おはようございます。
散歩時の気温は前日と同じ23℃ですが、練習の後半は暑く感じました。
練習後は、昨夜録画のツールを見ながらのストレッチも今週で終わりになります。
天気はこれでホントの梅雨明けでしょうか?
さて、夏らしい一日になった昨日、帰宅したら迷わずカレー作りです。
スパイスをミルサーで挽きます。
妻も食べるので、チリ(辛み)は控え目にします。
今回は端物野菜がないので、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、セロリ、ニンジン
いずれも新品です。
フードプロセッサーで気持ち粗めに刻んだら
オリーブオイルを多めにしいたバーミキュラ鍋に入れて、
塩二つまみを弱火で蓋をして蒸し焼きに。
前々日のオクラとインゲンのゆで汁、前日の豚しゃぶのゆで汁をセロリの葉と
ベイリーフ2枚を入れて、弱火で火にかけておきます。
細かく刻んだベーコンとちょっと大きめに切った豚バラ肉スライスを炒めます。
鍋も蓋をとって強めの弱火で水分を飛ばしていきます。
フライパンに脂が出てきたら、スパイス類を入れます。
焦げやすくなるので、火は弱火にしましょう。
野菜のかさが半分くらいに減ったらホールトマト缶を入れます。
肉を鍋に移したら、フライパンに野菜スープを濾して入れます。
調理は細部まで、トマト缶もスープで洗います。
フライパンの野菜スープを鍋に移します。
ここに「西洋料理の味噌」トマトペーストを加えます。
適量の赤ワインを注いで、
後は弱火で70分煮ます。
その間は野菜サラダの準備です。
このオクラとインゲンは茹でたら
冷水にとって、半分はカレーに使われることになるでしょう。
ゆで汁はまた次の何かの料理の出汁になります。
今晩もおいしいサラダができました。
70分後のカレー、けっこう辛みを表す赤が浮いていますね。
味はバターで決まります。
ちょっと暑めに切って溶かしていきます。
マイルドな色になりました。
塩味を確認して、ゲランドの塩で
味を整えたら
完成です。
夕食はカレーではなく、
カレイの煮つけです。
つゆだくなのは、写真を撮ったら汁かけ飯になります。
サラダはいつも通り。
副菜のジャガイモ、ピーマン炒め、ビールのいいあてになります。
それでは今日も元気に行きましょう。