神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
今宵の月は
美しい月です。これから月食がはじまるそうです。
これから265年に一度の ”スーパーブルーブラッドムーン" となるそうです。よくわからないけれど、なにやら神秘的。
リーガロイヤルホテル フルーツケーキ
リーガロイヤルホテルのフルーツケーキです。
フルーツぎっしり。深い味わい。手間暇かかっているだろうなぁと感じる豊かさ。
家で手軽に作るパウンドケーキとはランクの違う「芳醇」
貫禄があります。 (実際、重いです 笑)
梅花堂 栗納豆
とても美味しいです。 JR京都駅(1階)中央改札近くの京銘菓コーナーで入手とのこと。
梅花堂
京都市北区紫竹上緑町44
075-491-8616
洋菓子教室 #44 ショコラコース:ショコラ5種
(左から時計回り)ノワ、カフェ トンカ、抹茶キャラメル、ペルー、サパン
こちらは、日頃お世話になっている方へ。いつもありがとうございます。
気持ちばかりですが、14箱作りました。
箱の組み立てに時間がかかり、まるで内職。それはそれで、楽しかったです。
これからも 大切に使うために
2階の台所は、15年メインキッチンとして活躍し
愛着はあるのですが、ビルトインコンロの劣化が気になっていました。
丸ごと買い替える(ビルトインコンロの入れ替え)ほどの劣化ではないし......
悩んでいたところ
リンナイの純正パーツを売る店の存在に、たどり着きました。
ネットって、すごいですね。
2014年4月の改修によりメインキッチンを1階に移した現在では、
2階の台所は、お湯を沸かす程度です。それでも安全を考えると、
ビルトインコンロごと入れ替えなければならない時期が、いずれは来るでしょう。
それまで安全第一で、これからも大切に使おうと、改めて思いました。
明けましておめでとうございます
暮に
ル・クルーゼ(直径24cm)満杯の粕汁と
フィスラーの圧力鍋 容量いっぱいのビーフシチューを
仕込みました。
あとは、おせち一式でなはく、黒豆など、おせちの中で好きなものだけを用意しました。
昨年末は、お料理に手を抜いた分、せっせと掃除にいそしみました。
「掃除しなければならない」ではなく、掃除をするうち心までさっぱりとしていく感覚を、楽しんでいました。
お正月は、暮に仕込んだこれらの料理と、少し仕込んだおせちを消費しました。
のんびりとしたお正月でした。
わたしも家人も、美味しい丸餅さえあれば、お正月らしい気持ちで過ごせます。