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炊き込みご飯を 羽釜で おいしく♪

炊飯器でご飯を炊いております。炊飯予約をして外出し、家に帰って来たとき、ジャーの中にほわほわの炊きたてご飯がいてくれると、もうそれだけでしあわせ♪ なので、炊飯器は使い続けるのですが、難点は、炊き込みご飯を作った後(洗っても)香りが残ること。
それで うちに来たのが この子でありんす。

釜炊き三昧(3合炊き)

2合炊き、3合炊き、5合炊きの3つのバリエーションがあります。「大は小を兼ねる!」とのアドバイスに逆らって5合炊きを選ばなかった。理由は2つあります。

1.うちのガスコンロの横幅は75cmサイズ。羽釜が必要以上に大きいと、同時進行で他のコンロを使用する際、手狭になるかな?
2.大きくなればその分多少なりとも重くなる。ジャストサイズでできるだけ軽量化するほうが、洗いモノが楽

土鍋で炊くとか、炊飯器に頼らずご飯を炊く方法は あまりにいろいろある(さすがお米の国、日本)。ほぼ丸1日「あーでもない、こーでもない」と迷う。もう選べない...... と、くじけそうになってようやく、この羽釜ちゃんに決める。

羽釜ちゃんにお米を仕込み、ガスコンロのセンサーを使って、ガスコンロにお任せして炊いてもらう。
センサー氏は、勝手に火を加減し、炊ければ勝手に消火する。
す、すごい!世の進歩に驚く。これなら炊飯器とたいして変わらぬ手間でありんす。

センサー氏は、たいそう美味しい炊き込みごはんを炊き上げたのでした。

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タイムマシーン

MacBook Pro Retina 13 その後。外付けハードディスクが来ました。
Time Machine (バックアップ機能)を使うため。

USB3.0でMacBook Proに接続し、初期化すべく ディスクユーティリティを開く。
(Finder>アプリケーション>ユーティリティ>ディスクユーティリティ)

3TB(テラバイト)のハードディスクを3つの領域に分け、1TB分をTime Machineに使います♪

Time Machineを使えば 完全自動でデータのバックアップが取れる。

時間をかけて更新したファイルであっても「前のほうが良かったわ~」とバッサリ言われてしまうことはあります。そんな時には、くよくよせずにTime Machineで過去に戻る。今まではファイルのバックアップを手動でこまめに残していましたので、これでまた一つ ストレスフリーになりました。
BUFFALO社 HD-LCU3/NBD 容量:3TB 9'756円(税込)

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BROOKSIDE DARK CHOCOLATE ACAI &BLUEBERRY FLABORS


見た目はなんてことない、ただのチョコボールです。ダークチョコ + まん中にすっぱいゼリー。

BROOKSIDE社 DARK CHOCOLATE ACAI & BLUEBERRY FLABORS
フルーツフレーバーのゼリーをチョコで包むシリーズ。好きなんです。
Net Weight(正味の重量)32 ounce (=907グラム)ほぼ1キロのチョコボールを独り占め♪ 相当な食べ応え!!

私の血糖値上昇及び体重増加を心配してくれるみなさま ありがとうございます。 気をつけま~す♪  

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キーボードカバー

先日うちに来たMacBook Pro Retina 13。キーボードカバーを探す。
【装着後】

【装着前】

キーボードの隙間をねらうホコリやらなんやら……気になりますし。これで「心配」というストレスからフリーになりました。 

moshi clearguard MB [JIS]
 MacBook Pro/MacBook Air 13inch 対応用極薄キーボードカバー
 購入のポイント
1. 極薄(最薄部は約0.1mm)⇒ ノートパソコンを閉じた際、キーボードカバーの厚みが障害にならない。
2. 高い透明性により、カバー装着時であっても、バックライトの点灯したキーをクリアに見ることができる。
3. 水や石けんで繰り返し洗うことができる(清潔)。

2015年1月現在の全MacBook Pro及びMacBook Air 13インチに対応しているが、Retinaディスプレイモデルの場合は、ファンクションキー上部に若干浮きが発生する。
と、ただし書きがついていたが、
アバウトな私には、気になる「浮き」ではなかった。

『キーに完全にフィットする先進の熱可塑性(ネツカソセイ)素材で出来ている』と書いてある。意味はわからんけど、8年ぶりにノートを買い替え(=8年ぶりのキーボードカバー買い替え)、手触りの進歩に驚きました。 2'600円+税

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Sion(シオン)

お昼のメニューは3択です。(ミニサラダ+ドリンク付き)
 ・カレー    970円
 ・ビーフシチュー1290円
 ・タンシュー  1600円

カレーには、マンゴー、福神漬け、らっきょ。

ランチに付くミニサラダ。 シャキシャキひんやりして美味しい。 

カレーライス。牛の赤身をやわらかく煮込み、お口の中で 繊維がほろりと ほどけます。

ビーフシチューとご飯(or パン)

生クリームの脂肪分とお肉の脂肪分がお口の中で濃厚にとろけます。酸味が立つこともなく、香ばしさダケが際立つこともなく、くどさもなく、均整のとれたマイルドでおいしいビーフシチュー。 今日はいただかなかったタンシチューへの期待が高まります♪

まずはじめに、残念だった話をしよう。それは店の前に立った時だった。
店先の看板に
「旧オリエンタルホテル出身のシェフ達がつくる神戸伝統の洋食カレーとビーフシチューの店」とある。
(旧オリエンタルホテルを名乗ることにはステイタスがあるのですね。ふ~ん。へ~。そ~なんだぁ……)
私は神戸で育ったくせに、旧オリエンタル……を知らない(名前は聞いていても、利用したことがない)。
そして、過去の栄光を語る人を、わたしは好きではない。(この店、ほんとに美味しいの?)とまで看板ひとつで考えてしまった。(考え過ぎだ。私の悪いクセ)『考えるより 感じろ』とは真であります。食べてみたら、おいしい!

