おはようございます。
今は薄日が差し、セミがじーじーと鳴いています。
散歩に出る時は、空には分厚い雲で、気温は25℃、高湿度蒸し風呂状態でした。
でも、雨が降っていないので、練習に出たのですが、わずか500mで雨が降り始め
その後、30㎞過ぎまでにびしょ濡れ。
敢えて負け惜しみを言わせてもらえば、雨後のバイク整備が欠かせないので、
雨の洗車、ふき取り、注油でロードバイクがきれいになりました。
さて、一昨日のカルボナーラおいしかったので、
その夜に新たなパンチェッタの仕込みをして、8月に繋げます。
肉の重量の5%の塩、31gを計量。
ここからはパストリーゼとビニール手袋着用で、細菌に留意。
塩を揉み込んで、
軽くラップして4日置きましょう。
野菜の端っこが貯まったので、弱火でだしを取ります。
その間に昨日のサラダができました。
この焼豚も2週間に一度、つながっています。
弱火で40分、
野菜の濃厚な出汁が採れました。
昨日の朝は雨で練習に出られませんでした。
そこでパンチェッタを刻んで炒めて、スープを作ろうと思いましたが、
残念、玉ねぎ水煮トマトのストックがないので、朝はここまで。
夕方、玉ねぎを買ってきて、ズッキーニ、メークイン、ニンジン、セロリ、ニンニク2かけと
一緒にオリーブオイルで弱火でじっくり10分炒めます。
白ワインとカットトマト、朝の炒めたパンチェッタ、前日の野菜の出汁
全部を入れて、蓋をして弱火で40分。
最後にゲランドの塩で味を整えれば完成。
夏らしいすっきりとした味ながら、パンチェッタと野菜の出汁も効いています。
我が家のスープにはもう味の素のコンソメキューブは必要ありません。
今日からのお弁当のスープになります。
そして、毎日繰り返される野菜サラダ、
今日も調理が進むと
野菜の端物が
貯金箱に溜まっていきます。
サラダを軸に
繋がる調理はおいしく楽しいのです。