おはようございます。
大型連休第2ピリオドは、第1ピリオドと打って変わっていい天気です。
目覚ましより10分早く、Mayに起こされ散歩。
そして、いつものコーヒー豆焙煎ですが、先日買った生落花生も炒ります。
コーヒー豆はカルモ=デ=ミナスと
ブルンジになりますが、
これはいつも通りなので問題ありません。
問題はこれ、ピーナツです。
焙煎時間は12分とコーヒー豆より短めです。
ただ、その後に手間がかかります。
薄皮を取り除くのに20分くらいかかります。
売っている落花生はもっと白っぽいですよね。
これは何かいい方法を見つけない限り、金輪際やらないかもしれません。
その後は、いつもの掃除ですが、天気が良くてすがすがしいです。
朝食はいつもより10分早く食べられました。
昨日は、昼前に池代コースに練習に出ます。
道路、観光客の車多いです、
それから仁科峠にチャレンジするロードバイクに多く会います。
記録が楽しみだったのですが、サイコンとパソコンを同期するコードを忘れました。
その後はやっぱり昼寝。
妻に頼まれた土産物をサンフレッシュ松崎にMayと出かけます。
今日は魚が豊富、観光客が丸の魚を珍しそうに見ています。
一人なので大きな魚は避けて、ヤリイカと地物のアジ2匹。
きれいな3点盛りになりました。
それではいただきましょう。
実はメインはヤリイカの内臓で作ったイカ墨スパゲティです。
いや、これはおいしい、鮮度がいいイカだから出来る料理です。
作り方は別の機会にしましょう。
さあ、今日はバイクは乗りません、大工も左官もやりません。
すべての体力を草刈りに注ぎます。
ここまでブログに書けばやらざるを得ません。
皆様は天気も良いので、大型連休をお楽しみください。