神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
アイスバーグ
アイスバーグが これほど寒くなって蕾をつけたのは うちの庭では めずらしいことでした。
その蕾を 家の中に入れ 水に挿しました。 それから3日。 咲きました。
時とともに存在感の増すもの
以前 お誕生日にいただいたものです。 いちょうのまな板。
パンの形をしていて パン専用に使っています。
台所に在るうちに 時とともに存在感を増し わたしの愛着も増しています。
長らく探して ピックフォーク
フルーツ 和菓子 その他小菓子に
さっと刺して パクッと食べたい時に使う道具を長らく探しようやく ......
和洋問わず色々使えるかな?
《ピックフォーク WASABI》
新潟県 燕(つばめ)市 生産。
一見、錫や銀のような光沢があるけれど、ステンレス製。
プレス機による型抜き製品だけど、職人の手打ちのような鎚目デザインに あたたかみを感じます。
希少金属ニッケルを含まないNSSC180ステンレスのため安価。食洗機可。
収納する時きちっと整列するところも なんだか 愛らしい。
チーズタルトを焼きました
チーズタルトが焼きあがりました。
近所のスーパーに置いていた 弓削牧場のフロマージュフレを使います。
店頭にあった数種のクリームチーズは、原材料にいろいろ書いてありましたが、この製品は「生乳」とだけ書いてありました。
1パック200g 丸ごと使います。 軽くてあっさりとしたチーズタルトになりました。
タルト生地が余ったので、焼きました。
これだけでも十分おいしい おやつクッキーです。
ナッツたっぷりクッキーを焼きました
くるみとアーモンドプードルが たっぷり入ったクッキーを焼きました。
こんな素朴なお菓子が好きです。 これ おいしいわぁ......
元町でランチ
神戸元町 路地裏に 素敵なお店を教えていただきました。
前菜4種盛り
パテ、ビーツ、鮭マリネ、レンズ豆、なすの大きいラタトゥイユ
八角という魚のスープ仕立て
脂ののった八角
パンの切り方も ラブリー。
「フランスの飲食店が、路地裏に出現」しているかのような楽しい空間です。
メニューボードも、ユーロ建てのような錯覚に。読めば「yen」なんですが。
ランチ(前菜、メイン、飲み物)1,650円
BRASSERIE L'OBABON(ブラッセリー ロバボン)
神戸市中央区元町通1-4-12
Tel:078-381-6469
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