木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

大型連休第2ピリオドは、第1ピリオドと打って変わっていい天気です。

目覚ましより10分早く、Mayに起こされ散歩。

そして、いつものコーヒー豆焙煎ですが、先日買った生落花生も炒ります。

コーヒー豆はカルモ=デ=ミナスと

ブルンジになりますが、

これはいつも通りなので問題ありません。

問題はこれ、ピーナツです。

焙煎時間は12分とコーヒー豆より短めです。

ただ、その後に手間がかかります。

薄皮を取り除くのに20分くらいかかります。

売っている落花生はもっと白っぽいですよね。

これは何かいい方法を見つけない限り、金輪際やらないかもしれません。

その後は、いつもの掃除ですが、天気が良くてすがすがしいです。

朝食はいつもより10分早く食べられました。

昨日は、昼前に池代コースに練習に出ます。

道路、観光客の車多いです、

それから仁科峠にチャレンジするロードバイクに多く会います。

記録が楽しみだったのですが、サイコンとパソコンを同期するコードを忘れました。

その後はやっぱり昼寝。

妻に頼まれた土産物をサンフレッシュ松崎にMayと出かけます。

今日は魚が豊富、観光客が丸の魚を珍しそうに見ています。

一人なので大きな魚は避けて、ヤリイカと地物のアジ2匹。

きれいな3点盛りになりました。

それではいただきましょう。

実はメインはヤリイカの内臓で作ったイカ墨スパゲティです。

いや、これはおいしい、鮮度がいいイカだから出来る料理です。

作り方は別の機会にしましょう。

さあ、今日はバイクは乗りません、大工も左官もやりません。

すべての体力を草刈りに注ぎます。

ここまでブログに書けばやらざるを得ません。

皆様は天気も良いので、大型連休をお楽しみください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )