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餃子

にら、白ネギをきざんで
お醤油・塩・ごま油で下味
お野菜は おうちによって入れるものがずいぶん違うようですね

豚肉vs野菜が 1:1
「肉の分量が少ない!」と家人に嫌われそうです
ネギもニラも豚肉のビタミンBの消化を促進!だからいっぱい摂ってほしい!
たれは こんな感じ↓

お醤油・酢・ごま油を適当に まぜまぜ
お酢好きの人は右

では では♪楽しい♪成形

まわりをお水をでぬらして

持ちかえて

わっせ♪わっせ♪

さいご くちを閉じたら できあがり♪
うちの餃子はこんな感じで~す(みなさんのおうちとだいぶ違いましたか?)
あとは焼くだけ
いっただっきまーす♪

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カレーが食べたい♪

玉ねぎをフライパンで(弱火で)炒めつつ(↑まだまだョ 飴色になるまで
にんじん、りんご、しょうがをすりおろして
鍋にどんどん入れてきます

トマトをきざんだのも 入れたよ♪

玉ねぎがあめ色になったら フライパン→鍋
(フライパンは洗わず)引き続き 牛肉を炒めて

茶色くなったら牛肉も鍋に投入

フライパンには玉ねぎと牛肉のうまみがこびりついいますから
お水(湯)をジュー

フライパンにこびりついた「うまみ」も 鍋へ流して
さらに 具がつかるまで鍋にお水を

グラグラしたら あくをとり
長く煮込んでも良し 時間がないなら それなりに

カレー粉を入れる前に火を止めて!
カレー粉投入

↓こんなの使いました

さいごにひと煮立ちしたら できあがり♪

今日はトマト入りなので 少し赤っぽいね
いっただっきまーす

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しげ松 #5

今日は しげ松にて
お昼のお献立「ミニ懐石」をいただきました
・・・・・・・・・・・・・
<ミニ懐石>
○先 付 (ひらめ柚子和え)
○前 菜 (蟹と胡瓜の酢物、たまご、牡蠣、サーモンかぶら巻き、からすみ&大根)
○椀 物 (鶉真丈)
○お造り (しまあじ、赤貝、剣先烏賊)
○焼 物 (ノドクロの焼き物)
○揚 物 (さつまいも、しいたけ、白身魚おおば包揚げ)
○煮 物 (お野菜の炊き合わせ)
○お食事 (湯葉と蓮根のごはん、香物、止め椀)
○デザート (ゆりね羊羹と苺、そば茶)
・・・・・・・・・・・・・
○先付(ひらめの昆布〆 柚子和え)

器がステキです
柚子は「香り付け程度」ではありません!濃厚に前面に出て 柚子が主役!


○前菜

(蟹と胡瓜の酢物、たまご、牡蠣、サーモンをかぶら巻いたもの、からすみ&大根)
右隅の葉の下が からすみ
小さな一切れですが深~い味わいが口の中いっぱいに広がります


○椀物(鶉真丈)

ふたを開けると 湯気と共に 柚子とおだしの香りがフワ~っと舞いあがります
鶉の身や軟骨 そして海老の入った真丈
「鶉」そのものが強調されているわけではなく なんとなく「こってりしてる」と感じます


○お造り(しまあじ、赤貝、剣先烏賊)

どれも甘みがあって 舌触りが それぞれ とてもいいんです♪

○焼物(ノドクロの焼物)

ノドクロとは四国でとれるムツの仲間だそうです めちゃめちゃあぶらがのってました

○揚物(さつまいも、しいたけ、白身魚をおおばで巻いたもの)

天つゆ、 塩だけ、 塩&レモン 3種類の味わいで

○煮物 (お野菜の炊き合わせ)

おうちでこの色に煮物を仕上げたら「水煮?」と きっと言われてしまいます
しっかりお味はついていながら お野菜一つ一つの「味」が前面に
かぼちゃをこんなに美味しいと思ったのは久しぶり


○お食事(湯葉と蓮根のごはん、香物、止め椀)

顔を近づけて香をかぐと「お豆腐」なんですが 口に入れると…!!!
これって何味と表現したらいいの?全然わかりません!!!「甘み」というか「うまみ」というか…
蓮根のシャキシャキした歯ざわりがアクセントになっています
おなかはいっぱいだったのですが 「おかわり」をいただきました

