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神戸北野 ル・パッサージュにて、大人の時間

清潔な まっ白のテーブルクロス。
上質な カトラリーとお皿。
産地明確かつ旬の食材。
ペントハウスの春の陽だまりに ゆっくり流れる時間。
シェフが丹精こめた作品。

上質で豊かなランチタイムでした。 

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ランチメニューより コンコルド Concorde
 ・アミューズ
 ・オードブル
 ・魚料理
 ・肉料理
 ・デザート、コーヒー又はハーブティ
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アミューズ(琵琶湖のわかさぎ)。 揚げたてのあつあつ感は まるでカウンター席でいただく天ぷら。テーブルまで運ぶロスタイムを感じさせません。 もちろんサクサクです!! そして ほどよい塩加減。 これからのお料理に 期待がふくらみます。


パンの温め加減にも気配りが。 軽く焼くことで 外側のカリっと感と 中のフワっと感を引き出し おいしい♪


オードブル(仏ロワール産の白アスパラ、青森のさくらます、静岡のアオサ、富山のホタルイカ)

「白アスパラは根元と穂先で 徐々に味わいが変わります。 左手(根元)から順に 変化をお楽しみください」とのこと。
さくらますとアオサの組み合わせが面白いです。 大好きなホタルイカも 今が旬ですね♪

魚料理(明石の桜鯛、宮城のホタテ、ソースはブロッコリーとあさり)

焼いてこれだけ大きいホタテ! ボリュームあります。 鯛の身はふんわりとしていて、あつあつです。


肉料理(十勝の豊西牛サーロインステーキ)

お昼の このコースで サーロインの部位を出しちゃうのね。 太っ腹やねぇ。
付け合わせのジャガイモには ネックの部位を合わせています。 贅沢やわぁ。


デザート (ミルフィーユ)

ソルベは カシスとフランボワーズ。
ミルフィーユのほうは
超高脂肪の生クリームと、 カスタードクリームにはチョコのリキュールを加えて。 ここまで贅沢をしていいのかなぁ~ 今年はイチゴがおいしいですからね。 絶品のデザートでした ♪

デザートメニュー。 この中から選びました♪


ハーブティ(レモン & ジンジャー)

スコットランド産のハーブティに 好きなはちみつをあわせます。

くせの少ないアカシアから、個性の強いものまで。 はちみつ好きには 見ているだけでも楽しめるラインナップ♪
スコットランド産の ベリーのはちみつを選びました。 
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わたしのテーブルにやってくる食器はレイノーでしたが、他のテーブルも みなそうなのかなぁ。 今では手に入らないものも あるでしょう。美しい食器を大切に、かつ惜しみなく使う。 う~む、贅沢。

神戸北野のドゥマンビル ペントハウスにある ”大人の時間” 。
もっとディープな ”大人の時間” っつーもんは あるとは思うし  ”大人の時間” といっても さまざま ですが
わたしにとっての かなり ”大人な時間” を、 ル・パッサージュで過ごしてまいりました。
いつも新しい扉を開いてくれるIさん。 話の引き出しが豊富で、知識が深く、尊敬しています。今日はIさんとご一緒しましたので、よりいっそう素敵な時間だったことは認めますが、それを差し引いてもすてきなお店でした。
(訪店2015年3月27日)
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【Le Passage ル・パッサージュ】
住所:神戸市中央区山本通1-7-11 Demainビル5F
電話:078-241-7118
定休:火曜
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コンコルド Concorde 5750円(税・サ込)
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ランチタイムには、
3000円(+税・サ)のパッサージュコースもあります。
パッサージュコースはメイン1品ですが、スープがつきますので、これもお試ししてみたいものです。
しかし、コンコルドコースの、この満足感とぜいたく感を知ってしまうと、次もコンコルドコースかな ♪ 
迷うところです。

コンコルドのさらに上のコースなら フォアグラ登場。

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春巻き弁当


今日のお弁当おかず
塩鮭、ほうれん草、だし巻きたまご(あみえび入り)、にんじん胡麻和え、春巻き、菜の花



グリーン(ほうれん草、菜の花)が隠れてしまって
なんか オレンジ色ばっかの色合い
盛りつけが残念な 今日のお弁当 

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焼きとり弁当


今日のお弁当おかず
ミニトマト、きゅうり、焼きとり、きゃべつ(塩ゆで)、いちご、塩鮭


焼きとり
1.前夜 調味液(酒、みりん、醤油)に 鶏もも肉を 漬ける
2.朝 焼く。 一口大に切っておべんとうへ。 とりの下に きゃべつ(塩ゆで)を 敷きました。

すごく簡単!! なのに 大好評でした。
きっと いい鶏なんだね~  また買いに行こ。

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タカノ フルーツチョコレート

「あると うれしい おやつ」の一つ。タカノフルーツパーラーの「タカノ」が出しているフルーツチョコレート。

ポップで楽しい包装がかわいい。 見た目が たのしー♪♪

果汁はパウダー状に、果肉はフレーク状にしてチョコレートに練りこんでいます。 ブルーベリー、ストロベリー、レモン、バナナ、マンゴー、メロンの6種のフルーツチョコ & ミルクチョコ。 

