、2011年から引き続き 吉田孝行選手
昨年はほとんど試合会場へ足を運んでいないので
今年は再びサッカー観戦ができるといいな♪と思っています。

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神戸港一景32

suma at 7:30a.m.

海と接する空が、不思議な色でした。 黄色?黄緑?なにいろ?
雨降りの 前だから?

 「青い空!白い雲!」そういう日ばかりが 美しいわけでもなく、今日の空もまた 美しい。

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百万遍 手作り市

京都の知恩院では毎月15日に「百万遍手作り市」が行われる。

一度行ってみたかったんです♪

出展があまりに多くて、迷子になりながら、とても楽しみました♪

「いつも大行列」という人気のクッキー(パティスリーエメ)と、
普段使いの小さな手提げを買いましたよ♪

クッキーは、評判どおりのおいしさ♪ 写真すべてで1'380円でした。
ビンテージのドイツ製の布手提げは、1つ1'470円だったかな。 愛用しています。

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京都 南座

京都の南座で観劇

このような 幸せなぜいたくが、私の人生に起こるとは♪

「明治おばけ暦」脚本:2013年NHK大河ドラマの脚本を手がける、山本むつみ
「芝浜の革財布」作:三遊亭圓朝

11時開演で、おわりは3時ごろ。おしばいを堪能しました。

バーチャルではないモノを観る、目に見えないモノを感じる
そういう体験を、大切にしたい♪

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カステラ糖庵


たまご感のあるカステラ。 (化学香料とは違う) いい匂いがします。

カステラ大好き♪

カステラ糖庵 (神戸大丸地下1階 催事場にて) 
URL: http://www.nagasaki-touan.com/
特撰呈上 五三焼きカステラ (0.4号) 1,260円
原材料:鳥卵、砂糖、小麦粉、麦芽水飴、ザラメ糖、和三盆糖

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