神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
JUCHHEIM ユーハイム
1923年創業
谷崎潤一郎「細雪」にも登場するユーハイム。
バウムクーヘンは
今では こだわりのお店が他にもたくさんでてきましたね。
それは それで たまに 賞味。
こうべっこが 慣れ親しんだ味で、
「普段」のおやつタイムに気軽に登場するのは、
ユーハイムのバウムクーヘン。
写真は量り売り 745円/200g
(投稿当時の価格。現在は改定されています。)
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現在の本店は元町アーケードの中
所在地:神戸市中央区元町通 1-4-13
神戸大丸 イタリア展
神戸大丸イタリア展へGO
普段輸入食料品で買えない食材を見つけることができるので
イタリア展は毎年楽しみ
各社それぞれ あついこだわりをもって出店しているので
説明を聞いていて とても楽しいです
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(以下個人的な覚書です)
うかがった こだわりポイントを簡単にメモしておきます
○エミリア・ロマーナ産 アウリッキオ パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 861円/100g
・干し草で飼育した自社牛から搾乳する ここがこだわり
○グラニャネージ社 デユラムセモリナ ミスタルンギ 546円/500g
○グラニャネージ社 デユラムセモリナ ペンネ 546円/500g
・表面にザラつきを持たせることで ソースが絡みやすい
・乾燥方法にこだわり
・大量生産をしていない
○ジュゼッペ コッコ デユラムセモリナ ペンネ・リガーテ 350円/250g
・最高級小麦と天然湧き水を使用
・低温長時間乾燥
○アルチェネロ・オーガニック デユラムセモリナ ペンネ 210円/250g
○アルチェネロ・オーガニック トマトソース 368円/500g
○アルチェネロ・オーガニック トマトソース アラビアータ 368円/350g
・オーガニック農法栽培の原料がこだわり
○サクラ トマトソース アラビアータ 400円/190g
○Guanciale(グアンチャーレ)
パンチェッタ(豚ばら肉塩漬け)は神戸市内の輸入食料品で購入できますが
グアンチャーレ(豚ほほ肉塩漬け)はあまりみかけません
○LAVAZZA (ラバッツア)のコーヒー 720円/250g