Sion (シオン)
住所:神戸市中央区元町通5-2-18
電話:078-335-6248
時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~20:30(L.O.20:00)
定休:月曜

 



Sionの近く 元町ケーキにて。 赤い実が 街角をパッと明るく彩っていました。

なんの実でしょう。 鉢植えで こんなにたくさん! 実をつけています。

「ママのえらんだ元町ケーキ」という店名は、最初に聞いた時は「?!」軽い衝撃が走るほどユニークですが、その素朴な店名とケーキの味わいが重なるとき、じわじわと愛着がわいてきます。この愛着感は私だけではないのか、ガラス越しに店内をのぞくと、平日でもイートインスペースは満席でした。

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スープ喫茶 bibi

西元町にある喫茶店。ご一緒する方のおススメでうかがいました。いいお店なのに残念ながら2015年12月17日に閉店です。

ランチ (800円)

玄米(or パン)、小鉢、グリーンサラダ、具沢山のスープ(3品より1品選択)。味噌味にバターのコクを加えたキノコのスープです。スープでお腹いっぱいになるかしら?と最初は思っていたのですが、ちゃんと満腹。美味しかった♪
デザート付き(3品より1品選択)。さつまいもプリン

スープ喫茶bibi
住所:神戸市中央区元町通6ー2ー34
定休:日曜

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きっさこ 神戸

ゆったりとした大きめソファー席を配した店内。
お一人様が、あるいは おしゃべりが弾む女子ペアーが、
ここでは、思い思いの楽しみ方で自分時間を楽しんでいるようです。
店名の「きっさこ」とは禅語に由来するのだろうか。
抹茶チーズケーキ(400円)、 しょうがほうじ茶(500円)

私は、抹茶モンブラン(450円) ほうじ茶(500円)。

また行きたいお店です。大きなソファーでグダグダに寛ぎながら、どうでもいい話をひそひそとエンドレスに展開してくれる楽しい人と一緒に♪ このお店でディスカッションしたら、どんな話題もま~るくおさまってしまいそう♪

きっさこ
住所:神戸市中央区栄町通 4ー2ー1

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りんどう

りんどうです。

紫から青のグラデーション、水の中の気泡のような水玉。ロマンティックな乙女のフレアースカートみたい。 

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大人になったような気がするモーニング


サイフォンだてコーヒー。お客さんは賑やか。店内に流れる音楽はバロックやクラシック。きびきび働く店員さん。焼きたてワッフル。いたって普通のゆで卵とグリーンサラダ。店内の雑誌をめくりながら 私は居心地がいい。

たぶん こだわりを見せつけないから、気楽な気持ちでくつろげるのだ。ここは珈琲豆屋。挽きたての豆をサイフォンでいれてもこの店は「どや」顔などしない。

私にはこの店が なぜだか居心地よい。それがどうしてなのかは よくわからない。
人の感性は多様だ。静けさの中に居心地良さを見出す人もいれば、雑踏の中に居心地のよい孤独を見出す人もいる。

使い込まれて所々すり減ったベンチシートに(いい加減 なおしてもよいのでは?)などと おせっかいなことを考えつつも、もう少し ゆっくりしていきたくて 週末のモーニングは コーヒーおかわり。

今週末、日曜は神戸マラソンです。交通規制がありますし、交通規制に伴い営業を休まれる店舗もあります。お気をつけくださいね。私は沿道応援に行く予定です。神戸マラソン出場のみなさまをお待ちしております♪ FIGHT~

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レストランパトゥ #18

フランス料理店レストラン パトゥにて「お昼のコース料理」をいただきました。
 ○アミューズ
 ○前菜
 ○スープ
 ○メインディッシュ(魚 or 肉から選択)
 ○チーズ or デザート(4つから選択)

ぶどうジュース

アミューズ

前菜

メイン(金目鯛)

メイン(子羊)

デザート(くるみのブリュレ)

デザート(ブラマンジェ)

この後は、ハーブティをいただきました。 

私にとってはただの「食事の場」ではなくて、心地よい気持ちにリラックスさせてくれる場所。まるでマッサージの後みたいに幸福な余韻。

お持ち帰りに いちごのギモーブを。絶品のおやつです。

原材料:グラニュー糖、果汁、ゼラチン
英語で言うとマシュマロ。山口シェフのを食べてみて
『今までマシュマロやと思っていたモノ(←工業生産品、大量生産品)って、いったい何やんやったん?』と思う。
品のある美味しいマシュマロでした。
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お昼のコース 4,000円(メイン1品) 6,000円(メイン2品)
ぶどうジュース(グラス) 1,000円
(別途Tax 8%)
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【 more about レストラン パトゥ 】
住所:神戸市中央区中山手通3丁目5‐10サンシャイン中山手1F
電話:078‐392‐8216
定休:火曜

(2015年5月7日訪店。備忘録です。) 

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