神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
今日おもうこと
むかしは いろいろ考えたけれど
いまは ないな
いつも いっしょにいてくれて ありがとうございます
いつも みかたでいてくれて ありがとうございます
こどくも さみしさもない
いまが しあわせです
梅ジャム
神戸大丸で 梅をみつけたので 1kg買って帰りました。
和歌山産の南高梅 3Lサイズ
今年も 梅ジャムが おいしくできました。
酸味と爽やかさは この季節のゆううつを 吹き飛ばすかのよう。
旬のモノって力強い♪ 元気をもらいました。
「らでぃっしゅぼーや」で昨年いただい
『完熟梅のジャム 作り方』が美味しかったので
今年も同様に作りました。
(極オーソドックスな作り方です。ネット上にレシピは氾濫しているので あえて書きません)
調整した点は
1. 梅1kgに対し グラニュー糖 500g
2. リースリングリキュール 約1/2cup
強いて言うなら
昨年らでぃっしゅで購入した「木なり完熟南高梅」のかぐわしさには
およびませんでした。
(昨年の 木なり完熟南高梅)
丹波小豆和菓子処 松川 薄皮饅頭
抹茶入りの丹波山芋の薄皮生地の中に、丹波白小豆のあん。
大粒の白小豆が こんなにも美しく炊かれていて、 あっさりと いくつでも いただけます♪
4個入りです。
(2015.5.17 備忘録)
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丹波小豆和菓子処 松川
神戸市中央区多聞通2-1-5
078-361-0525
定休:月曜、 第1・第3・第5火曜
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薄皮饅頭4個入り
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・2015-03-01 松川 豆大福
・2015-03-04 松川 桜餅
・2015-03-08 松川 どらやき
・2015-03-10 松川 流しきんつば
・2015-04-04 松川 薯蕷饅頭 花
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洋菓子教室 #20
洋菓子教室の記録
(2015.6.24)
この日も 洋菓子の楽しさへ導いてくださった I さんといっしょに。
I さんが 教室で作った作品(サブレ2種)を お持ち帰りに分けてくださいました。
チョコとチーズの焼き菓子です。 おいちー。
焼き菓子から 人生相談(?)まで
I さん いつも ありがとうございます♪
私がつくったのは こちら。
デリス デ ムロン
とにかく ふわふわ。 みずみずしく のどごしよし。 夏にぴったりの メロンケーキ♪
メロンのムース層、フランボワーズの層、スポンジの層、サクサクの層(ホワイトチョコ+ロイヤルティーヌ)
洋菓子には
口に運ぶひとときは もちろんのこと
作っている途中に たくさんの しあわせな瞬間があることを
シェフは教えてくれます。
イタリアンメレンゲの ふわふわとした光沢の美しさ
フルーツの みずみずしさ
焼きあがる 生地のこうばしさ
私にとっては 今や かけがえのない 心が満たされる瞬間です。