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神戸ビーフは スジ肉でも うまみ強し♪


今日のお弁当おかず
いちご、塩鮭、ミニトマト、にんじん胡麻和え、ちくわ揚げ、たまご焼き(しじみ入り)、スジ肉の煮物


こんなん 買ってみました♪

しじみのしぐれ煮
たまご焼きの まんなかに 巻き込みました♪ 


スジ肉の煮物は

じゃがいも、にんじん、しいたけ、神戸牛のスジ肉を、だしで炊いて、砂糖と醤油で調味しました。

神戸牛のスジ肉は
1キロまとめて 圧力鍋でやわらかくしておいたものの
残りモン。

お野菜がやわらかくなれば 調味して完成。
少しのスジ肉だけで、こってりとした煮物になり、うまみが強いので、調味料少なめでも じゅうぶんおいしい♪

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大倉陶園と深川製磁

大倉陶園のカップ & ソーサーを いただきました。

大倉陶園らしい純白に、小花の色は ピンク、青、黄。 金縁がカップにもソーサーにも入っていますが、控えめで、小花の可憐さとバランスがあいます。 とても軽いカップ&ソーサーです。

「純白+おとなしめの小花柄」のカップ & ソーサーを 前からずーっと探していました。最近は「ほしいなぁ」と思っても、すぐに手に入れず、ダラダラと検討します。 ダラダラと探す行為そのものを、楽しんでいます。待つと良いことがあるものですね ♪


深川製磁の丸皿。

外側の淡い水色は 落ち着いた色合いで美しく、内側の野ぶどう柄は カラフルで愛らしい。 このコントラストというか、内と外のバランスが可愛い一皿です。

野葡萄(のぶどう)は、”雑草”といえば雑草ですが、一説には糖尿病やリュウマチなどへの効能がうたわれています。深川製磁でもよく使われる意匠です。

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いんげんの豚ロース巻き弁当


今日のお弁当おかず
いちご、いかなごのくぎ煮、塩鮭、だし巻きたまご、ミニトマト、いんげんの豚肉巻き、しいたけ


いんげんの豚肉巻き
いんげんを 豚ロース薄切りで くるくる巻き
ソテーして
焼き肉のタレで調味しました♪ 

今年は いちごが おいしいですね♪ 

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L'AVENUE ラヴニュー 神戸北野

神戸北野にあるラヴニュー(L'AVENUE)のケーキです。

カルノ(左 りんごのシブースト) と アジャン(右 コーヒー風味のチョコムース)

マルキーズ(チョコのケーキ) と ミラボー(ホワイトチョコのケーキ)

美しいです♪
ラヴニューのケーキは、口に入れた瞬間はがっつり濃厚で、後味はシュンとすっきり。尻すぼみとも言えますが、洋菓子でこれほど後味さっぱりキレがいいのは、気持がいいです。

カルノ

紅玉りんごのシブースト。
カルヴァドス(りんごの蒸留酒)を使っているらしいが、下戸で、アルコールのことはわかりません。
上からシナモン、カスタード層、クリーム層、りんご層……手がこんでます。


アジャン (上手にカットできず、美しさが損なわれた断面で 失礼) 

アルマニャック(ブランデー)を使用したチョコレートムース。アルコールはきつくない。下の層はサクサクとしています。 

今日は これがいちばん おいしかった♪ ミラボー

ホワイトチョコのムース層、アプリコットの層、クリームの層、ピスタチオのビスキュイ層、チョコ(マンダリンナポレオンを使ったガナッシュ)の層……
初めにアプリコットが印象強くパット広がって、その他の層が後を追ってきます。
爽やかな酸味とホワイトチョコを合わせるって おいしいのですね~♪♪ 

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カルノ  540円
アジャン 580円
マルキーズ 480円
ミラボー 540円 (すべて税込)
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【L'AVENUE】
住所:神戸市中央区山本通3丁目7-3
電話:078-252-0766
定休:水曜(火曜不定休)
URL:http://www.lavenue-hirai.com/

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春巻弁当


今日のお弁当おかず
ハーブ鶏のソテー(鶏、にんじん)、ブロッコリ、いちご、だし巻きたまご、春巻き


ハーブ鶏は、鶏肉(モモ、むね、ささみ なんでもいい)を一口大に切り、ミックスハーブとオイル少々に漬けました。
朝は お野菜といっしょにソテーするだけです。



今日は手抜き  冷凍の春巻きを揚げました

春巻き側から見ると こんなかんじ。 きくらげ、たけのこ、エビの入った春巻きです♪ 

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神戸にしむら珈琲店

これがいただきたくて にしむら珈琲へ行きます。

モカペア

珈琲屋ならでは
おいしいコーヒーゼリー & コーヒーアイス

ほろ苦いコーヒー味に たっぷりミルク
全部あわせたら カフェオレ飲むのといっしょ??  大好きモカペア♪

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