○デザート(ゆりね羊羹、苺、そば茶)

甘さを控えたゆりねの羊羹と みずみずしくて甘いいちごの組み合わせ
さいごのしめは すっきりと

・・・・・・・・・・・・・
<感想>
おいしいものをちょっとづつ 「次はなにかなぁ♪」というワクワク感
「食べる」ことの楽しさをかみしめました
たくさんの種類のものを少しづついただいて 体が健康になっていくような気さえします♪
・・・・・・・・・・・・・
お茶室にて

・・・・・・・・・・・・・
お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
 (Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
・・・・・・・・・・・・・
しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

↓yarnの訪店日記一覧はこちらです

(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)

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ホテルオークラ神戸 リーフパイ

ホテルオークラ神戸のリーフパイ
これ 好きです♪

12枚入り 1,890円
(12枚より少なめサイズもあるようです)
ロビーフロアのコーヒーショップにて

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パウンドケーキ2種

今日のパウンドケーキは
オレンジピール(コアントロー漬)&煮リンゴ (写真手前)
バンホーテンココアを使ったマーブル (写真奥)

簡単なので ついつい…
他のお菓子も挑戦しないとね♪

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神戸港中突堤の喫茶店

【2009.3月 追記】マスターが亡くなったのを機に2009年3月28日ハクサン閉店。以下の記事はエントリー当時のまま残します。老マスターの笑顔を思い出します。

・・・・・・・・・・・・・

ハクサンです。

このオムライスがどんなに大きいかって
なかなか写真で表現できないんです。

焼きうどん・焼きそば・ピラフ等は こんなふうに鉄板で
豚肉たっぷり お野菜たっぷり 熱々♪

においも湯気も なかなか写真でお伝えできません。ウ~ム

軽食は600円~650円
お昼は自家焙煎のコーヒーがつきます。

近くの事務所の人や タクシー運転手さんなど常連さんが多い店
おばちゃんが一人でフライパンをふっているので
時間のない人には向きません。

ハクサン
中突堤中央ビル(ポートタワー近く『kissFM802』の看板があるビル)2階

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はやわざ手抜きパスタ

ゆでたパスタに
(マヨネーズであえておいた)ツナ→のり→かいわれ(ネギでもなんでもOK)
トッピングしたら
ポン酢をかけて召し上がれ♪

関西人はポン酢好きなんだそうです
デパートやスーパーで ポン酢が多種ズラリ並ぶ姿は
「全国的に当たり前」というわけでは ないそうですよ
お気に入りのポン酢でどうぞ♪

TVで南イタリア(アマルフィ)のマンマのパスタを見ました
ゆでたパスタにバジルや何かをまぜ
さいごにレモンを絞ってできあがり♪
この簡単さと
ポン酢パスタって通じるものがありませんか?

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志満秀 えびせん #2

偶然ですが 今年は
えびせん詰め合わせをよくいただきます
「えびせん好き」と思われている?
実際 好きですけどね♪

あと一つ あと一つ…
…って
これ 全部食べましたが
♪なにか?

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神戸街一景21(大丸周辺)

通りがかったらきれいだったので 撮りました

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タンカフェ(ベトナム料理)

三宮センター街(アーケード)の地下「センタープラザB1」は日中人通りの多いエリア
しかし
8:00p.m.を過ぎると パタリと人通りがとぎれます(店もcloseするし)
たとえ日中でも 一本路地を入ると人通りが激減
そんな立地条件イマイチのセンタープラザB1のはずれにありながら
タンカフェの店内だけは突然花が咲いたように
お客さんがいっぱい!
はじめてうかがいましたが人気店のようです

○フォー ガー(鶏肉のうどん)600円

○チャーハン 600円

○ゴイ クオン サイゴン(生春巻) 600円


○グリルエビとレモングラス 980円


2006年までは神戸市長田区に「ラムハノイ」というベトナム料理店があって
よく行ったのですが なくなってしまいました
「ラムハノイ」の味が恋しくて ベトナム料理店を探し いくつか訪店しました
ようやくこのお店に定着できそうな予感です

フォーのスープのツァンサイと酸味がうれしかったです
こんどは他のメニューも試してみたいです

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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)

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