木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝はジメジメがようやく解消した24℃です。

ロードバイクは昨日まで757㎞、つまり今日を含めて4日間×60㎞でも、まだ3㎞足りません。

昨夜、家族会議(妻・私・May)で、そのて4日間×60㎞をやるために、

今週末は伊豆に帰らないことにしました。

ごめん、May。

もちろん、今朝は気持ちよく森町まで走ってきました。

さて、朝イチに寝具を片付けたら、最初にやることが

前日から24時間浸した大豆を冷蔵庫から出します。

豆乳メーカーにセットします。

見えにくいですけど、上限目盛りまで水を調整します。

メーカーの一番上のランプが豆乳モードです。

翌朝のための大豆をスプーン2杯、水に浸して冷蔵庫へ。

そして、その後ぐるっと30分弱ほどMayと散歩をしてくると、

豆乳は出来上がっています。

でも、先にMayの朝ご飯です、このトッピングはおからパウダーです。

ハイ、召し上がれ。

では、豆乳とおからを深めの茶こし(?)で濾します。

この茶こし、まさにジャストサイズなのですが、もうどこを探してもありません。

濾したおからは4~5日分、冷蔵庫で保存して、まとめて電子レンジで乾燥させます。

豆乳はこのまま放置して、練習に出ます。

1時間半から2時間後、練習から戻って、シャワーを浴びてから飲む豆乳、

おいしいだけでなく、何か体に浸みてく感じで、筋肉が喜んでいそう。

ここのところの天候不順で朝練に出られない時には

朝では飲み切れないくらいのボリューム感があるので、

冷蔵庫で冷やして、夕方、勤務帰りの空腹時に飲みます。

ロードバイクで走っている限りには続けようと思っています。

夕食と

お弁当のサラダと両輪をなす、私の健康食品です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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