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外は寒いけれど

庭で 寒そうにしていた蕾
 
おうちの中に入れると 咲いてくれるのですね
 

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アイスバーグ


アイスバーグが これほど寒くなって蕾をつけたのは うちの庭では めずらしいことでした。
その蕾を 家の中に入れ 水に挿しました。 それから3日。 咲きました。

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アーモンドサブレを焼きました

洋菓子教室で習ったサブレの復習です
 

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ろうそくの灯に

季節はずれに咲いたバラを

さいごの花道に 

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時とともに存在感の増すもの

以前 お誕生日にいただいたものです。 いちょうのまな板。 
パンの形をしていて パン専用に使っています。

台所に在るうちに 時とともに存在感を増し わたしの愛着も増しています。

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長らく探して ピックフォーク

フルーツ 和菓子 その他小菓子に
さっと刺して パクッと食べたい時に使う道具を長らく探しようやく ......
和洋問わず色々使えるかな?

《ピックフォーク WASABI》
新潟県 燕(つばめ)市 生産。
一見、錫や銀のような光沢があるけれど、ステンレス製。
プレス機による型抜き製品だけど、職人の手打ちのような鎚目デザインに あたたかみを感じます。
希少金属ニッケルを含まないNSSC180ステンレスのため安価。食洗機可。

収納する時きちっと整列するところも なんだか 愛らしい。 

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チーズタルトを焼きました

チーズタルトが焼きあがりました。
近所のスーパーに置いていた 弓削牧場のフロマージュフレを使います。

店頭にあった数種のクリームチーズは、原材料にいろいろ書いてありましたが、この製品は「生乳」とだけ書いてありました。

1パック200g 丸ごと使います。 軽くてあっさりとしたチーズタルトになりました。

タルト生地が余ったので、焼きました。

これだけでも十分おいしい おやつクッキーです。 

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夜明け前

ももうすぐ 夜明け

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ナッツたっぷりクッキーを焼きました


くるみとアーモンドプードルが たっぷり入ったクッキーを焼きました。
こんな素朴なお菓子が好きです。 これ おいしいわぁ......

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元町でランチ

神戸元町 路地裏に 素敵なお店を教えていただきました。

前菜4種盛り

パテ、ビーツ、鮭マリネ、レンズ豆、なすの大きいラタトゥイユ

八角という魚のスープ仕立て

脂ののった八角

パンの切り方も ラブリー。

「フランスの飲食店が、路地裏に出現」しているかのような楽しい空間です。

メニューボードも、ユーロ建てのような錯覚に。読めば「yen」なんですが。


ランチ(前菜、メイン、飲み物)1,650円

BRASSERIE L'OBABON(ブラッセリー ロバボン)
神戸市中央区元町通1-4-12
Tel:078-381-6469

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