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焼き菓子


オーブンの中でおこる変化を 眺めているのが 好きです。

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季節の移ろい

今朝、昼咲月見草の花が咲き始めました。

もうすぐ 紫陽花の季節。
 

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復習 ベイクドチーズケーキ

洋菓子教室で習ったベイクドチーズケーキの復習。18cm タルト型で。

弓削牧場(神戸市北区)のフロマージュフレを200g使った

さっぱりフレッシュなタルト ♪ 

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明石公園


明石公園は 春の息吹に包まれています。

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復習 リンゴのシブースト

リンゴのシブースト 復習2回目。


バーナーでのキャラメリゼに 時間をかけ過ぎて
シブーストクリームが溶け始めた図。なかなか難しい(笑)

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羽衣

心待ちにしていた羽衣が、咲きました。

最初に咲いてから10年を超え、その美しさ衰えず。 

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練習

タルトの練習。

型からはみ出した生地。オヤツに。
 

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復習 タルト シブースト キャラメル

洋菓子教室で習ったタルトの復習。

りんごのタルトまでは、まずまず問題ない。美味しくできた ♪

その次の、シブースト クリームが(わたくしにとっては)タイミングの合わせ方が難しい。
この先、完成まで、写真を撮る余裕なし......
 
バーナーで上面を焼く。一部焦げたけど、初バーナーのわりには、上手くいったのかな? >
 
上手にできていないが、記録として残します。 見た目が拙いですが、味は美味しかった ♪
今週末、再び練習します。
次は きっと! もう少し 上手に できるはず ♪

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朝の明石公園


風にそよぐ藤の花、

朝の光をいっぱいに浴びるコデマリ。すばらしい朝でした。

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洋菓子教室#49(ショコラ テンパリングコース)

洋菓子教室にて

容器もチョコです ♪

ホワイトチョコの中は、バニラ風味。

アーモンドをチョコでコーティング。

ルビーのタブレット。中はフリーズドライイチゴとロイヤルティーヌ。

テンパリングを、ゆっくり、じっくり習う。
なんでもそーだけど、地味な作業に、大きな意味があるのだな。
今日もすごく楽しかった ♪
これまでのショコラレッスンとは違う切り口というか、なにせ行ってよかった! 

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