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hair make powder

昨日はhair make powder
たくさんある美容院のなかで
なんとなくココに通っているのは
従業員(人)を大切にしてるから かな
ペーペーの子がノビノビと でも躾けられた接客をしているのをみると
つい お店そのものを信用してしまうわ

カット・マニキュア・クリームバス(マッサージ&トリートメント)
リフレッシュ♡

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ECHIRE BEURRE (エシレ発酵バター)

フランスのエシレ村で育てられた乳牛の生乳のみを使い
製造過程で乳酸菌を添加
こんなバターがあるなんて
知らなかったな~
世界には知らないことがいっぱい

近所のスーパーにて 399円/50g

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牛乳パン #4

これが2回目(左)と3回目(右)の牛乳パン

結果にだいぶバラつきがありますね

≪4回目の挑戦≫
もっとおいしくなる方法を調べる

①最初の「こね」
初心者は体重のかけ方など要領がつかめていないので上級者より時間をかける
②発酵不足
温度管理 and 「時間(時計)」ばかりではなく「パン種の状態」をみましょう
③発酵しすぎ
パンの風味が落ちる、オーブンで焼いている間のふくらみが悪い

①~③を頭において 4回目の牛乳パン
♪タラーン♪発酵後

きめがこまかく 美肌になったね


成形もだんだん上達


前回より おいしくなったよ♪
パンづくりって 楽しい もっと上手になりたいなぁ♡

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神戸港一景08

ポートタワーの たもとまで行くと
こんなかんじ

夕暮れの手前は
静かで
好きな風景

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パン「こつ」の科学

『パン「こつ」の科学』
吉野精一 著

はじめてパンを焼いて
いろいろ不思議に思った

なんのために こねるの?
なんで ふくらむの?
小麦のたんぱく質や灰分表記は なんのため?
強力→準強力→薄力 使いわけるのは なぜ?

疑問は尽きない

ということで

こんな本を よんでみることにしました

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神戸 元町アーケードの街灯

一番街

 
途中とばして
4丁目


5丁目


6丁目


5丁目の街灯は 大正時代につくられ
その後戦争で提供されてしまったという
「鈴蘭灯」をイメージしたのかなぁ

三宮センター街より
元町アーケードのほうが
なんとなく
あじ
があるような気がするのは
こんな目立たない昼行灯が一役かっているのかも

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手作りパンとねこ

手作りパンは ねこに人気
室温発酵になると

そばにきて

ずっと そばで

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牛乳パン #1 完成

昨日仕込んだパン種を成形
かなり 不細工ね
初心者ですから まぁいいや

オーブンへ投入


はい 出来上がり

焼きたては 強い牛乳の後味
さめると 味がなじんで おいしくなったよ♪
今日の教科書も これ でした

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牛乳パン #1 仕込み

プロフーズ へドライブ
小麦粉色々&器具 購入

粉モノや米にムシをつかせたことのないyarnの武器は
唐辛子
普通に食用唐辛子をスーパーで購入し
粉や米と一緒に入れとくだけ

って

この作業終えて 発酵中のパン種をみにいくと

衛生管理の厳しい人には 怖い風景ですかァ?
ムシは拒否でも
ネコは許す

あとは冷蔵庫発酵へ
明日焼きます
牛乳パン♪楽しみ♪

≪おぼえがき≫
江別製粉 はるゆたか100%(強力粉) 698円/2kg
江別製粉 香麦       (強力粉) 548円/2kg
江別製粉 リスドール   (準強力粉) 438円/2kg
江別製粉 ドルチェ      (薄力粉) 577円/2kg
プロフーズ神戸店 にて

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神戸 元町商店街(アーケード)

まだ白黒の 昔の神戸の記録フィルムを見てたら
「今も この意匠 ある!」という映像がサッと流れていきました
それがこの「大上鞄店」の意匠でした

創業1948年の皮鞄店です

数十年前のフィルムの中に
一瞬映っただけで この店の存在がわかったのは
この意匠が目に入ったから
意匠をかえないで大切にするって素敵なことね

元町アーケードは 寂れていた時期もあったけど
今は人通りが多いです
それは 地元の努力の果実かもと
元町一番街のウェブページをみて感じました
つぎのイベントは11月17日(土)18日(日)「誓文払い」とのこと

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